• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мачете супротив топора

• Автор темы Автор темы АСАНД
  • Дата начала Дата начала
с топором и мачете в лес ходят только лузеры. нормальные господа носят с собой шпагу.

цитата-Ктож зимой в -30 лагерь строит? в тайге дуба даш раньше. -
Да не совсем так. А как туристы? сам пробовал, ночуешь возле костра зимнего из 3 бревен под наввсиком низким. 2 я делать не умею. Тяжеловато, даже очень несколько здоровых сушин свалить да разделать на неск частей, но ничего, можно. Топор конечно можно употить в лесу, не дай Бог, пилу деревом может зажать, ну тогда в снеге придется берлогу делать. Не очень просто но не окочуриться можно. ходили как то спали под -40 было возле костра- да ничего в принципе то. А если вы не один, то напилить дров двуручкой не так сложно. Но ту конечно уже не леуука или не мачетина нужна. Хотя леукка поможет лапника нарубить и соорудить берлогу. хотя лучше не рисковать, а подготовиться заранее

Хотя леукка поможет лапника нарубить
А я вот по своему опыту скажу, что лапник удобнее ломать руками, чем рубить чем либо. Всё время отходя за лапником беру с собой нож или топор, но в результате ломаю руками в рукавицах.
(Это конечно относится к веткам не толще пальца.)

что лапник удобнее ломать руками, чем рубить чем либо
Неа, :) завалил пихточку и топориком прошёлся вдоль ствола, 2 минуты! Потом "комельки" у веток лучше пообрубать, чтоб помягче было "лежбище" :).

завалил пихточку
Ну это ты частный случай имеешь ввиду. Когда солидный "тюфяк" для ночевки устраиваешь.
А я имел ввиду попроще случаи. Например крышку над капканчиками делать, или просто веник какой нибудь))). С молодых ёлок в общем.
А к пихте я с голыми руками не подойду (если не в бане):ab:

А я имел ввиду попроще случаи...С молодых ёлок в общем
Тут да соглашусь, руками легко ломается. Да и если валить не собираешся, то на уровне головы (груди) ломать сподручнее, чем топориком тюкать. Мачете сразу отметаю, т.к. махать придётся как шашкой :))

Мачете пользую раз в году- по весне, когда прорубаю подходы к заветным местам от всего, что за зиму снегом придавило и по осени раз в два-три года - тропинки кой где почистить от поросли свежей. Тут он вне конкуренции.

Он же как бы "тянется".
Я понял, что ты имеешь ввиду под словом "тянется". Я бы сказал неполностью отщепляется, верно?
Но ведь и ломать надо умеючи, в два движения. Надломил, повернул к себе место надлома и тянешь на себя. Как любую другую живую ветку, впрочем, а не только лапник.

Можно и с ножиком так делать, только вместо надлома используешь надруб ножом. А потом так же тянешь на себя.
Лично мне так проще оказалось добывать лапник, если не валишь дерево.

Мачете для этой цели считаю длинноватым инструментом, нож - слабоватым, а топор тяжеловатым. Вот и ломаю руками. К тому же при заламывании руками, ветки уже остаются у тебя в руках, а при работе шашкой, саблей, мачетой их нужно потом нагибаться и собирать))). А в этом случае я много веток теряю просто.

Мачете для этой цели считаю длинноватым инструментом, нож - слабоватым, а топор тяжеловатым. Вот и ломаю руками
+!!! Аналогично ломаю руками лапник- быстрее не бывает.

Нужно ещё учитывать для чего нужен лапник. Для ночёвки ломать запаришься. А для капканчика нормуль. ИМХО

Для ночёвки ломать запаришься.
Запаришься конечно)). Но альтернативой может служить только валка дерева. Проще конечно свалить и нарубить лапника для нормальной подстилки.
Но в некоторых случаях это очень не желательно, да и на саму валку силы тратишь.
Я вот как то попробовал метод ломания веток обоими руками сразу. Пахал как комбайн :ag: Замаялся маленько.
Но зато у меня была отборная, самая нежная лапка и слой подстилки вполне достойный.

Вот на таком слое можно спать и без коврика! А тоненький слой под бок - это самообман.

Лично мне так проще оказалось добывать лапник, если не валишь дерево.
Кому как конечно. Но топором просто сверху вниз стесываешь и все. Только топорик я в таких случаях держу возле обуха и не машу им. Махать во первых не нужно, а во вторых ветки мешают. Думаю если пробовать рубить их мачете, они то же будут мешать. Остальное не по теме :ab:

Аналогично ломаю руками лапник- быстрее не бывает.
руками легко ломается.
лапник удобнее ломать руками
Тема то называется не руки против инструмента?:ag:
Вот после того как я помахал своим кукрей - никто не убедит, что топор лучше!
Тем более ломать ветки, когда их можно мачетой срезать. Ну его нах потом руки царапаны, в смоле... хрен отмоешь...

--- Добор поста---

Думаю если пробовать рубить их мачете, они то же будут мешать.
Не будут! Опробовано!

• Like
Реакции: Dok
Топором мешают, а мачете нет. Очень интересно. Это как это может быть? При прочих равных конечно.
Ну... топор держать у обуха и наносить колющие (по косой) удары или например кукри такие же удары делать, когда и рез длиннее и нагрузка на руку меньше и расстояние больше и манёвренность лучше.

--- Добор поста---

Да и руке безопаснее, т.к. с топором можно по ветке костяшками сыграть.

рез длиннее и нагрузка на руку меньше и расстояние больше и манёвренность лучше
Не понял:
- причем тут рез;
- как появилось больше расстояния;
- и уж тем более маневренность.
:ai:

--- Добор поста---

т.к. с топором можно по ветке костяшками сыграть.
А мачете нельзя?

Не понял:
- причем тут рез;
- как появилось больше расстояния;
- и уж тем более маневренность.
У топора лизвие не короче?
Имелось ввиду расстояние того же лезвия
Ну уж манёвренность то... если топор у обуха держать, то топорище лично мне под локтём точно мешает.

А мачете нельзя?
Можно... некоторые умудряются пальчики подровнять :)
Однако... расстояние руки до дерева согласитесь разное....

Имелось ввиду расстояние того же лезвия
А зачем оно длинное то?

Ну уж манёвренность то... если топор у обуха держать, то топорище лично мне под локтём точно мешает.
Если совсем у обуха держать, что не совсем правильно, то как раз маневренность выше, т.к. просто он короче. И махать то им не надо. Он и так "тюкает" отлично. А мешает - это к маневренности не относится. Хотя мне не мешает, т.к. топорище обычно пониже обуха расположено. Но это частности, т.к. можно просто взяться правильно и все будет хорошо.

А еще есть такая фукция: берешь его как обычно рубишь, и одним взмахом срубаешь сразу несколько веток :ad:

Назад
Сверху Снизу