• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разговоры о ножах.

• Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
DrevoSV,
Небольшие ножи для мелкой работы
Большая часть с односторенней заточкой, или ошибаюсь?

К односторонней привычка нужна.
Но когда она есть, то они удобны.. Я жил в Питре на Марата 43. Напротив тогда много лет был популярный магазин "садовод".. И я в детстве там покупал нож прививочный ... Вроде Ворсма их делала.. Он был с односторонней заточкой и стоил 75 копеек.. Что тогда было для патсана в 12 лет доступно вполне. И как он резал и строгал... А заточка именно односторонняя. (точнее клин на одну сторону)Сейчас якут в основном пользую. Заточка клин односторонний, вот уже год стараюсь точить так чтоб был полностью односторонний. Рез меня устраивает полностью. Важно под свою руку точить (правша или левша)

именно - что рабочие ножики.
Дима, так для работы делались. Тем кто с тайги живёт, не до понтов, им нужен простой и лёгкий нож. По большей части соболька ободрать, да для разной мелкой работы.
с односторонней заточкой, или ошибаюсь?
Нет Володя, спуски обычные, двусторонние бритвенные.
Я в те места уже более 17 - 18 лет такие ножи делаю. За эти годы наверное более трёх сотен изладил, а заказывают всё больше и больше...

SKALVA,
brek-45,

Да вы помягче, пожалуйста! Со взрослым человеком разговариваете! Терпимее надо быть и понимать, что у Александра не такие возможности , как у вас!

DrevoSV,
спуски обычные, двусторонние бритвенные.
Показалось...:ab: Просто пила то, примерно 2,5 мм, а спуск, как бы глубоко проточен...
наверное более трёх сотен изладил, а заказывают всё больше и больше...
Сергей, так это же не плохо...:ad: Вот только где ты столько пил надыбал?:ab:

Терпимее надо быть и понимать, что у Александра не такие возможности , как у вас!

Какие возможности ? Тяпка 1000 рублей, а готовый брусок 300р на сайтах представленных выше. Александр заступничества в интернете не просил, вы вообще о чем ? С интересом читаю его посты.

С интересом читаю его посты.

Иосиф, читать, это не значит понимать! Саше сложно работать с интернетом! Старенькие мы!

--- Добор поста---

Александр заступничества в интернете не просил,

Я с этим как-нибудь сам разберусь, если позволите!

DrevoSV,
Не-а, не 2,5, а ровно 2 мм,
Не-а...:ab: Они разные, из которой у меня нож-2,4 мм. Но есть одно полотно тоньше, вот оно наверно 2 мм. Болтать не буду, дома замерию.

brek-45,Сергей, а вобще ,как 110 сталька, лучше , чем 340, ржавеет здорово да и вобще, лучше чем наша 12мф?

[MOD="SamuraI"]Господа охотники! Выяснение отношений в личке! Кто не внемлет увещеваниям-покрашу забор вплоть до бана![/MOD]

Примерно пол моей зарплаты.
Саша, никто тебя не заставляет покупать очень дорогие стали. Мне высший потолок в сталях тоже не купить (да признаться честно, он мне и не нужен, при вероятности выпал-утонул) но http://cutler.su/steels/k110-eshp-bohler/ Bohler K110 Bohler 400 рублей полоса + почта России 200 рублей = 600 рублей.

Ты потратил на тяпку 750 рублей и жалуешься, что это кусок стали тебе дорого? Это всяко лучше какой то там тяпки. Ну даже не знаю, что и сказать...

SKALVA, Иван, не пояснишь, что значит:
На заготовках есть обезуглероженный слой примерно 0.4мм. С таким слоем пришли с завода.

Если для кухни и не дорого, взял бы я Сантоку с двусторонней заточкой - цена: 1300р. Вот от сюда - http://forum.guns.ru/forummessage/189/1249906-29.html . Уверяю, ни чем больше резать не будете. Только осторожнее, берегите пальцы. :ag:
И жене нож передавайте после лекции о мерах безопасности. Правда, все равно порежется.;)

P.S. Пробовал немцев, финнов, американцев, но японские, даже самые дешевые стали, фору всем дадут. Цена - качество, однозначно за японцами... На мой взгляд.

