• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разговоры о ножах.

  • Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
только почему-то правила эти у каждого свои.

Это плохо. Прежде всего в общем жизненном плане.

Да, но где эти правила?
Просто "работать ножом нужно как я" и "работать ножом нужно правильно" -- это немного разные категории могут оказаться.

Разъясняю.

Работать ножом (впрочем и любым другим инструментом) ПРАВИЛЬНО - это прежде всего БЕЗОПАСНО.

Можно как я, можно как ты, можно как он. Но обязательно безопасно. Все остальное - это мелочи, индивидуальные предпочтения.
 
это прежде всего БЕЗОПАСНО
Для понимания безопасности нужна логика, а не только картинки "так надо".
Эх.. если бы картинки были бы с пояснениями почему именно так, а не как-то иначе.
 
Ну если только...но гораааздо лучше разойтись с ним по-тихому...
Ну это сейчас так, а вот Шихматов-Ширинский в своей книге "Охота на медведя" этому вопросу отдельную тему выделил. Замечательные по своему назначению ножи (кинжалы), скажу вам, не раз спасшие жизнь своим владельцам.
Все остальное - это мелочи, индивидуальные предпочтения.
Скорее не предпочтения, а моторика, которая у каждого своя. Вот я никогда не работаю ножом лезвием вперёд, т.к. просто начинаю тупить. Хоть от себя, хоть на себя рез - хват только обычный и любой рукой. Я вообще до сих пор не знаю - правша я или левша, поэтому мне нож при работе переложить из правой в левую обычное дело. Я и в кузне могу любой рукой ручником и клещами работать.
Так я к чему... Правил нет, есть индивидуальная моторика, ПМСМ.
 
Вот я никогда не работаю ножом лезвием вперёд,

Сергей, это как? Непонятно излагаешь.

если бы картинки были бы с пояснениями почему именно так, а не как-то иначе.

Неужели там что то не понятно и требует объяснений?

Мои ножи на фото без гард и подпальцевых выемок. Так же и у финских, и у якутских, и у многих других ножей. Я показал как держать и в какую сторону резать так, что бы рука не соскальзывала на лезвие.
 
Сергей, это как? Непонятно излагаешь.
Да, неправильно сказал, перепутал лезвие с реж. кромкой, прошу прощения. Я про хват рукой ножа на 3, 4, 5 и 6 фото в твоём посте №3816. Вот убей, я так нож не могу держать при работе... Это для меня что-то невозможное.
 
я так нож не могу держать при работе... Это для меня что-то невозможное.

Вот посмотри как обвальщики работают. И к себе и от себя. Ничего фантастического.
От себя режущая кромка всегда впереди. Не пилят вперед-назад.

 
Для понимания безопасности нужна логика, а не только картинки "так надо".
Эх.. если бы картинки были бы с пояснениями почему именно так, а не как-то иначе.
Вот ведь зануда, этот Серёга ))) То Фортран ему не нравится и сам программы пишет, то пиши ему пояснения к картинкам.. :ag:
(ну, любя... любя..)))
Не пилят вперед-назад.
Так это потому, что у них ножики острые всегда. Тогда и пилить не приходится.



Вот убей, я так нож не могу держать при работе... Это для меня что-то невозможное.
А как же ты рыбье брюшко вспарываешь, когда потрошишь? На себя что ли? ))
И шкуру у барана с брюшины как начинаешь снимать?
А полиэтилен сложенный по шву как режешь, без поворота режущей кромки вверх и вперёд?

--- Добор поста---

Вот посмотри как обвальщики работают.
Посмотрел твой ролик)) Больше всего понравилось, что у буржуев не только левая перчатка кольчужная. А вообще какой то кольчужный плащ, который и спину прикрывает! ))

Увлекающиеся ребята видать.. могут так размахаться, что товарищу под лопатку засадить )))
 
А как же ты рыбье брюшко вспарываешь, когда потрошишь? На себя что ли? ))
И шкуру у барана с брюшины как начинаешь снимать?

И не только у барана, а так же у других добытых животин, у которых шкуру ковром снимают.
 
