• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разговоры о ножах.

  • Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
мои ножи точу сам и всегда они остры. Лосей разделываю сам.Там одному и веревка нужна.Чтоб вспороть шкуру нужен почти тупой нож Чтоб резать нужен острый.
 
На ДМТешке, что кухонники подтачиваю, что свои.
Да, самое простое и доступное любому средство содержать любые ножи в порядке - ДМТ.
Уж до чего я слабак в заточке, и то с ДМТ получается не просить чего-то большего. Например, водных камней и прочих мулек продвинутых точильщиков. Хватает.
 
SAM_0151.jpg Я уж и показывать чот стесняюсь. Вам чего не покажи "нового",вы уже давно выбросили.:) По магазинам ходил с инструментом,вот такую точилку новую увидал в одном. Дорогая правда но точит.:)
 
Это не китайский аналог камней ДМТ?
Имя?
 
Это не китайский аналог камней ДМТ?
А кто нам окромя Китая поможет.:)Покупная способность населения низкая. Не возят приличного.250 руб отдал,с учётом в полтора раза дороже цен "цивилизованных районов".
 
Последнее редактирование:
Например, водных камней и прочих мулек продвинутых точильщиков.
Возможно я и не прав, но считаю что все эти водные камни, и прочие извраты для заточки, больше для понтов, чем для реального и частого использования. Работая на камнеобрабатывающем комбинате, я имел возможность самостоятельно изготавливать точильные камни различной зернистости, как искусственные, так и природные. За несколько лет собрал весьма приличную коллекцию, которой весьма гордился... Пока не увидел как старый таёжник правит РК ножа, которую я перед этим дома выводил 4 часа! :cg: :cc: И чем?! Обломком крупного наждачного круга... :an:
Оказалось, что идеально выведенная РК, практически заполированная, легко строгающая вдоль волос, плохо режет мясо... После этого случая, пораздарил почти все свои бруски, и пользуюсь в основном одним алмазным, ещё СССРовским для правки бритв. С одной стороны серый, там алмаз на органической связке, а с другой красноватый, вероятнее всего на металлической, медносплавной связке. Тогда-то я и вылечился от этого перфекционизма, и к заточке ножей отношусь гораздо практичнее.
 
DrevoSV, SAM_0152.jpg Сергей, а это что за "зверя" я приобрёл?
 
легко строгающая вдоль волос, плохо режет мясо...
этот феномен, именуемый в простонародии заусенец к камням имеет очень опосредственное отношение, а вот к рукам - самое что ни на есть прямое.водники, масленики и прочие бразилианы с байкалитами хороши там где есть понимание процеса заточки, но наука сия весьма хитра и птица по кличке "успех" не каждому приручается, потому проще о наждачку шаркнули в путь.

--- Добор поста---

а это что за "зверя" я приобрёл?
ой такой мус.. простите камни любом строительном по рублю кучка. зарнистостью примерно на 200 и 400 грит. вполне годный камень но на очень твердой связке, потому деградирующий абразив почти не обновляется, рекомендую периодически этот камень тереть каким нибудь другим абразивом, а так же при заточке замачивать его в слабом мыльном растворе а то засаливается тоже быстро
 
этот феномен, именуемый в простонародии заусенец к камням имеет очень опосредственное отношение, а вот к рукам - самое что ни на есть прямое.

Я сейчас как раз в начале освоения заточки и уже понял, что как минимум нужна 50-100 кратная лупа, чтобы разобраться, что именно я делаю не так :)
 
на али такие лупы с подсветкой по рублю за вязанку. вполне годная вещь. я так какой то объектив от фотоувеличителя юзаю
 
этот феномен, именуемый в простонародии заусенец
Лёша, неужели ты думаешь что я не рассмотрел бы заусенец? Да и приспособы для самого тщательного разглядывания РК при большом увеличении имеются в ассортименте, потому что как иначе контролировать качество заточки? Хотя последнее время пользуюсь ими довольно редко...
 
Лёша, неужели ты думаешь что я не рассмотрел бы заусенец?
мин херц, ты никак на свой счет принял? не стоит. заточка на самом деле довольно хитрая наука при кажущейся простоте. потому и говорю - порой проще об наждак пошоркать и будет все гут, но если реально поймать за хвост удачу и точить "по науке" то поверь - править надо будеть намного реже. это неоспоримый факт, о котором не мало было сказано в профильной ветке ганзы
 
как минимум нужна 50-100 кратная лупа, чтобы разобраться

Китайцы недорогими электронными микроскопами барыжат, с выводом на монитор:

я так какой то объектив от фотоувеличителя юзаю
интересно, как наши предки точили ножи и сабли без всяких луп, водников и прочих танцев с бубнами? и ведь добивались результатов...
и птица по кличке "успех" не каждому приручается, потому проще о наждачку шаркнули в путь.
а в 99% случаев большего и не надо:ag:
чё-та я вот сейчас задумался - а зачем строгать волос, да ещё вдоль?:ah:
эх, щас в меня полетят тапки:ag:
 
Прочитал несколько последних постов... Как-то стыдно мне стало признаться, что я пользуюсь, кроме прочих, япономамскими водниками... Может я - извращениц какой? :ah:
 
Нормально доведенная кромка режет В РАЗЫ дольше.
Этот факт доказать можно только на практике... Сидя у компа, - достаточно сложно.
Пусть и дальше на наждаке точат ... Иной "какбынож" другого отношения не заслуживает. :ap:
 
Сидя у компа, - достаточно сложно.
Пусть и дальше на наждаке точат ... Иной "какбынож" другого отношения не заслуживает.
давайте все же не будем принижать окружающих. я точу и водниками и таким бруском как на фото у Кедра. выбор способа зависит от массы обсмтаятельств и могу сказать чем дальше от столицы тем проще отношение к ножу и в этом тоже есть определенные причины. Хорошо это или плохо - не знаю но это есть и это надо воспринимать без оценки.
в провинции другая система ценностей и это не значит что там люди хуже или отьношение. и лосей скабанами там тоже разбирают - будь здоров. Кстати например лось в глоубинке обыденность, как на рынок сходил, а в крупных городах чуть ли не праздник. это тоже некий показатель отношений к вещам.
 
Назад
Сверху Снизу