• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разговоры о ножах.

  • Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
Со Старым Новым Годом! У меня тут спонтанно нашло , новогоднее тестирование ножей своих. )) Позвала Кедровочка с холодцом помочь. Обычно она выбирает косточки , я режу мякоть . Тут отваренная свинина, говядина и курица . С мех пилы забился волокнами мяса, тут и пришла мысль. Пошёл собрал все "настенные" . Не то чтоб у меня всех видов сталей , а вот сам способ проверки. У меня нож нашего Ночника победил.)) От начала до конца резал .
 
С мех пилы забился волокнами мяса
Дык видимо заточка неправильная, "пила" на режущей кромке. Нарезание вареного мяса нетипичный тест для ножей))) даже пластиковый должен справиться))).
 
VF, У меня куча камней, и керамический тоже есть. На заварку и пряники худо бедно зарабатываю. Микроскопа вот нет, наверное надо.;) Чесно не хочу даж вникать и обсуждать, правильную заточку. Нашим нравится и мне хватает. А самому нравится 95х18. ))

--- Добор поста---

Было бы мясо!))
 
  • Like
Реакции: VF
Обязан то обязан, но вот как он будет резать... Именно выверенное!
 
Видел как-то нож-самоделку из мехпилы. У него пользователь интересно сделал клинок - одна сторона полностью плоская, а вот вторая имеет скос (типа одностороннего сканди-спуска), угол не знаю - тогда этим не заморачивался. Точил владелец нож только по плоскости скоса.
 
Когда-то давно в середине 80х я писал на фортране компилятор для фрезерного станка с ЧПУ. Бабы на заводе водили пальцем по чертежу и кололи шилом перфоленту. Я написал свой язык программирования и стало можно на русском описывать чертёж, а не движение фрезы. Они разные, если что.
Я к чему это? Вот. Так как отлаживать компилятор на деталях изделия ХХХ было нельзя без допуска, я пилил ножики. Наигравшись сделал пару из полотна для пилорамы. Один за годы куда-то делся, а второй ещё жив и трудится в гараже. В общем, моё увлечение ножами тогда в 80х и закончилось те оно было не про ножи, а про отладку программы. Ножиков наделал всем друзьям тогда. Потом забросил на годы.

На фото мои "пестики и тычинки".
IMG_4355.jpg
Мне на ДР подарили два складных ножичка, я в них не разбираюсь совсем. С пластиковой рукояткой -- китайский Китай, но я смог его заточить и использую. Железный тоже дарёный. Он мне нравится больше и живёт у меня в мотоцикле в путешествиях. Заточку держит отлично на мой взгляд.
Вопрос же по финочке. Она досталась мне вместе с ружьём. На лезвие написано "ХВ5", "алмазка" и что-то про НКВД. Там похоже заводская заточка по какой-то дикий угол, мне нечем измерить. На вид градусов 60. То есть, острый ножик, но бумагу на режет как в кино. Вот. Что же это за ХВ5? Это хорошо или плохо? Годится ли для охоты и свежевания тушек зверюшек? Я не пробовал ещё. Надо ли точить в 45 градусов как всем мои прочие? Финка лежит в руке идеально, очень нравится. Не ХО по толщине лезвия -- там 2.2мм.
 
Вопрос же по финочке. Она досталась мне вместе с ружьём. На лезвие написано "ХВ5", "алмазка" и что-то про НКВД.
Годится ли для охоты и свежевания тушек зверюшек?

Финка НКВД ныне популярный у производителей девайс. Изначально предназначен как боевой нож для лишения жизни человекообразных.

Для охоты никак. Я бы сказал, что и как экспедиционный нож тоже никак.

--- Добор поста---

Мясо на студень нужно резать кухонными ножами, а не какими то другими.

Лет 20 пользую 5 ножей, которые решают на кухне все.

Правда обвалочный неоднократно брал на охоту зверюшек разбирать.

h-257.jpg
 
ХВ5 инструментальная сталь. Твердая, но относительно хрупкая. Может сломаться в любой момент. Ржавеет.
 
