• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мачете супротив топора

• Автор темы Автор темы АСАНД
  • Дата начала Дата начала
Bowie Knife (Александр) написал(а):
Вот тут я не согласен, тем ножом, что у меня есть, эти работы сделать труднее и дольше, чем кукри.
Я тут , конечно, впрочем как и большинство форумчан, сужу по тому девайсу, в данном случае ножу, которым пользуюсь сам.

у меня нож от Федотова
Все понятно, беру свои слова о ноже обратно, рубить жерди такой красотой и у меня бы рука не поднялась. К тому же он коротковат слегка, и видимо слишком легок для использования таким варварским способом..

хотя и Опёнка хватит... хз...
Хватит-хватит,Сань! Я своего Опёнка только мелкой наждачкой правлю.
Весчь! Правая рука потом лысая.
ag.gif
Проверка на бритвенность.

Bowie Knife (Александр) , Саш, недавно Kedr мучался заменой своей сломаной Тайги http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=36347&page=4&pp=20

Что мешае обратить внимание на ИЦЫЛ
Я тоже его прикупил И еще мне подарили Тайгу-2

Так ицыл несколько удобней будет. 3-4 см пруток-одним махом и в руке сидит как влитой.Толщина обуха 8 мм Отличный продуманный чехол
На однодневках хожу с ним. А топор всегда в машине

Думаю для твоих нужд неплохой вариант

Кукрей не работал,но в руках повертел, мне показалось несколько громоздким
http://klinok.zlatoff.ru/category_33.html

Да и подешевле кукри

sanych (Петр) написал(а):
Что мешае обратить внимание на ИЦЫЛ
Спасибо за ссылку! Ицыл хорош, но... мне очень понравилась форма кукри. Не только внешне, но и продуманностью. И кукри удобнее по мне как то :)
Посмотрел их кукри, не нравятся :( макс ширина клинка 52мм, я хочу не менее 70

Саня,у меня самоделка,сделал под руку сам,проверил,вроде неплохо рубит,хоть топор мне нравится больше,хош тебе сделаю,позвони если что.

В свое время не смог удержаться что бы не купить в магазине мачете типа трамонтина ,а вы бы удержались за 176 рублей?!,на крайняк думаю на ножи пущу -:) годик провалялась без дела-не порезать ,ни порубить толком ничего ,нормально рубит веточки c руку толщиной,лезвие тонкое на бревнышках потолще уводит в сторону.Через какое то время приобрел шашку кизлярскую ,и вспомнил про мачете для наработки замаха - шашку жалко -:),стал возить с собой ,отрабатывать замах ,ну и так ,угольки в мангале помешать ,побаловаться на природе И ВОТ ТУТ Я ЗАМЕТИЛ ,что никто равнодушным не остается когда в тесной компании появляется такой большой ножик ,мужики все пытаются показать как они круто могут управляться с этим девайсом , особенно перед девчонками-:)Просто нарасхват , пока я все топориком и бензопилой работаю, мачете по рукам ходит , все восхищаются , девчонки особенно.

Вот оно ,на фото не я ...Кстати не жалею что купил , умеючи можно ко многому приспособить,на даче около 4 соток травы за 30-40 минут скосил не напрягаясь.

Вложения

• мачете_3.jpg
    мачете_3.jpg
    71,9 KB · Просмотры: 465
Я чо ни скажи, что ни выложи - всё не удачно
Не, ну по поводу третьего видео в посте 171 - ржачь конечно... Просто "мартышки и очки" какие то. Ещё и психи.

А в первом видео разве можно этакий инстрУмент топором назвать? Ещё и рубит как то сидя... Я бы даже лёжа быстрее перерубил бы)))

А в рекламных роликах кхукри, мужики просто откровенно развлекаются. Мля, такие буйволы... мне кажется дай ему лом, так он и ломом канат перешибёт ))))

В общем, Саня, всё что не выложишь - неудачное :ag:

SergBoroda (Сергей) написал(а):
Лучше-б сняли как засидку делают
Думаю, что на весенней сделаю ролик или фоторепортаж о скрадке моего производства.

Потестировал свежекупленный отечественный вариант мачете по названием «Боярин»:

http://www.zlatoust-air.ru/shop/product/nozh-bojarin-rukojat-derevo/

В сравнении с топориком, описанным в соседней теме: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showpost.php?p=789484&postcount=187

Перерубание сосновой рейки сечением 25х40 мм закончилось со счетом 9:19 «рубов» в пользу топора. Заострение колышка из той же рейки: 14:30, победил опять топор. Вывод, на мой взгляд, довольно предсказуем и не нов: эффективность рубки пропорциональна массе инструмента (топор весит 688, а мачете 348 г).

По паспорту у купленного кукри от Дисперадо твёрдость клинка 46-49 hcr. Как считаете - такая твёрдость для такого инструмента нормальная?

К вопросу о твердости. При практически одинаковой заявленной HRC, после этого небольшого испытания РК у мачете заблестела, появилось замятие около 1 мм длиной. На топоре никаких повреждений заметить не удалось, и это при том, что ранее им рубились мерзлые деревяшки. Так что 46-49 HRC внушает опасение. Хотя, конечно, многое зависит от профиля клинка.

