• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разговоры о ножах.

  • Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
Просто ручной труд обычно ценится дороже машинного. Поэтмоу нож, сделанный вручную дороже сделанного массово при одинаковых ТТХ, хотя есть исключения - точная копия Барк Ривер Автора из Х12МФ обошлась человеку на 25% дешевле чем заказ оригинала из США. Да и субъективно пользоваться ножом, сделанным в ручную приятней, чем сделанным на заводе массово.
 
Зы: реалии таковы, что именно годное изделие от мастера сейчас выходит в разы дешевле даже серийного порошка... если правда мастер не равно БРЕНД..
Фраза скорее всего моя. А выкладки по ценам сделаешь, чтобы подтвердить свои слова?

Вот мой пример: Ночьник НОЖ делает 200 руб. см. - сталь заготовка ; сталь М390 каленая 61 единица - 300 мм. 4 000 руб. Итого нож обходится примерно 6000 руб.

Переплюнуть качество этого порошка на клинке и сделать НОЖ (не клинок!) мастер кузнец возьмется? Причем с гарантией на клинок термички, сделанной в Японии?
 
Exwomanizer,А что мой Танто?Я в полне им доволен, как и ценой так и качеством!Да и вообще, все мои ножи впоряде!
 
Причем с гарантией на клинок термички, сделанной в Японии?
Интересно, поддерживают ли японские товарищи свою гарантию на термичку, после обработки оттермиченного изделия сторонним мастером на наждаке/гриндере?
Впрочем отвлеклись от темы, лично мой любимый нож, с проверенными ТТХ обошелся мне дешевле двух тыр...(правда на нем таки было много нелюбимых тут "следов ковки")

--- Добор поста---

Я в полне им доволен
Вот, собственно, это и есть самое главное,- поздравляю тогда..))
 
лично мой любимый нож, с проверенными ТТХ обошелся мне дешевле двух тыр...(правда на нем таки было много нелюбимых тут "следов ковки")
Угу. Или кузнец был должен, либо сам ковал. Это раз. А два состоит в том, что у меня тоже был любимый нож и обошелся он мне полностью бесплатно! И что?

Предложена конкретная сталь. Видео с этой сталью, как она работает, по всему инету. Например, первый же попавшийся ролик: http://www.youtube.com/watch?v=f_yQKSSZ0PY Ссылку даже смотреть не буду. И так знаю, что все будет отлично работать.

К чему бы это? Видео работы своего любимого ножа приложить как? Для сравнения?
 
Предложена конкретная сталь.
Эх, нужно ли Вам говорить, что собственно сталь, как таковая ничего в данном деле не решает(вернее решает, но далеко не в первую голову),- вы же вроде с камрадами сами к этому же выводу пришли, либо я неправильно понял, когда прочитывал... помимо стали есть ведь еще строй клинка, рукоять, сведение, ТМО в конце концов...
Так что на видео, которое я не смотрел, предложена не "конкретная сталь", а конкретный нож.. Уверен, что он отлично пластает канат, но в контексте дискуссии о предпочтении какой либо стали по отношению к прочим ровным счетом ничего не доказывает...

--- Добор поста---

Зы: если что, на моем любимце простенькая 9ХС... Но, даже если бы я снял запрашиваемое видео, это обратно ничего бы Вам не доказало, потому как я мог бы часами причмокивать о том, какой там "вкусный рез", но тут либо пробовать самому надо, либо верить на слово..
 
Skala, вопрос, а что вы собираетесь ножом делать? Просто встречал уникумов, которые одновременно хотели, чтобы нож строгал гвозди, вскрывал консервы и при этом еще и брил волосы да резал бумагу.
 
Starhunter,Есть такие!Непосредственно у меня!Приятно считать себя уникумом!Но названые вами хотелки исполнимы, пусть и в каких-то опциях не 100% выполняемые, но в целом реализованные!
 
