• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мачете супротив топора

• Автор темы Автор темы АСАНД
  • Дата начала Дата начала
ayno, Вить, видно, что мачетой гибкие ветки рубятся сразу, угол заточки и толщина лезвия другая, топором без фиксации не перерубить ветку ивы например...короче это два разных инструмента для разных условий....

Виктор посмотрел ролик мачете супротив топора.Ну и выводы.: мачете сделанно верно но во вьетнамме больше травянистой растительности или лиан.Но оно явно плохо точенно, и вообще не правленно.Для работы в наших да и ваших условиях длинну надо хотябы см на 15 больше, подправить и работать.Профи на отводах часто предпочитают рукоять под две руки, обычно это люди очень физически развиты,гармонично развиты, по сути атлеты.Они срубают смаху деревца диаметром см 8--10. теперь топорик Рукоять явно коротковата ,необходимо чтобы она была минимум на 15 см длиннее судя по росту рубившего.Потом при попытке рубки рабивший топорм делал движения как бы вращение вправо влево выкавыривая щепу.ЭТО НЕВЕРНО ,ЩЕПА ДОЛЖНА ПРИ УДАРЕ НА ПЕРЕРУБ ВЫСКОЧИТЬ САМА.Это крайне важно ,должно быть понято,очень сильно экономит силы. Когда привыкнеш работать острым инструментом,то автоматически улавливаеш момент когда его надо подправить.Хуже всего рубить стланник,потом идет ерник,ельник, пихтач плохи для рубки сухие, сырые же рубятся легко.

--- Добор поста---

Жену, винтовку, топор,нож и шашку ни кому не доверяй.

Да я просто понял это по последней фразе.
Ну, кто ещё так может сказать:ag:

Наверное немного не в тему, как-то у меня был доступ к кузне и под руководством знающего человека я , долгими зимними вечерами , пытался отковать катану. Вышло убого и коряво, но с развесовкой почти всё получилось. В итоге он объяснил как правильно ей махать и притащил берёзовое полено-"разруби". Расколоть его получилось сразу и без особых усилий. Так я к чему... всякий инструмент удобен тому, кто умеет его использывать правильно.

Расколоть. Рубить я бы умаялся:ab:

Ну, кто ещё так может сказать
На самом деле это фрагмент из последней охоты, где этот мачете был изнасилован до упора валкой деревьев. (сам отчет скоро будет) Показал он (кукри) только с положительной стороны! Жаль что не очень прямые руки его чуть поломали, себе я куплю точно такой же. Однозначно лагерный нож, но не для тяжелых работ типа валка деревьев для строительства домов...

Посмотрел видео:)... топором и двумя руками, мне кажется получилось бы быстрее.. это только моё мнение:)).

Однозначно лагерный нож, но не для тяжелых работ типа валка деревьев для строительства домов...
Хорошо, что приходим к одним и тем же выводам.

Жаль что не очень прямые руки его чуть поломали,
Бог ты мой... а что с ним можно делать, что бы ПОЛОМАТЬ? И каков характер поломки?

топором получилось бы конечно лучше чем таким кривым мачете.Кстати он явно плохо точен и отскакивал не раз.Рубщик силы не экономил.А мачете и топор правильно сделанные силы должны экономить..Хороший мечь и рубщик им работающий такую березку срубают максимум за 2 удара

--- Добор поста---

насколько я знаю ,катана оружие колющее а не рубящее,Почему ее стали считать рубящей не знаю и не понимаю

катана оружие колющее а не рубящее
Ну вот Tim и написал, что расколол березовую чурку, а не разрубил :ag:

Хороший мечь и рубщик им работающий такую березку срубают максимум за 2 удара
Ой вряд ли... наверное сам давно на прочистке не работал, позабыл?
Со стороны так всегда кажется лихо...
Не знаю как мачетой, а нормальным топором я бы наверное раза за 4 постарался бы свалить. А может тоже кажется))

Хороший мечь и рубщик им работающий такую березку срубают максимум за 2 удара
Меч классический двуручный европейского средневековья надо. И весом как 10 катан.:)
Если Санину кукрю увеличить до двуручных размеров - получше пойдет рубка:)

Кстати, у Сани походу траур, куря маненько того... Топорных нагрузок не выдержала, видимо?

Видео-то небось тоже с этого выезда? Лесной дух нас не жаловал :) - Отчеты об охотах - Все об охоте -...

0_7cc10_3d8c0e94_L

Последнее редактирование:
.Кстати он явно плохо точен и отскакивал не раз
В том то и дело, что кукри надо правильно держать иначе он "играет" при ударе.
Кстати, у Сани походу траур, куря маненько того... Топорных нагрузок не выдержала, видимо?
Видео-то небось тоже с этого выезда?
Ну почему же траур... я уже новый купил, точно такой же :)
А относительно работы кукрей, то надо реально уметь работать.

Ё-моё...
Пока Серёга сюда фотку не перекинул, я никак не мог понять, как можно сломать кхукри ?
А вот оно что оказывается!

Саня, ну тебе ли не знать, что клинок с такой заточкой не приспособлен для рубки дерева.
То ж бритвенная заточка - какой бы качественной сталь не была бы, а один фиг сломается встретив еловый сучок.
Если уж так тянет кхукрей помахать, то стоит выбирать клиновидный спуск лезвия.

Жалко право слово...

Саня, ну тебе ли не знать, что клинок с такой заточкой не приспособлен для рубки дерева.
Да не я его сломал то! Читайте внимательно отчет!
Спустя пол часа, когда боль поутихла, на очередной берёзке я отомстил мачете

--- Добор поста---

Жалко право слово..
И не надо его хоронить раньше времени, он ещё послужит.

Да не я его сломал то! Читайте внимательно отчет!
Да в том то и дело, что отчёт я прочитал внимательно.
И говорю не о том, КТО сломал, а о том, что бритвенная заточка не предназначена для таких работ. А у кого в руках это случиться - разве это важно?

Назад
Сверху Снизу