Последнее редактирование:
Иван, не пояснишь, что значит
Это значит на толщину почти полмиллиметра выгорел углерод. Сталь на полмиллиметра не калится или калится не до указанной твердости: например, указана твердость 61 единица, если полмиллиметра сточить с пластины по плоскости и с краю, то будут эти самые 61 единица твердости.

Если не сточить (сошлифовать), то твердость будет меньше по поверхности. Нам в принципе, пофиг: середина (режущая кромка при выводе на клин) будет 61 единица.

--- Добор поста---

японские, даже самые дешевые стали, фору всем дадут
Да, японцы - это японцы. Делают вещи в максимальных потребительских свойствах.

--- Добор поста---

Жаль углеродка. Впрочем, ламинаты нержавеющие с ТО у них великолепные. Все же может когда разорюсь на 4 тыс. рублей...

,Сергей, а вобще ,как 110 сталька, лучше , чем 340, ржавеет здорово да и вобще, лучше чем наша 12мф?
Мне 110тая понравилась больше 340вой.По 340вой уже вроде отписывался,делал нож с клинком от Бирюкова,не понравилась причем сильно.Рез мыльный,корозийная стойкость низкая. По ржавучести К110 примерно как наша Х12мф,то есть если в сырости не бросать то и патины даже нет. Ну и все клинки из нее я протравливаю в ХЖ,что тоже защита от корозии плюс бонус в виде симпатичного рисунка. В сравнении с Х12мф по эксплуатации у 110той рез более злой,а правится-точится легче. РК держат примерно одинаково.
Сейчас не дорогие ножи делаю из х12мф либо чуть дороже из К110,хотя есть желание от х12мф отказатся совсем. По простой причине х12мф поковки и тут повезло-не повезло,а К110 прокат и результат более предсказуем.
Все выше написанное лишь Мое ИМХО,ни с кем спорить и что то доказывать желания нет.

Это значит на толщину почти полмиллиметра выгорел углерод.
Наверное окалина...

Жаль углеродка.
Живет у меня на кухне. Привкуса не дает и почти не ржавеет. По крайней мере, совсем не так как финн. Только жена подходить к нему боится и требует убирать подальше, так как "у нас маленький ребенок". Хотя остальные ножи почти в свободном доступе. :ag:

--- Добор поста---

Сейчас не дорогие ножи делаю из х12мф либо чуть дороже из К110,хотя есть желание от х12мф отказатся совсем. По простой причине х12мф поковки и тут повезло-не повезло,а К110 прокат и результат более предсказуем.
Не дай бог мне Вас учить. Но так как имел отношение к крупному сталелитейному производству понимаю, что состав металла у нас не просто далек от идеального.:ad: Более того, делают по принципу - "я его слепила из того что было". ( а японцы гордятся именно чистотой состава металла). Плюс важнейшая составляющая ТМО. Оборудование позволяющее делать это на стабильно должном уровне стоит больших денег. Отсюда и цена такого ножа, естественно, весьма высока.

Последнее редактирование:
я понимаю что допустил кощунство сделав нож из тяпки и попытался сделать еще.Но если сравнить с нашими вроде флагманами типа аира или златоуста То тяпка не нашего производства для наших ножеделов недостижимая высота..Далее очень жалею что выкинул палку-рукоять с наклейкой о п роизводителе.На второй же наклейка.Мотыга.Произведенно под контролем МАТРИЗЕ хандес ГМБХ улица Фердинанда штрасе 25--27 .20095.Гамбург германия.Изготовили В Шанхае. Ну и там есть адрес.Так вот на второй тяпке твердая закаленая часть узкая примерно 1 см шириной. Но режущие качества ее аналогичные. У меня есть Викуловское мачете но если кто умудрится сделать такое ж мачете по размерам Викулова но из материала первой тяпки то это будет супер.А за ссылки СПАСИБО

DrevoSV, а из корня яблони что-то делают?
Серега, у №5 какая длина рукояти?

Назад
Сверху Снизу