Последним номером программы был навеянный видеороликами удар по свободно стоящей пластиковой бутылке. Результат на последнем фото.

Для себя я решающих преимуществ у какого-то одного инструмента не выявил. Резать можно и тем и другим, хоть и не очень удобно. В пользу мачете меньший вес и возможность протыкания/колющего удара, в пользу топора более привычная и эффективная рубка и возможность работы обухом.

Вложения

• IMG_6899.JPG
    IMG_6899.JPG
    56 KB · Просмотры: 274
  • IMG_6927.JPG
    IMG_6927.JPG
    82,4 KB · Просмотры: 435
  • Безымянный.JPG
    Безымянный.JPG
    59,4 KB · Просмотры: 364
  • Безымянный1.JPG
    Безымянный1.JPG
    50,9 KB · Просмотры: 237
  • Безымянный2.JPG
    Безымянный2.JPG
    60,8 KB · Просмотры: 348
PaOl (Олег) написал(а):
Для себя я решающих преимуществ у какого-то одного инструмента не выявил. ... В пользу мачете меньший вес
Спасибо и за тест и за знакомство с новым ножиком. Интересный.
Мне кажется его прямое назначение это рубить ветки очень эффективно.
А иногда это оиеет очень большое значение. Например при постройке жилища-времянки из сосновых жердей (одна такая времянка у меня уже 15 лет стоит)), бывет необходимо отсечь все веточки. 5 веток на каждой мутовке. На каждой жердине - 20 мутовок. На строительство жердяной землянки у меня ушло порядка 300 жердей (заодно и рубки ухода провел)). Итого 300 х 20 х 5 = 30 тысяч взмахов правой кистью с топором, что бы тоько очистить жерди от мутовок. ... На следующий день, правая рука у меня висела плетью с растянутыми сухожилиями. И все последующие дни я строил "одной левой".
Вот такого бы мне "Боярина" в то время...

Мне мачетка всего один раз понадобилась,сам сделал,вмашине так и лежит.Хорошо,что в нужный момент под руками оказалась.Привычен больше к топору,средний вес 800гр.Но работать люблю с длинной рукояткой,где-то80см.

ААА ,сперли мой ножичек.....-:)

То охочусь ,то отвожу лесосеки.Ходил на отводах"центурионом"Это когда идеш впереди бригады и рубиш визир один.Инструмент :топор и меч(мачете) Первоночально по молодости и неопытности все принимал на веру.Сейчас топор наварной из клапана,выдерживает без правки не менее 4 часов интенсивной рубки.Насажен через обух без клина.Материал рукояти-березовая губа.Меч из ножа щепорубной машины выдерживает без правки не менее 6часов рубки в еловых молодняках.Вообще проблемма топора и меча из качественной стали это огромная проблемма.Более или менее хоршие топоры делал 1й г пз.В продаже их давно давно нет.Мачете--меч с завода ну если только для большой дороги то пойдет.А для реальной работы нет вообще не видел кроме самодельных.Лесоустроители делают из полотен продольных пил, а также из старых циркулярок.Но это по сути дрянь.Просто людям другие не доступны. рубят мучаются .подтачивают прикаждом перекуре.В стланник зарубятся хоть плачь хоть брось и не руби.

--- Добор поста---

мне жалко вас Антон.Желание есть а умения нет.Топорик 500 грам на маховой рукояти шутя решает проблеммы рубки 12 см сосенок.Да табор сделали неверно.Нозато фото.

--- Добор поста---

Искал искал наибольшую твердость по шкале нрсда так ине нашел.А грамотеев знающих это тоже не знаю.Вщеорубных машинах были ножи ,делал их завод в комсомольске на амуре.Так вот если вбарабан попадал лом то часть лома рубилась ножами на пятаки.Потом ножи начинали крошится- выкалыватся.Так вот их было 2 вида ,зимние и летние.Летние более хрупркие.НАПИЛЬНИК ИХ НЕ БРАЛ ВООБЩЕ.Но затачивались до бритвенной остроты .Заточку принимали и держали.Из части одного ножа у мненя меч ,Рублюсь им на отводах

--- Добор поста---

смотрел читал форум и чудно мне однако ,Мужики а топора почти ни кто не знает,Взять бы на месячишко на отводы да с теми мачетями да кукрями глядиш вся шелуха и слетела бы. даже пофи вальщики и пом вальщиков за недельку на отводах начинают испытывать почтение к ГОСПОДИНУ ТОПОРУ.

Взять бы на месячишко на отводы да с теми мачетями да кукрями глядиш вся шелуха и слетела бы.
Хорошо сказал! )))
Ой, а сколько бы китайских производителей всякой подобной ерунды разорились бы тогда! :ab:

Мне кажется, мачете надо подбирать только подержав в руке. Хорошо сбалансировано - значит, надо брать. А всё остальное вторично.

Под конкретные виды работ конкретные виды инструмента... не надо передергивать.

Назад
Сверху Снизу