моя версия правильности работы ножом и любым инструментом это то что он не ломается и не получает повреждений.От отца слышал что в рукопашке и штык ножи фрицев ломались. Не возможно или очень трудно сломать один из признаков относяший финочку к боевой и не боевой. 2.3--2.4 мм ни как не равны 4--5 мм толщине обуха.Потом .Когда один ходиш в тайге нож как правило тоже один а не набор их.Значит он на все случаи.Но если им обдирать или разделывать предстоит.То им банки не режут и землю не колупают.Есть варианты и другие.Например цементашка оригинальная якутов.Хоть и крайне редка но для тайги подходит больше чем алмазка или х 12 мф.Со всеми ихними твердостями.
 
Когда один ходиш в тайге нож как правило тоже один а не набор их.
Один нож в тайге - глупость несусветная! Минимум пара - большой и маленький, или средний и маленький, кому как больше нравится.
Одним ножом все таёжные дела работать очень неудобно. А случись что, вообще без ножа останешься.
 
  • Like
Реакции: kedr
Одним ножом все таёжные дела работать очень неудобно
Тут согласен. Причём, если в зимовье или избушке живёшь, то там разный инструмент есть, там проще. А вот если в лесу живёшь пару недель, "табором", тогда точно пару ножей с собой, один из которых - "Викс" с консервным ножом, отвёртками, ножничками, напильником и шилом. Кстати, им и картошку удобнее чистить. :ap:
 
Семинол,Сергей, забыл еще пару тройку шерпов чтоб все приблуды носить.Если соболевка то мини обдирщик можно но и только.А если сам и без техники то разве только консервный нож.А вот оселок обязательно или его замену.
 
забыл еще пару тройку шерпов
Складничок самый тяжёлый (с консервным ножом и кучей других приблуд в том числе) весит максимум 150-200 граммов, живёт в кармане, на шнурке (чтобы не "пролюбить"). Какие шерпы? И, кстати, малым лезвием шкурять пушнинку вполне удобно.
 
chayka,
Александр , а почему вы боитесь и постоянно пишете - относится к холодному оружию - не относится к холодному оружию .
Мы же охотники - кому как не нам носить и владеть законно холодняком ?? Сейчас же вписывать и регистрировать не надо - владеешь гладким , на основании РОХа можешь владеть и носить какое угодно количество холодняка .
Просто интересно понять вашу точку зрения .
 
на основании РОХа можешь владеть и носить какое угодно количество холодняка

Николай! А можешь в ссылочку носом тыкнуть? Где с этой законодательной кухней мне познакомиться?
 
не всегда люди адекватно относятся к холодному оружию.Разборки с полицаями после жалоб много нервов стоят.Я себе стал делать и носить копию сертификата.А сам сертификат оригинал лежит дома.Само хорошо если это не холодняк нож хоз,быт ,назнач.Например мачете Викулова.Но его при кризисе можно ипользовать как холодняку и не снится.Пример не только мачете Викулова а и нож фараон кузницы Семина.
 
А как же ты ...режешь, без поворота режущей кромки вверх и вперёд?
Здесь правда ваша, но это редкий хват.Но и здесь я скорее кисть разверну на 180, чесс слово. А вот реж. кромка вниз и вперёд точно не моё. Знаю что есть такой хват в ножевом бое, кажется латиноамериканском.
А как же ты рыбье брюшко вспарываешь, когда потрошишь?
А видели рыбу потрошёную сбоку, особливо крупную, когда брюшко (теша) не разваленная остаётся? Обычным хватом, вонзаешь нож у головы под основание рёбер и одним движением рассекаешь тушку до их окончания. Образуется карман, через него всё удаляется. Но это частности.
 
один из которых - "Викс" с консервным ножом, отвёртками, ножничками, напильником и шилом.
Мне больше Лезерман нравится, хоть он и тяжелее. В нём даже пассатижи с кусачками есть. И он у меня третьим номером в тайге, как то без шерпов обхожусь...
 
Назад
Сверху Снизу