• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мачете

• Автор темы Автор темы horst
  • Дата начала Дата начала
Больше на катано похож.

Перепробовал кучу рубилок .Сейчас взял секач фискарс.По сравнению с обычными мачете показался гораздо удобнее и легче.
Магазин на Московском проспекте.Рекомендую заглянуть http://www.lesniku.ru/catalog/instrument-lesoruba/machete-sekachi
Есть разные модели от300 рублей.трамонтины видел несколько штук.И народ приветливый как зайду туда -уходить не хочется ,все надо.
Шутер мы с тобой одинаково небрежны))))толь прочитал твой пост.

Вложения

• main_7229.jpg
    main_7229.jpg
    24,2 KB · Просмотры: 373
Последнее редактирование:
attachment.php

Этой штукой лося очень удобно разбирать.

да, для того, чтоб нормально рубить древесину, нужен увесистый жёсткий клинок. у моей "трамонтины" (на фото) длинна лезвия около 380 мм, толщина - не больше 2,5. тонкие ветки см до 3 в диаметре ей хорошо рубить, а вот что потолще - не очень.
Техника рубки просто разная. Тоже долго не мог приноровиться, мы привыкли в удар вкладываться, а мачетиной лучше частые кистевые удары, тогда и рука не устает, и клинок не вязнет, да и скорость не сильно страдает...

Техника рубки просто разная
да

скорость не сильно страдает.
сильно. то, что я срублю топором в 2 удара, такой мачеткой потребует 20 "частых кистевых ударов". если надо срубить 1-2 жердинки - куда ни шло, а вот если 10 - запаришься тюкать

walerka, когда брал на жердины не расчитывал, вот прорубались к бобриному озеру, очень пригодилось для путика, ну и ограду делал для бобра из веток 3-5 см, срубает легко и быстро... Для жердин топор лучше ИМХО. Тут видел топорики какие то труд вача или что то типа, "таежные" легкие и лезвие протянуто вниз, думаю надо взять, сделать типа ножны на пояс....

не, ну это её стихия)

надо взять, сделать типа ножны на пояс..
не надо на пояс. поскользнулся, сел на опу - топорище упёрлось в землю, а топор в чехле - в ребро. больно, однако. а не повезёт - так и травма обеспечена. привязывай к рюкзаку сзади, так, чтоб над рюкзаком ничего не возвышалось. всё равно каждые 5 минут не будешь им пользоваться. а начнёшь рубить - всё равно сидор скинешь, чтоб не мешал.

ну да.
сид.jpg
на рюкзак я обычно так вешаю, как на второй фотке: шнурок за люверс, топорище под ремешок кармана или опять же к тому же ремешку шнурком. главное, цепляй так, чтоб лезвие от тебя было направлено. чехол на него советую, но сам, признаюсь, в лучшем случае пару старых рукавиц на лезвие надеваю. а то и вовсе так... :ah:
рюк.jpg
мачетку желательно в ножны одеть, а крепить, имхо, можно по тому же принципу, как топор. но я просто в рюкзаке ношу, в самодельном защитном чехле из пластиковой канистры.

Тоже пользую трамонтино, брал в спарте уже лет пять назад. При ходьбе по заросшим просекам, вырубкам, дорогу машине расчистить - по мне отличная вещь. На Электросиле видел той же марки, но длиной под метр - сабля:ag:. Думаю взять для прикола что-ли.

Среднестатистическому охотнику мачете нужен разве что для расчистки от рогоза и камыша места бивака или строительстве скрадка где нибудь на островке в плавнях или заросшем берегу Ладоги или Финского залива .
И это уже не мало оснований, что бы в арсенале охотника имелась мачете. Только не обязательно покупать дорогую, у меня такая как у bonardis serg копеечная. На своём опыте знаю как облегчает жизнь такой "девайс", одно дело резать ножом тросник на Ладоге для оборудования скрадка, а другое дело, когда ты быстренко это всё нарубишь. А если скрадок не один?

Назад
Сверху Снизу