• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разговоры о ножах.

• Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
Одинокий, нет не так и не верно.Самое близкое к этому понятию это хамон.Но блуждающий закал это другое.

Одинокий, это и не зонная калка.Это зонный отпуск .Процедура довольно простая , но эффектная.Ну а самая распространенная ошибка ножеделов закалка не сразу после термоциклированя а после доп нагрева.

Ну а самая распространенная ошибка ножеделов закалка не сразу после термоциклированя а после доп нагрева.
я если чесно нифига не понял

--- Добор поста---

поясню публике.

термоциклирование достаточно растяжимай термин, чтобы им описывать что то конкретное. закалку на вторичку с использованием крио тоже по сути термоциклирование. Режимы ТЦО разробатываются корнкретно для каждой стали и для получения каких то конкретных свойств на выходе. Чаще всего темрмоцкилирование используется в инструментальных сталях и при цементации. Процес достатчоно обьемный и наукоемкий для частного использования. Для того чтоб привезти с дачи урожай досточно камаза, строить межгалактический звездолет никчему. Потому для повышения вязкости и снижения аустенита используется вторичная закалка. этого вполне достаточно.

все достаточно просто. Первая закалка насухо.Станет очень твердой и хрупкой как сосулька. Задача циклирования кристалы измельчить.При этом первичная закалочная фаза сохраняется до невысокой температуры.Поэтому греется только чтоб тускло красно светилось.и сразу несильно куется.Если очень сильно то могут появится трещины. При ковке и остывании меняется звук от похожего на удар по глине до звонкого похожего на малиновый звон колокольчика.Как только такой звон пошел , сразу греть опять.И так до получения небходимых размеров.Задача чтоб необходимый размер получился при цвете достаточном для второй закалки.Если же температуры не хватит будет чтото типа самоотпуска.Если греть еще без ковки вырастет зерно и бриткость не будет приниматся. Канитель еще та.А опыта нужен вагон. Дальше клинок вчерне обтачивается.На лезвие клинка одевается обкладка из войлока с вырезами .Проще делать как зуб пилы. Обкладки крепятся проволочками.Клинок Обклакладками помещается в воду а обух греется до синего цвета.При этом части лезвия защищенные обкладками тянущими воду как фитиль не отпустятся.А не защищенные отпустятся. Крио уже потом.

если я назову вышенаписаное бредом меня сильно закидают тапками? помнимаешь Саша, меня учил не полупьяный кузнец с соседней МТС, а сам. книжки там разные типа справочник термиста или физика стали, консультации профильных спецов, особенно из лаборатории неразрушающего контроля и так далее. потому мне твое изложение не ясно напрочь, ну можно в меня потыкать типа я умный и все дела. я только от этого не похудею. да. :)

При этом первичная закалочная фаза
это колхозное понятие придуманое доморощеными спецами. фаза это некий период, в течение которого сталь проявляет те или иные свойства и обладает той или иной структурой. например мартенситная фаза. или железоуглеродистая фаза, это касается периода образования карбидов. фазой также с использованием букв греческого алфавита называют состояние кристалов твердого раствора.

Поэтому греется только чтоб тускло красно светилось.и сразу несильно куется
сила удара и точнее велична давления на площадь влияет лишь на скорость мехзанической обработки, все остальное - субьективизм. и греется поковка не до тускло красного а до температуры того коридора, который свойственен конкретной стали.

Если очень сильно то могут появится трещины
трещины не от силы удара от не соблюдения температуры ковки

При ковке и остывании меняется звук от похожего на удар по глине до звонкого похожего на малиновый звон колокольчика.
субъективный признак. особенно потому что когда долбит молот 120 в минуту работаешь в наушниках.

Первая закалка насухо.Станет очень твердой и хрупкой как сосулька. Задача циклирования кристалы измельчить.При этом первичная закалочная фаза сохраняется до невысокой температуры.Поэтому греется только чтоб тускло красно светилось.и сразу несильно куется.Если очень сильно то могут появится трещины. При ковке и остывании меняется звук от похожего на удар по глине до звонкого похожего на малиновый звон колокольчика.Как только такой звон пошел , сразу греть опять.И так до получения небходимых размеров.Задача чтоб необходимый размер получился при цвете достаточном для второй закалки.Если же температуры не хватит будет чтото типа самоотпуска.Если греть еще без ковки вырастет зерно и бриткость не будет приниматся. Канитель еще та.
во всем этом я не нашел описания ТЦО, да и сам процес ТМО остался неясен

Обклакладками помещается в воду а обух греется до синего цвета
и вчем смысл?

zdp189 в ламинатном исполнении 3 мм=значит слои по 1 мм если снять до 2,5 обкладки по 0,5 остаются, толк то от них будет, или лишние расходы на поковку трехслойную?
Там соотношение не пропорциональное, т.е. не 1/1/1. Средний слой на толику толще.
При машинной слесарке повело полоску. Ровняли победитовым молотком, держит удар и не треснула. Потом окончательное "ровнение" сделано было слесаркой. Т.е. с одной стороны средний слой вылез почти до обуха, с другой - остался частично. Никаких катастрофических последствий для ЗДП не наступило.
Практически одна сторона ламинирования работает.