Просто встречал уникумов, которые одновременно хотели, чтобы нож строгал гвозди, вскрывал консервы и при этом еще и брил волосы да резал бумагу.
Да. Это почти про меня.

Я хочу, чтобы нож не строгал гвозди, бо такая работа бестолковая и нахрен никому не нужная, но при этом вскрывал консервы и резал шкуру. Восстанавливал режущую кромку пусть не с двух шёрков абразива, но легко! Пусть и алмазом.

Бумагу резать и брить волосы пусть хотят люди разводящие пальцы веером.

Можно найти тысячу и одну причину, чтобы хвастаясь своим ножом не предоставить никаких подтверждений своим словам: строй ножа не тот, заточка не под тем углом, да рукоять не той формы...

Нож или режет или нет в той работе, под которую он предназначен. Остальное - разговор ни о чем. Вернее разговор вёлся за:

реалии таковы, что именно годное изделие от мастера сейчас выходит в разы дешевле даже серийного порошка... если правда мастер не равно БРЕНД..
А кто то просто нашел причину съехать с темы.
 
нож стоит столько за сколько его могут продать или готовы купить. обсуждать эту тему уже не то что не модно, а скорее моветон
 
Skala, вопрос, а что вы собираетесь ножом делать? Просто встречал уникумов, которые одновременно хотели, чтобы нож строгал гвозди, вскрывал консервы и при этом еще и брил волосы да резал бумагу.
В том, чтоб застрогать гвоздь, ничего особо впечатляющего нет.. Гвоздь в среднем имеет твердость в районе 50 по Роквелу, у любой, сколько-нибудь вменяемый нож, всяко потверже.. Итого все упирается в нормальную заточку..
 
.нож стоит столько за сколько его могут продать или готовы купить. обсуждать эту тему уже не то что не модно, а скорее моветон
Золотые слова!
Амэн!
 
Vanadis 10
Пока слесарили клинок, выяснилось, что 8% Хрома явно недостаточно для антикоррозийной стойкости. Данный же клинок не травлен. Вряд ли полировка спасет от ржавчины.
Также долгожданный: два года лежала полоска Vanadis 10, пока дошла до него очередь. Благо что не терпелось пощупать более дорогие стали (Каури-Х, ЗДП-189 в ламинате). Не ожидаю ничего особенного по отношению к CPM V10.
 
Сегодня оплатил долгожданный
От это правильная для этого ножа сталь. Толщина какая, твердость? Полировка почти в зеркало на этой стали грят очень муторный процесс.
 
Последнее редактирование:
IgorAfgani, А описать примерно этот нож можете?.Или это как красота женщины?
 
ЗДП-189 в ламинате
А чудесной МС-66 не попадалось?
Вряд ли полировка спасет от ржавчины.
Вот тут могут быть варианты.

--- Добор поста---

описать примерно этот нож можете?
Мы вроде на ты были? Сталь клинка имеется в виду? Удобно зажимать в струбцине для заточки т.к. есть плоское место.Точится не очень просто, только твердыми камнями и алмазами. Держит заточку ориентировочно в 5-6 раз дольше чем, к примеру к340 58-59 ед. Бывает покрывается бурым налетом, если плохо отполирован после ТО. Не хрупкая рк, видел как кромка, заточенная на 20-25 град заминалась, но не крошилась. После демонстрационной резки банки консервной режет бумагу без лохмотьев.
 
IgorAfgani, тот нож из северной индии.
 
из северной индии

Клинок похож по форме и волне на этот, только темнее, серый и дамаск полосатый с завитушками, который получают из скрученных прутков, а не пластин, толщиной 2,5-2,7 мм, длиной 20-22 см, шириной 30-35 мм
Клинок.jpg

рукоять наподобие этой, только сильно толще шире, задник с упором под мизинец очень развит по толщине и ширине

Рукоять.jpg
 
тот что видел я черный блестящий.Он не дамаск а булат.
 
Назад
Сверху Снизу