Когда-то давно в середине 80х я писал на фортране компилятор для фрезерного станка с ЧПУ. Бабы на заводе водили пальцем по чертежу и кололи шилом перфоленту. Я написал свой язык программирования и стало можно на русском описывать чертёж, а не движение фрезы. Они разные, если что.
Я к чему это? Вот. Так как отлаживать компилятор на деталях изделия ХХХ было нельзя без допуска, я пилил ножики. Наигравшись сделал пару из полотна для пилорамы. Один за годы куда-то делся, а второй ещё жив и трудится в гараже. В общем, моё увлечение ножами тогда в 80х и закончилось те оно было не про ножи, а про отладку программы. Ножиков наделал всем друзьям тогда. Потом забросил на годы.
На фото мои "пестики и тычинки".
Мне на ДР подарили два складных ножичка, я в них не разбираюсь совсем. С пластиковой рукояткой -- китайский Китай, но я смог его заточить и использую. Железный тоже дарёный. Он мне нравится больше и живёт у меня в мотоцикле в путешествиях. Заточку держит отлично на мой взгляд.
Вопрос же по финочке. Она досталась мне вместе с ружьём. На лезвие написано "ХВ5", "алмазка" и что-то про НКВД. Там похоже заводская заточка по какой-то дикий угол, мне нечем измерить. На вид градусов 60. То есть, острый ножик, но бумагу на режет как в кино. Вот. Что же это за ХВ5? Это хорошо или плохо? Годится ли для охоты и свежевания тушек зверюшек? Я не пробовал ещё. Надо ли точить в 45 градусов как всем мои прочие? Финка лежит в руке идеально, очень нравится. Не ХО по толщине лезвия -- там 2.2мм.