walerka
Завсегдатай
- С нами с
- 19/11/11
- Постов
- 7 612
- Оценка
- 1 353
- Живу в:
- Алтайский край
- Для знакомых
- Валерий, можно Михалыч, но на ты
- Охочусь с
- 1986
- Оружие
- мц 20-01ш, тоз-34р
- Собака(ки)
- была лайка. теперь есть Туся)))
это несомненно. но насколько это критично на практике - вопрос открытый. допустим, у заточенного на наждаке ножа стойкость в работе (условно) 10 минут, у правильно заточенного - 200 минут. севший через 10 минут работы нож правится в течении 10 секунд. 10х20 = 200 секунд, примерно 3-4 минуты. сколько времени уйдёт на то, чтоб заточить нож "по уставу"?Нормально доведенная кромка режет В РАЗЫ дольше.
--- Добор поста---
первое слово, на которое я обращаю внимание - приносили. то есть, у этого повара есть этому ножу замена. ему выгоднее заплатить деньги, чем тратить своё время на заточку. и второе - у него непрерывно-срочный процесс работы, ему некогда отвлекаться на "правку ножика на наждаке"приносили нож шефповара одного ресторана,
теперь возьмём меня. нож, который "всегда со мной" - один на все случаи жизни: проводку зачистить, трут отковырнуть с пенька, смолу с решётки дымаря соскоблить, шкурку со зверька скинуть, лёд с капкана отдолбить, веников в баню нарезать, корешок пользителный выкопать - всё он, китаец несчастный. да тут хоть полгода кромку выводи супер-пупер камнем, а иной раз за 10 секунд нож затупишь.
конечно, если для разделки дичи один нож, для хлеба с салом - другой, а чтоб что-то копнуть - сапёрная лопатка на ремне - дело другое...
--- Добор поста---
вот это точно!у каждого вои предпочтения, задачи и приоритеты.
править и затачивать - разные вещи. в первом случае - нет проблем даже с налобником))),при свете налобников править и изгаляться с заточкой ?