Со стороны дола по плоскости точить проще и быстрее , но начинается утоньшение клинка , а чаще из-за кривизны рук еще и увод всей плоскости в сторону линзы и пропадает конструктивная особенность якута - одна сторона плоская , другая или линза или просто наклонная плоскость . Наклонную плоскость проще точить чем линзу , повторяемость результата намного выше . И тут исчезает спор какую плоскость подтачивать - плоскую с долом или плоскую наклонную - трудозатраты одинаковы . Но нож сохраняет геометрию якута (или многих японцев) , изнашивается естественным образом от режущей к обуху , не утоньчается и не теряет прочности . Линза вообще появилась последние 25 лет ради попсового спроса и типа возрождения якутской атрибутики . В старые советские послевоенные годы в основном делали просто наклонную плоскость слева , и дол встречался реже гораздо . Современным кузнецам у меня никакого доверия нет , ему проще научить плохому , зато первое время претензий и рекламаций от въедливого клиента не будет , а там трава не расти да и ускоренный износ товара сейчас основной мировой промышленный трэнд . Ну а может этот Елизов от души так думает .
Для Димитрия. Якутский нож и подвод понятия не совместимые . У меня рабочий угол и на якуте и на финках 10 градусов . Для большинства современных ножеманов звучит диковато , нож часто приходится править , но зато нож работает очень эффективно . В поле брусок(или алмазный брусок) , дома бормашина всегда под рукой , три секунды - нож как новый и вперед . Никого не призываю на тонкий угол заточки , это дело дотошных (хотя посмотрите ролики Виктора Айно про оленеводов , как их женщины мгновенно правят простенькие ножи и виртуозно ими разделывают) . Обычный угол ленивых якутов 15-25 градусов , как лезвие рубанка . Якут в основе есть рубанок , он эффективно работает на строгание без потяга , одним движением вперед как рубанок . Вспомните как делается строганина и откуда ее название . Потяг применяется уже как вспомогательное движение , т.к. области применения различны и он иногда необходим тоже . И заточка делается как классическое лезвие рубанка , по косой стороне , а по плоской просто правится заусенец . И никаких подводов на рубанке нет , только угол выбирает мастер по своим запросам . Сомневаюсь , что упомянутый выше кузнец этого не знает . А якут с подводами уже не якут , а какой либо северодвинский вариант кукри-леукки-ЗКфинка-ахти-ёхти-ой . Вот , 125 раз про одно и тоже написал .