• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мачете

• Автор темы Автор темы horst
  • Дата начала Дата начала
Igrok, Немного наоборот. Сэндвик купил Бач(х)о

)))) но в любом случае Сандвик это Марка достойная что бы ее купить!!

скажите кто нибудь пользуется в лесу МАЧЕТЕ, хочу сделать охотнику подарок, и задался вопросом, а нужно ли оно ему.
Я пользуюсь и весьма успешно, причем очень давно.
На основе личного опыта мнение :
на мой взгляд ошибочное.
Мачете имеет свою четкую нишу, где его использование наиболее удобно, и где оно успешно конкурирует с небольшими топорами. Я мачете в основном чищу быстро зарастающие тропинки в лесу, рублю палки и жердины для установки скрадков и т.п.
Т.е. основной объект рубки не толстые и сырые стволы деревьев и кустарник.
Надо при выборе мачете только внимательно отнестись к его весу, длине, толщине, форме и балансировке лезвия. Я пока подобрал себе удачную модель перепробовал множество разных.
Удобное в эксплуатации мачете достаточно длинное и увесистое, что немного усложняет его транспортировку. Для того, чтоб на ходу им можно было с первого раза срубать тоненькие ветки тальника и березки мачете надо ещё и затачивать весьма остро.
Пила
i-167.jpg

тоже вещь весьма и весьма полезная в охотничьем быту. Конкретно такая модель очень острая и зубастая. Сырую древесину пилит "на ура".
При расчистке лесных дорог от нависающих тальника и черемухи пила отработала выше всяческих похвал. В строительстве скрадков, засидок и лабазов показала себя тоже превосходно.
Так что один инструмент ни чуть не умоляет достоинства другого и оба имеет смысл иметь в нашей охотничьей жизни.

Если денег на Бахо жалко, есть менее именитый но более дешевый заменитель - ножовка ЗУБР ЭКСПЕРТ походная, складная
787c63be.jpg

Я, Александр Геннадьевич, высказал своё мнение относительно моих охот - охот с лайками, охот на пушнину и бобра, редких загонных. Вполне возможно, если человек практикует более "осёдлую" охоту на небольшом участке угодий, ему и будет полезен этот девайс (чистить тропинки..), мне же ни разу не пришлось даже задуматься о мачете - всё очень успешно перекрыто топором. Только на один вид охоты, на мой взгляд, было бы оно предпочтительнее топора, это весенняя с подсадной - лёгкие шалашики мастерить.
ТС я бы порекомендовал, спросить своего товарища, нужно ли оно ему, чтобы подарок не валялся потом пыльной вещью в чулане.

Так, а что с формой лезвия???

Я, Александр Геннадьевич, высказал своё мнение относительно моих охот - охот с лайками, охот на пушнину и бобра, редких загонных.
Алексей, в Вашем сообщении это не прозвучало, а прозвучало лишь категоричное:
, я и позволил себе возразить, т.к. условия охот могут быть у всех разными.
а что с формой лезвия?
Попробовав различные варианты от "лопаты" для ТП-82 до сучкорубов от Fiskars я для себя остановился вот на таком мачете от Buck:
6148.1.jpg

У него в комплекте пластиковые ножны для подвеса в различных вариантах, и в них же вмонтирована простейшая точилка для легкой правки лезвия.

А как юридическая сторона вопроса, полностью разрешено?

Пользую в лесу, но не совсем мачете, - нож кукри 10". Очень удобно. И дровишек порубить, и колбаску порезать. Для меня заменяет и нож и топор. всегда на поясе под рукой. Несколько необычная для многих форма лезвия делает его более производительным при рубке. А так же им вполне удобно и резать и палочки остругивать если нужно.

По поводу продается в магазине - есть копия сертификата, что не ХО, то да. Иначе "возможны варианты". Знакомому как-то "Смерш-5" продали, который в ХО исполнении без всяких документов.

А по теме, мачете вещь удобная по зеленой и гибкой растительности небольшой, где топором (не важно, большим или малым) махать неудобно. У самого на даче лежит китайская копия "голока", состоящего на вооружени САС. После опилки груш очень быстро поразрубал пиленное под заготовки для тына и рогатины.

horst, пользуюсь постоянно и много.Но не теми что здесь ребята показывают.Аир вообще дрянь.Набери и глянь.Мачете собственноручного..

мачете вещь удобная по зеленой и гибкой растительности небольшой
ага, помню я, как то приехал на залив, там меня отдыхающие за привезенный топор просто расцеловали, ибо был на всех этих неподготовленных туристов один мачете, который они затупили в первый же день. А вот что им делать на охоте я не понимаю, читал конечно, что им аборигены тростник и лианы рубят во время переходов в джунглях, но то не наш лес.

Цена то у них прямо сказать не очень высокая, можно до 1000 выбрать, много вариантов, единственное понимать нужно какой нужен и нужен ли....

Так, а что с формой лезвия???

Форма лезвия значения не имеет совсем. Для матете важна форма рукояти. Она должна быть как на фото в посте №30.
Те, которые у Вас были приведены - не годны.

Видел одну рукоятка на подобие сабельной рукоятки даже с дугой защитной и прорезинена....101692844_w640_h640_mach.png
images (26).jpg
Не удержался...

Назад
Сверху Снизу