Одинокий, все почти так.Кроме следующего: есть фирмы златоуст аир. Нальчик.Назаров и тд.Все учились, все блестит и сверкает.По ценам как из золота.По качеству как из глины.Почти всегда Качество изделия пьяного кузнеца из мтс высше чем в этих фирмах.Например я пытался себе заказать цементированный( не твч) нож ответ ---даже не знают что это такое.Этим что я описал интересуюсь с 14 лет, перелопатил много справочников и в большинстве из них вода. Смысл отпуска между обкладками из войлока в том что рассказал.Там где лезвие защищенно --покрыто слоем войлока ОТПУСК НЕ ПРОИСХОДИТ. А там где не покрыто происходит.Итого на клинке ножа получаются 2 структуры одна соединеннная с другой.Если шлифануть то их четко видно как хваленый японский хамон.Но значительно проще в изготолении.

Там где лезвие защищенно --покрыто слоем войлока ОТПУСК НЕ ПРОИСХОДИТ.
а в чем принципиальная разница на финише отпустить обух или закалить кромку? теже яйца только в профиль.

Например я пытался себе заказать цементированный( не твч) нож ответ ---даже не знают что это такое
я тоже так скажу, потому что в части ножей совершенно бредовая идея. стоимость процеса достаточно высока. нет, я могу прогреть клин в банке графита и сказать на мол Саша, ты все равно без необходмиого оборудования не выяснишь сделал я или нет, во вторых цементация имеет смысл при массовом производстве. как китайцы полторы тонны надфилей загрузили сразу, три микрона на зубья хватит, остальное не важно. ,
да и потом зачем цементировать легированую сталь?

--- Добор поста---

все блестит и сверкает.По ценам как из золота.По качеству как из глины.
это рынок.

нет не теже.если стать рубить то просто закаленный клинок сломается весь или выкол будет очень широкий. Если отпуск произошел клиньями антиподами то и выкол будет в самом худшем случае клином. Представь что пила вошла зубьями в пилу. Теперь цементация. То что ты написал про графит крайне сложно .Цементировали и азотировали очень очень давно и в тех местах где ни кто про графит не слышал.Есть способы и рецепты намного более простые и эффективные.Вот чего нет в широком доступе так это сталей.Где то в центре росии они возможно доступны но далее нет.Вспомните отчеты айно про его посещения оленеводов.

--- Добор поста---

вот что нужно легированным сталям на ножах так это твч.Заточка под правую или левую руку и пару микронов режущий слой.

--- Добор поста---

закалка твч и цементация вещи разные , не путай.

катастрофических последствий для ЗДП не наступило
Тогда нет смысла на ламинат тратиться, раз ZDP и без обкладок хорошо держится.
При машинной слесарке повело полоску.
От нагрева или были напряжения между слоями ламината?

От снятия материала, механика.
А смысл есть. Я же сказал, что ЗДП как минимум с одной стороны в ламинате остается. Это как хрупкую вещь ламинировать с одной стороны, все равно укрепляет.
Да и ламинат не для красоты придумали.

Вот для красоты. К390 в ламинате N690

0_c4bdd_e6a2f9d7_orig

это не на волоколамском шоссе коносуке находится
Не знаю, продают вроде в Строгино (самовывоз), живьем не видел, по телефону спрашивал толщину, интернет магазин.

Может для Японии вариант, а возят сами без европейской адаптации.
Вот японская компания Miyabi (Hidase, Seki, Gifu 501-3911, Japan (Zwilling J.A.Henckels, Solingen, Germany)), купленная немцами на американские деньги делает из аналога zdp189 (MC66) в ламинате многослойном из нержавейки:
img3170_15572_big.jpg

Последнее редактирование:
К сожалению, в последнее время слишком много разных сталей в "производстве", совсем некогда проверить в деле. Да и с кабаном у нас есть проблемы, не так уж часто в не созон есть возможность потерстить эти стали. Про ламинаты самого высокого полета ничего пока сказать не могу, нет реальной работы. Ну, там пару лосей или десяток кабанов, типа такого.

Не понял, про речь?
Еще осенью была такая возможность - протестить ножи и стали на таком объеме в одну руку. Сейчас весна.
Ну, поотрубал сын пол сотне гусей головы-крылья-ноги. Это ни о чем не говорит.

Про ЗДП не скажу, не знаю. Но, например, Ванадис 10 в одну руку полностью лося складывает БЕЗ костей в рюкзаки и не требует правки.

0_c4c0c_46271ed5_orig

Назад
Сверху Снизу