• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мачете супротив топора

• Автор темы Автор темы АСАНД
  • Дата начала Дата начала
Алексей Нов (Алексей) написал(а):
Тоже помацал такой сегодня. но взяв в руки сразу понял--какашка.
ответы:
Bowie Knife (Александр) написал(а):
Заметил, что некоторые негативно относятся к инструменту подобного рода, немного не могу понять почему. Ведь как и другой любой инструмент каждый подбирает под свои конкретные нужды и решения проблем, а некоторые высказывают мнение даже не попробовав, или так: Да пробовал я эту хрень! Бревно диаметром 30см перерубить, бензопилой/топором намного быстрее! Так что полное г...
или так:
Serёga (Сергей) написал(а):
Сомое интересное что большинство из топористов их в руках никогда не держал и не пробовал их в деле. Только г....но да г...но, реклама и т.п. На чем основано?
Относительно трезубец Шивы, или как вы сказали
Алексей Нов (Алексей) написал(а):
Те кукри которые подороже и потяжелее на них какието непонятные пропилы около ручки (продавец лечил , что это для амортизации во время удара(я все кивал и кивал)
То поискав в яндексе или гугле, можно найти более правдоподобное назначение:
У каждого на клинке выемка "чо" у рукояти, которая обозначает трезубец Шивы - символ силы бога разрушения в индуизме. На самом деле "чо" защищает клинок от образования трещин и поломок в районе рукояти, на которую приходится максимальная нагрузка при рубке твёрдых материалов.
Своего рода компенсатор, как на теплотрассах П-образники.
Есть ещё один вариант - это метка мастера, но в наше время уже утерянный смысл.

Вот читаю тему, читаю и не понимаю, а в чём собственно спор??? Саня Bowie Knife чётко написал что он костёр в лесу практически не разводит. Нужен инструмент для монтажа скрадка и что-бы лежак на ночь сделать. Вполне адектваный, для этих целей, выбор именно мачете. Для кого-то конечно лучше топор, но при выборе учитывалось вес и компактность.
А ещё вспоминаю коменты с ЖЖ на стыренный отчёт Виктора AYNO. Ох как нас там всех обос.....ли с нашеми топорами, мачете, опинельками и т.д и т.п. :ag: , КУХОННЫЙ НОЖ - САМЫЙ НОЖЕСТЫЙ НОЖ И ТОПОР В ЛЕСУ :ag:

а я скажу вот о чем. Какую кукури или мачете не возьми хоть и за множество денег они если ими хоть маленько поработать быстро становятся зубастыми. И приходиться их наждаком драть. И так все время. Так вот поэтому покупаем те што пдешевше трамонтину например или ваще делаем из полотна пилы по металлу. Да кстати точить этот инструмент быстро и прекрасно не наждаком а болгаркой с кругом из наждачки. Незнаю как он правильно называется на нем лепесточки из наждачной бумаги ну вопщем я думаю все поняли о чем речь.

Bowie Knife (Александр) написал(а):
но целом кукри - это идеальный лагерный нож, который пригодится в любом походе.
Это действительно так, он реально хорош, но он не мачете!!! мачете по типу кукхри - это совсем другое, и цена у него другая :)
шарик (фёдор) написал(а):
быстро становятся зубастыми
Ничего подобного, просто не надо камни рубить. Естественно это относится к Колд Стилу, так как других адекватных производителей просто не знаю. А трамонтина просто пластилиновая.

Я посмотрю как себя ведёт Дисперадо, если всё нормально, то куплю от Голд Стил кукри точно такой же, только толщина обуха 2мм, а этот другу подарю в деревню, он точно оценит.
Теперь изучаю применение темляка и думаю о переделки ножен.

Добавлено через 14 минут:
В системе, которую разработал Osborne, темляк закрепляется не в задней, а в передней части рукояти. Сам Osborne честно признается, что это идея не новая, она использовалась и раньше, но не на соревнованиях. Такой страховочный темляк позволяет сохранить контроль над рукоятью ножа, особенно во время рубки бруса 2х4 дюйма, ну и просто когда погода жаркая и влажная.
Страховочный темляк намного безопаснее, он предохраняет от увечий и зрителей, и рубщиков. Фокус в том, что эта система не позволяет тяжелому острому ножу вылететь и начать неконтролируемо болтаться, даже если кисть полностью разжата, вот почему ее начали использовать на тренировках. Выскользнувший нож начинает вращаться на обычном темляке, подобно винту вертолета, и запросто может рубануть по руке или даже голове. Если используется страховочный темляк, но сценарий будет более приемлемым, но петля не должна быть длиннее 10 см от рукояти, иначе безопасность полностью теряется. Длина должна быть достаточна для того, чтобы закрутить петлю между кистью и рукоятью на 3–4 оборота, но не более.
temliak_3.jpg

Добавлено через 49 минут:
SergBoroda (Сергей) написал(а):
Даже делая поправку на то, что у парня руки из ..опы. Х.З.
Мне кажется, что такую палочку та же "тайга" должна с двух ударов рубить. Про топор я вообще молчу.
Я не понял на кой он эту палку то грыз? Тем более не той частью рубит...

