• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разговоры о ножах.

  • Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
Пока слесарили клинок, выяснилось, что 8% Хрома явно недостаточно для антикоррозийной стойкости.
вот это открытие. х12мф распроостраненная может поржаветь, а там хрома 12-13. нержа начинается с 15% хрома
 
вот это открытие.
Мотайте на ус, учиться никогда не поздно.
Например, S290 имеет в составе 3.8% Хрома и не ржавеет. Валяется мокрым на кухне в куче других ножей и даже патины не дает. И уж во всяком случае, менее подвержена ржавлению, чем Ванадис 10 с его 8%.
 
Нет, в темноте всунул не ту цифру. А когда увидел описку, уже движок сайта не дал сделать исправления. Это S290.
Порошковый быстрорез.
На кухне не нашел применения. Т.к. очень острый и не легкий, жена его просто боится...
Мороженное сало 12см режет словно масло.
 
Точно, 64 ед.
На кухне есть и та, и та. М390 на 64 ед. не калят.
Как не ржавеет? Посмотри состав.
 
Skalva, я о том, что некоторые хотят, чтобы нож после вкрытия консервов, рубки гвоздей и прочего железа брил волосы и резал бумагу. Хотя для рубки гвоздей лучше подходит зубило, для вскрытия консервов - консервный нож. Лично для меня главные требования к ножам - удобство рукоятки при работе и чтобы заточку держал долго (эт если поблизости есть современный набор точильных камней и прочего), а в длительных походах, чтобы его можно быстро заточить о ближайший плоский камень.
 
и чтобы заточку держал долго... а в длительных походах, чтобы его можно быстро заточить о ближайший плоский камень.
Что быстро точится, то - быстро тупится! :ap:

--- Добор поста---

Доброго дня, уважаемое сообщество...
Сегодня оплатил долгожданный... Теперь осталось получить.
Глебыч, разреши тебя поздравить! Наконец-то ты взял себе достойного "работягу" ... а то, ранее, всё больше "экзотикой" хвалился. :ad:
 
Сэмэн, в долгие походы брать еще и кучу точильных камней - увольте. Лушче один оселок, на котором можно быстро навести остроту или же камень плоский на месте найти.
 
Как только сталь себя поведет ,меня мнение Андрея немного смутило ..

Я уже хвастался ножом из Ванадиса 10. По клейму можете узнать чей он...


0_a4ca4_8be615f8_orig



0_a4ca3_9c648504_orig



Резал хорошо. Сломался из-за "традиционной" всадной сборки "мастеров". Я в большей степени про ржавчину, даже после травления. Нож был оставлен мокрым, а на следующий день сломался при вскрытии грудины кабанчика.
 
Сломался из-за "традиционной" всадной сборки "мастеров".
Халтура: на рукояти не вижу выборки под посадку больстера. Отсюда нож гарантированно сломается. Вот чем Андрей мне нравиться, так тем, что мастеров именитых ножеделов раком ставит! Спасибо.
 
Они сами, я лоялен ко всем. Точнее, справедлив. :)
И все потому, что не конкурирую с ними. Для них это бизнес, для меня - блажь.


Что касается выборки в больстер, то ее никто не делает, а главное, и не нужно делать. Полностью все равно не заполнишь, а сочленение сделать идеально довольно сложно и муторно.
Достаточно было скрупулезно заполнить полость эпоксой с наполнителем. Только это возня. ПО идее могло и прокатить. Но... не прокатило.
*прим.

Никаких особых усилий и нагрузок никто не давал, просто в хвостовике (который оказался свободным) было напряжение. Плюс короткий хвостовик.
 
Что касается выборки в больстер, то ее никто не делает, а главное, и не нужно делать. Полностью все равно не заполнишь, а сочленение сделать идеально довольно сложно и муторно.
Тогда и выборку под рукоять в больстере не надо было делать. А сделано. Отсюда так делать дОлжно!

Впрочем, мне лично все равно. Делают ее - не делают. В моих ножах все больстере усажены на рукоять. Да! Муторно. Не знаю как этого достигают на потоке. Но у меня все больстеры запрессованы на рукоять.

Кстати, сейчас вспомнил, кавалерийская шашка тоже больстер прессуется. Согласись, ударная нагрузка на клинок не малая?
 
Тогда и выборку под рукоять в больстере не надо было делать. А сделано. Отсюда так делать дОлжно!
Никакого упрочнения врезка не дает. Никогда материал рукояти не заполнит заподлицо все выпуклости-впуклости отлитого больстера. Все равно заполняется клеем (безусадочной эпоксой). Тогда зачем огород городить?
А больстер делают так, потому что он ...отливка. Сколько бы он весил, если бы был полнотелым? А если он серебряный, зачем в пустоту металл пускать?
Короче, все придумано до нас. Нужно просто не халтурить.
 
Назад
Сверху Снизу