Правда обвалочный неоднократно брал на охоту зверюшек разбирать.
Александр, это не который второй сверху (жёлтая ручка)? Даже если не он, фирму не озвучишь?
Интерес в следующем: много лет назад я нашёл закладуху современную с кучей обвалочных ножей и несколькими ножницами. Все ножи (два вида) были фирмы Stork с точно такой же формой рукояти (только чёрная) и лезвия как второй сверху на фото. Вот и интересно, что за фирма...
ЗЫ: Закладуху сделали алкаши, которые эти ножи со склада на мясокомбинате умыкнули. После того как я этот участок купил, сын хозяйки и по совместительству один из алкашей, приходил и хотел их выкопать, но был огорчён мною оченно. :ag:
 
Biggi55,
Выше филейный рыбный
Не тот ли это ножик про который я 100 лет назад у тебя спрашивал по поводу его жёсткости? И ты показал на фото, что нож довольно жёсткий. Не очень гибкий филейник. А вот про одностороннюю заточку я даже не знал. Или у тебя ещё есть другой филейник, но с белой ручкой?
 
Skiller, хв 5 .Второе название алмазка.Очень твердая.Если правильно помню то около70 роквелов..Годится для всего кроме вариантов работы ковырять как лопатой.Ну а остальные на фото это не более чем ковырялки.Резать и ковырять процессы разные.
 
Не тот ли это ножик про который я 100 лет назад у тебя спрашивал по поводу его жёсткости? И ты показал на фото, что нож довольно жёсткий. Не очень гибкий филейник.

Ты что то перепутал или забыл. Нож гибкий.

Пост №30 в теме https://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=53543
Я тебе показывал вот это фото

0_72f11_a91b2ff6_XL
 
Ты что то перепутал или забыл. Нож гибкий.
Точно, я всё попутал... ё-моё - 9 лет прошло уже с тех пор...
Мы тогда сравнивали этот твой ножик с инструментом финна, из его бессмертных роликов )))
 
Exwomanizer, Мне когда делать не чего, я как тот кот. Только я ножи .))При одиноковой заточке, бумагу и волос бреют. На деревянной доске, забиваемость реж.кромки разная. Ножей дорогих у меня два, даренные . Дамаск Александра Рукоишникова, и от Питерханта . Дамаск как мех пила забивается. Не так что не резали, режут. А Питерский как бритва.
 
Для охоты никак.
А какой надо?
как экспедиционный нож тоже никак
Какие условия для экспедиционного нужны?
Твердая, но относительно хрупкая.
Тут или или, как я понял.
.Годится для всего кроме вариантов работы ковырять как лопатой
То есть, если не гнуть адским усилием и не бить на морозе, то для снятия шкуры сойдёт?
Задача-то "полочку построгать", колбасу порезать, хлебушек, верёвочки итп. Ну и шкуру снять. То есть, для лагеря (туристического) и охоты.
 
Александр, это филейник. А обвалочник такой же гибкий? Вот те ножи Stork, что я откопал, совсем не гибкие и большую половину из них поломали в первые полгода все те, кому я их давал. Думаю что эта цитата про эти ножи Stork -
хв 5 .Второе название алмазка.Очень твердая.Если правильно помню то около70 роквелов..Годится для всего кроме вариантов работы ковырять как лопатой.
 
Skiller, да конечно все это можно делать. Сталь неплохая. Просто помнить про хрупкость.
Другое дело что нож с гардой для всего кроме боя не очень удобен
 
ножом как и техникой надо уметь пользоватся.Но про это обычно забывают показывая как например его хранят воткнув в пенек или доску.Или рубять кости,режут консервную банку и тд.Но почему то личной машиной на таран не идут.Или.Есть опасная бритва .Ею перед бритьем ни чего не скоблят.Так например топором землю рубить итд итп

--- Добор поста---

гарда на мой взгляд вообще не нужна, а если нужна то таких размеров чтоб нож самоделку нельзя было отнести к оружию.
 
Назад
Сверху Снизу