SergBoroda (Сергей),
Только с велосипеда слез.

Рубка дерева кукрей.
А это... всем задуматься :agg:
А тут я просто плакал!

Добавлено через 25 минут:
Ну кто у нас тут плетуны?
231432.jpg

А это... всем задуматься
Сань. Чему тут задумываться. Человек или банально не умеет обращаться с топором или специально так делает. У него топор даже отскакивает. Посмотри внимательно. Он специально так "рубит", Саш. Ну пример как раз неудачный, т.к. видна постанова. Ты еще начало сравни. Это для чего снимали? Для тупых? Они бы еще перочинным ножиком ствол "рубили". Так и рубка топором снята для тупых.

Ну не ехать же в лес завтра где снега по самые яйца и не снимать же как рубят обычные охотники типа меня.

Кстати вопрос тебе - ты кукри/мачете будешь носить с ножом или нет?

Заметь! Не я тему топор-супротив мачете продолжил ;) :)

Лемез (Виктор) написал(а):
Ну пример как раз неудачный
Я чо ни скажи, что ни выложи - всё не удачно :)
Кстати вопрос тебе - ты кукри/мачете будешь носить с ножом или нет?
Всегда с собой в лес беру не менее 2-х ножей! Теперь будет 3: Кукри, охотнож и складишок Opinel, что купил вместе с кукри. До этого был складной китайский, в ларьке купленый лет 5-6 назад. Ща ручка разболталась, но это уже не важно, он своё отработал.
И уж явно ножом от Федотова я дрова не буду колоть :)

мне думается что в наборе

Кукри, охотнож и складишок Opinel
охотнож будет лишний. Кукри его мне думается заменит в твоих охотах.

Посмотрим... может и так, но утку разделывать думаю лучше охотножом... хотя и Опёнка хватит... хз... посмотрим.

Даже удобнее будет, чем охотничьим. Я разделываю перочинным чуть чуть и РУКАМИ. А голову отрубить кукри-мукри отлично справится.

Лемез (Виктор), я тоже так же, но... на полку охотнож ставить не хочется :) нравится он мне, по моим эскизам сделан :)

Александр, по этим роликам понял... что людей умеющих пользоваться топором всё меньше! Из последнего ролика... у меня отработка была подобная :) Колун рулит... а чел... рукоблуд :)

Всем на заметку:
Посмотрено в Википедии
Происходит от лат. brutalis «животный, плотский» от лат. brutus «грубый, тяжёлый, тупой»; слово оскск. происхождения, из праиндоевр. *gwer- «тяжёлый». Впоследствии слово приобрело знач. скотский.
По этому я даже не знаю как расчитывать ваши слова относительно брутальности...

Вот, блин, интересную тему проморгал. Вначале, потому, что как убежденный «топорист», совершенно не интересуюсь мачете, а вчера еще на охоту ездил, а тем временем такая дискуссия интересная практически закончилась.
Пусть буду «после драки кулаками махать», но хочу внести свои 5 копеек.
Просмотрел все ролики. Те жердочки, что там рубили, топором можно рубить намного быстрее, хорошим топором, а не тем из Экспедиции, что был в одном из роликов, о толстых стволах можно вообще не говорить.
Кусок вырезки, подвешенный на веревочке, Кукрей рубить, конечно, сподручнее, чем топором, только знать бы, в каких лесах они развешены?
Но убеждать Александра, в необходимости топора, мне кажется не стоит.
Иногда нужно сделать скрадок, упор для ружья, настил для охоты в болоте... ну по мелочи... Сразу оговорюсь скрадок я делаю минимальный, одноразовый и из рыбсети, так что там нужны только
стойки и немного тросника/травы/веточек.
Топор ему совершенно не нужен, а нужен ли Кукри? Мне кажется, все это можно сделать обычным охотничьим ножом средних размеров, тем более, что иногда, а не постоянно. А для «тростника/травы/веточек» кроме того, ИМХО, очень неплохи были бы садовые ножницы. :ag:
Но если хочется человеку Кукри, то почему бы и не купить?

nikolaych (Владимир) написал(а):
а тем временем такая дискуссия интересная практически закончилась.
Неее, ещё не закончилась :)

nikolaych (Владимир) написал(а):
Мне кажется, все это можно сделать обычным охотничьим ножом средних размеров, тем более, что иногда, а не постоянно.
Вот тут я не согласен, тем ножом, что у меня есть, эти работы сделать труднее и дольше, чем кукри.
Но вот меня заставило задуматься:

Назад
Сверху Снизу