• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разговоры о ножах.

• Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
цедепе и р6м5 это примерно как мерседес и запорожец одного года выпуска, оба надежные но мерс покомфортнее будет. и есть одно "но" - у цдп" кузов оцинкованый, тоесть нержа

--- Добор поста---

Есть поковки с заводской ТО и японским сертификатом
идти в лес с япошкиной матрешкой? не, браты... только подшипник! :)

Чтоб так сделать мастеру надо будет разориться на арканзас как минимум,
Да с этими ножами не все так просто ..При нормальном качестве изготовления ,ножом можно пользоваться как зеркалом ..:ag: ..
И...
На тот момент был один мастер на Россию способный заточить столь твердые стали и не испортить ...
И..Или было предложено отправить в Японию на переточку ..Но слишком много гемора с ввозом-вывозом..

--- Добор поста---

идти в лес с япошкиной матрешкой
Я прикупил тогда на пробу разных чтобы потестить ..
По поводу леса как раз и возникла необходимость ,надоело (это слово ничего не отражает) на половине кабана лезть за брусочком и поправлять ..
И.... или сформулируем по другому ..
2 кабана или 1 лося держит обычная железка ..
По моим тестам у твердосплавов импортных комбинированных сталей стойкость выше в десятки раз ..(больше 10ка лосей и порядка 15-18 кабанов) без правки ..
Но после того как возникла тема с заточкой в Японии ,я длительный тест прекратил ..:ag:

Одинокий, Лёх, при случае, пильни с железки отрезок на опыты.
Ток Игорю не говори, что с его железа пилякал...)
да и в лесу запор мерина пузотёра сделает...
Неудачный пример.

На тот момент был один мастер на Россию способный заточить столь твердые стали и не испортить ...И..Или было предложено отправить в Японию на переточку ..Но слишком много гемора с ввозом-вывозом.
проблема заточки слишком преувеличена. вопрос только в наличии станка без углового люфта и наличие камней. если шх15 спокойно выдерживает ступень правки например 800-1500-3000 грит, то с этими сталями шаг поменьше надо, и терпения поболее. Ничего космического в этом нет если понимать суть образования заусенца и его удаления

Есть поковки с заводской ТО и японским сертификатом на ТО, есть "сырые":
Нюанс. Как вы себе представляете ковку ламината?

--- Добор поста---

в наличии станка без углового люфта и наличие камней
Она, скажем прямо, надумана. Четыре алмазных бруска для заточки и один походный для правки. И то можно для заточки обойтись парой (только времени больше затратить).

А что джентльмены скажут про сталь bohler M390, особенно если сравнивать с ELMAX?

слишком преувеличена
...:ag::ag::ag:...
Работа с водными камнями не самая простая ..
Тогда когда я брал ножи максимальная зернистость водного камня представленного в магазине http://knife.kasumi.ru/katalog/zatochka/ была или 6000 или 8000 и их было не больше 5 штук ..
СЕЙЧАС это 15 страниц заточных приспособлений ..Кстати насколько я понял ,там появились камни с зернистостью 20000 ..
Это ,как бы помягче сказать , совсем другой мир или даже философия ..
Поправить ZDP-189 можно было и тогда , и ножи бы резали ,но ...Добиться того качества обработки поверхности не угробив геометрию - очень сложно ..
Повторюсь , там мы имеем степень полировки -зеркало с не самой простой формой ..

Работа с водными камнями не самая простая ..
я какой то импорнтый быстрорез правил проще поступал - все сделал алмазом до М5, а далее водником с 3000 до 6000. все было супер. с водниками просто больше возни и возни аккуратной надо. может быть это вкладывается в смысл "непросто"?

Кто может подсказать, что за камень. Сказать что мелкий-ни чего не сказать...:ab: Как он ко мне попал, уж и не помню. Тёмно-серый такой. Довожу на нём, с водичкой. IMG_20150611_133446718.jpgIMG_20150611_133554175.jpg

Мдя, ни кому не рекомендую режики делать РАНовцам!
Они ж люди простые, за каждый изгиб, иль изменяющую геометрию клинка сто вопросов зададут..
просветят не раз, и выдадут свой релиз...
Пойдёт...колбаску резать.....)))

Кто может подсказать, что за камень.
Фото как-то не очень... но похоже на разновидность цветного мрамора, или что-то подобное. Используется для финишной доводки.

А что джентльмены скажут про сталь bohler M390, особенно если сравнивать с ELMAX?
если исходить из ценового эквивалента, то m390 лучше, а вобще был у меня павловский охотник(раскладной) кабана разделывал изумительно, пару раз подправишь и всё, потерялся,а если лицензия на копытных покупается раз в пару лет, то дорогой нож и не нужен, я на свой из m390 погляжу помедетирую и прячу, и на другие ножи из иноземной стали точно так(жалко их бедных) а в лес с сссровским складником, благо в моём р-не медведей нет.

Получил поковки ZDP-189
Наверное лучше было бы брать ламинат.
При шлифовке каленый в 67 ед. ламинат немного изогнуло. Победитовый молоток и дурная сила вернули все на место. Что не каждая закаленная железка выдержит. Это про хрупкость.
К сожалению, средний слой ЗДП довольно толстый - 35%. При тонком сведении слишком много голой ЗДП торчит.

Отличная сталь, но...есть лучше:ah:

--- Добор поста---

К сожалению, средний слой ЗДП довольно толстый - 35%.
Поэтому с ламинатом не свзывался, заводские японцы делают центральный слой 0.7-вот это дело, а так пусть лучше будет цельный, например как вот этот:
4783122_2.jpg

клинок 150 мм. толщина 2.4, zdp 189

--- Добор поста---

ламинат немного изогнуло.
Изогнуло, потому, что ламинат.

IgorAfgani, bohler M390 в целом золотая середина. Самодостаточная сталь.

Булаты, ЗДП, Каури, С390, К390 и еще куча всего... И все равно М390 при удачной ТО самая универсальная. Отличный рез, достаточная устойчивость РК, нержавейка, удобоваримая цена. Впрочем, если конструировать нож красивым, то цена стали роли не играет.
В некоторой степени С35ВН может конкурировать как более вязкая. Где это требуется.

*прим.
Изогнуло, потому, что ламинат.
Нет. Гнет и моностали иногда.

IMG_20150611_231403.jpgтут Баженов рекомендует, а вы о сталях...

Баженов - это жирный гавнюк со своими ТВ-педорачами якобы про животных?

Неманский, ну да, он самый. просто по дороге заехал в магаз, да сфотал...

Назад
Сверху Снизу