• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мачете супротив топора

• Автор темы Автор темы АСАНД
  • Дата начала Дата начала
Саш! Хватит хватит! Я сдаюсь... :ab:

присутствуют вырезы странной формы в нижней части клинка, почти у самой рукояти.
Никак не могу понять их функционального назначения. Может кто нибудь знает для чего они?
Этот "странный вырез" называется "Глаз Шивы" ,объяснить его значение можно почти так же если спросить у вас почему вы носите с собою ладонку или крест.То есть значение ее более "сакральное" чем практическое.
Хотя и были проведены некоторые иследования ,на сколько помню компанией Голд-Стилл,из ее выводов следовало ,что этот вырез разгружает клинок при мощных рубящих ударах,типа "амортизируя" его.Верить в это или нет не знаю,но у упомянутой компании их современные новодельные кхурки ,не имеюшие сего выреза ,именно в этом месте при больших нагрузках и ломались .:)

Значит мачето лучше чем всякие топористики....
Даже и спорить ни кто не будет!!! Точно лучше!!! Но не лучше, чем топоры :ad: Мужики, я тут почитал темку и понял, что вы право спорите ни о чем. Это типа спор, что лучше - спортивное купе или тяжелый джип. :ab:

PS Серега еще в начале года написал, что
В наших широтах топор да пила - первейшие инструменты. В лес без топора вообще не ходят, какбэ...
Как на свадьбу без портков.
А мачете... это не наше, не для нас.
Как папуас с топором в джунглях амазонии, так и ты в русском лесу с мачете - нонсенс...
ИМХО!
И с этим высказывание я полностью согласен. Ну не наше это рубилово-кроилово. Мелкие сучки я и ножом срежу если нужно, а вот коснись что сурьёзнее подрубить так мачете будешь махать словно тупыми ножницами яйца коту отрезать:ag: Это я вам пишу имея сам мачете.

Ну вот! Пришел Андрюха и порезал наш "спор" как яйца коту остреньким ножиком :ag: :ag: :ag:

То есть значение ее более "сакральное" чем практическое.
О! Наконец-то услышал логичное объяснение. А то давно уже голову ломаю...

новодельные кхурки ,не имеюшие сего выреза ,именно в этом месте при больших нагрузках и ломались .
Отлично! Теперь я знаю почему туалетная бумага имеет пунктирную перфорацию! Это что бы она крепче была и не рвалась в этом месте)))
(что на самом деле и происходит. Хрен порвёшь нашу бумагу по строчке))):ag:

Витя, я уже писал об этом.
То поискав в яндексе или гугле, можно найти более правдоподобное назначение:
У каждого на клинке выемка "чо" у рукояти, которая обозначает трезубец Шивы - символ силы бога разрушения в индуизме. На самом деле "чо" защищает клинок от образования трещин и поломок в районе рукояти, на которую приходится максимальная нагрузка при рубке твёрдых материалов.
Своего рода компенсатор, как на теплотрассах П-образники.
Есть ещё один вариант - это метка мастера, но в наше время уже утерянный смысл.

Ну не наше это рубилово-кроилово. Мелкие сучки я и ножом срежу если нужно, а вот коснись что сурьёзнее подрубить так мачете будешь махать словно тупыми ножницами яйца коту отрезать
всё верно, для каждой ситуации свой инструмент... толстый рогоз или камыш хрен топором порубишь.. а вот мачете в самый раз - это тому интересно кто на болотах да озёрах пробивает дорогу, а у нас парняга проход когда к болоту делали, вообще посмотрел на наш ананизм с топорами и ножами, сел в машину и через час приехал с серпом... и за 15 минут сделал проход какой надо ширины. Каждый под себя инструмент ищет.

Лемез, кто бы сомневался:)).. нет шашек в продаже для охотников:)).

--- Добор поста---

хотя она длинная, больно не размахнешься в чащобе.

хотя она длинная, больно не размахнешься в чащобе.
Так они разные бывают. Машется и рубится ты бы видел как. Загляденье! Камыш пластами ложится!

А у нас камыш косой прорежали...И нормально.

Это я к тому,что каждый пользует то,что удобней.Даже мачете бывают разной формы,зависит от поставленой задачи.
Для сахарного тростника одна,для проходов в джунглях другая...
Кхукри к мачете не относится.Это боевое оружие.

Кхукри к мачете не относится.Это боевое оружие.
тот же хрен, вид с боку... ты бразильцам расскажи, мачете для тросника или боевое оружие?.. по сути они одинаковы. длинные здоровые ножи.

ты бразильцам расскажи
Зачем бразильцам?
Я на Кубе этой хренью намахался.Мачете для травы.
Можно и к шашкам вернуться.Только зачем?
У нас леса другие.
Без обид.Ты там был?
Там всё в траве и лианах,что тоже трава.Вот там мачете необходима.
Но рубить лозняк мачетой...Проще обойти и найти нормальный проход.

Проще обойти и найти нормальный проход.
не всегда... у меня то вообще нет мачеты:) и не нужна даже.
клуб кинопутешественников смотрел и книги читал... мачете ещё как используется в качестве оружия.

мачете ещё как используется в качестве оружия.
Ага,а у нас кухонный нож.
Как-то ушли от темы...

Уже писал.Топорик и поперечная ножовка решают практически все проблемы.
А мачете...Дома,как сувенир.У меня есть:ab:

Так давно уже всем ясно что топор лучше,более универсален,мачете для спец. применения - для сабельной рубки кустов ,тонких веток,травы ...Все просто хвастаются у кого что есть -:)

--- Добор поста---

Лемез, кто бы сомневался).. нет шашек в продаже для охотников).
Почему нет ?! кизляр делает - ЗАО "Стрелок" - Кинжалы и шашки , продается как номерное охот .оружие ...

--- Добор поста---

или вот -  Кизляр - холодное оружие, ножи ручной работы | Поиск

Назад
Сверху Снизу