• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разговоры о ножах.

• Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
Biggi55, давно давно в Аргатюле оличным материалом на нож считался ружейный ствол.Но не думаю что дамаский.Думаю лучше будет гаечный ключ хром ванадиевой стали.

Вот ещё интересный сайт-магазин - шедевры ножевого искусства мира - http://knifeshedevr.ru/
Дорого, но посмотреть приятно...

Если взять ружейный дамаский ствол и распустить его на полосы, то пойдут ли эти полосы на ножи?
Для дамаска на стволах должна идти сталь с твердостью единиц в 40 и с мелким зерном. Мелкое зерно получают ковкой, но в любом случае в стали должны быть измельчающие зерно добавки и минималка серы: соответственно, не буду говорить о 100% уверенности (не работал за дамаск), но думается на 80% стволы должны калиться до достаточной для ножа твердости.

Можно дернуть ствол на наждаке и по искре определить более точно калиться сталь или нет.

В общем, Саша, если возьмешься перековывать убитый дамаский ружейный ствол, не забудь здесь отписаться! ИНТЕРЕСНО!!!!

Последнее время что-то руки стосковались
В связи с достаточно сильной вырубкой лесов в ЛО ,говорю сейчас про восток-юго-восток ,меняется состав деревьев ..Захламление катастрофическое ..
И ...
Появляется много черемухи ,ивы и прочей ползучей дряни ..
Что-то мне подсказывает , скоро МАЧЕТЕ и у нас будет популярным ..Так как по лесу нужно будет продираться ..Плюс борщевик под 3 метра ..
А если добавить еще и потепление , то до лиан может быть доживем ..
Поэтому надо внимательно читать литературу и начинать подбирать что-нибудь подходящее ..

Не поверишь... Попытаться сделать красивый приличный нож.:ad:

В общем, Саша, если возьмешься перековывать убитый дамаский ружейный ствол, не забудь здесь отписаться! ИНТЕРЕСНО!!!!

Ваня, я сам вряд ли сподвигнусь на эту задачу. Скорее готов подогнать железяку специалисту-ножеделу для экспериментов.

Тогда и напильники перетачивали. Особенно ромбовидные. :ag:

--- Добор поста---

Ещё красивые ножи...
Есть у меня старый каталог Frankonia Jagd. Еще 90-х годов. Ножи там есть красивые.
Оказывается и сейчас есть, и в интернете.

, скоро МАЧЕТЕ и у нас будет популярным ..Так как по лесу нужно будет продираться ..Плюс борщевик под 3 метра ..
А если добавить еще и потепление , то до лиан может быть доживем ..
Поэтому надо внимательно читать литературу и начинать подбирать что-нибудь подходящее ..
Я готовый весь. На стене четыре висит. Плюс есть опыт удачного самостоятельно изготовленного .Подарил своему верному напарнику Мальцу. Из шпильки головки блока Д-12 (танковый дизель),фото уже нет.Где-то выкладывал на форуме,но врятле найду.

Тогда и напильники перетачивали. Особенно ромбовидные.
Полотно с пилорам тырили. Счастливое время было. Это сейчас,лениво тыча пальцем зевая разглядываешь всяку всячину по всяму миру.:)

Дядьки мне вчера фартануло не слыхано. Шопинг у меня понимашь приключился вчера. По наводке товарища, пошёл круги на болгарку .Из плотной толстой наждачной бумаги брать. Их два образивом во внутрь ставишь,и поделку на нож туда толкаешь. Хорошо карта банковская с собой была. Нарвался ,но не особо круто я понимаю.(мой восторг щенячий не все поймут).Но для нас прорыв в прогрессе. Продавец сам "рукоблудник",удивился мою выбору. Короче показал рассказал и скомплектовал,проверили и попробывали. Эт не картинки смотреть и тех.параметры читать.Короче такая бормашинка:

SAM_0120.jpg SAM_0121.jpg

и ещё "фишку" взял. Бересту на наборную ручку резать.:)

Последнее редактирование:
Uris, очень давно мне пришлось сделать бритву из хромванадиевого гаечного ключа.Трех заковная не получилась а что то толи семи толи шести.Брила отлично.

chayka,
из хромванадиевого гаечного ключа.
А отковывать обязательно? А то у меня есть здоровенные, можно просто выточить...

BadjaN, выточить можно но не будет остро.Делается так: вырезается кусок нужных примерно размеров.В нем с торца вырезатся паз глубиной примерно 1см.В него вваривается прут- ручка чтоб работать без щипцов держа за эту ручку. Нагреть до светлосоломенного цвета и сразу в воду--это закалка насухо.Станет твердо и хрупко.Далее греш чтоб светилось тусклокрасным цветом и куеш до почернения и появления звона.До этого удар был как по глине.Звон появился опять также нагрет тусклокрасно и опять ковать.Задача придать нужную форму иИЗМЕЛЬЧИТЬ ЗЕРНО,.Называется термоциклированием.Последний раз необходимо отковать и тут же закалить.При последнем откове греть до алого цвета и закалить при красном. Далее выточить не поджигая и потом уж руский хамон-----блуждающий закал.Это еще проще.На лезвие одевается обкладка из войлока от валенка.На ней вырезы как зубы пилы.Обкладка мочится в воде и низом ставится на пару мм в ванну с водой.Обух греется паяльной лампой или газ.горелкой до нужного цвета побежалости .Например синего или фиолетового.Под обкладкой отпуска не будет так как она мокрая.Получится типа пилы из 2 металов где зуб отпущенный входит между закаленными.Ну и все.

По наводке товарища, пошёл круги на болгарку .Из плотной толстой наждачной бумаги брать. Их два образивом во внутрь ставишь,и поделку на нож туда толкаешь.
Я так понимаю - это приспособа вместо плоскошлифовального станка? Тогда болгарка должна быть с изменяемыми оборотами?

• Like
Реакции: kedr
SKALVA, у меня тоже валяются пара штук таких.. пока не придумал куда их пристроить. Вообще такими кругами полируют поверхности. Типа доски, листы и т д.

--- Добор поста---

Их два образивом во внутрь ставишь,и поделку на нож туда толкаешь.
это как?

Я так понимаю - это приспособа вместо плоскошлифовального станка? Тогда болгарка должна быть с изменяемыми оборотами?
Точно так!:) Болгарка у меня как раз такая ,с переключением числа оборотов. И есть под неё "станочек". Товарищ как раз для этого и использовал. А Бормашинкой тоже хорошо крепкий металл шлифовать. И купил "бурчик", отверстия делать под клёпки в крепком металле.(Хорошо мамы дома нет)

--- Добор поста---

На болгарку их ставишь вместе, два сразу. Рабочими поверхностями друг к другу. Лезвие ножа вставляешь между ними. Ну если клинок не с рельефными поверхностями..

А я , а я вчера рукоятку пропитывпл, часов четырнадцать огонь поддерживал, вот))))IMG_20150606_091702.jpg

Ток вытащил, до завтра подсохнет, полирну, лезвие шлифану и готово.
Пока варился, скатался, мотобур прикупил, ща на нём ножи точить...IMG_20150606_091727.jpg

• Like
Реакции: kedr
Назад
Сверху Снизу