• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разговоры о ножах.

  • Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
С какого перепуга он отвалиться должен был? Углекислоткой всё отлично варится - нагрел его и вари спокойно, пока красный ))
Здесь нюансы. И после сварки МЕДЛЕННОЕ охлаждение. Но я бы тоже впаял латунью или нержавейкой попробовал, если б, как обычно ранее делал: не просверлил отверстие и не посадил на заклепку хвостовик.
 
SKALVA, Нет у меня на даче газгольдера, поэтому "садить на медь" не вариант. Да и так отлично держится, зачем мудрить?
 
после сварки МЕДЛЕННОЕ охлаждение.
Оно и так медленно охлаждается. Если сразу не совать в воду, то ничего ей не сделается. Многажды варил Р6М5 простой сваркой, только нержавейкой, и ещё ни разу ни у кого не сломалось. Главное, при переходе от лезвия к хвостовику, делать плавные переходы, без прямых углов. Они как раз и создают точки напряжения, по которым и отламывается само лезвие ножа.
 
Вспомнился мне старый разговор.
Мне интересно другое - с какой стороны нужно точить якутский нож? С плоской или с выпуклой? )))
Мне якут показался не слишком удобным в пользовании, но я мужественно заставлял себя везде брать именно его.
Вынужден признать. кое-какие мои мысли и мнения поменялись, по отношению к тем, что высказывал три года назад.
Точить действительно лучше(быстрее и практичней со стороны дола), ибо иначе приходится довольно много снимать, чтобы сохранить геометрию конвекса... Но снимать не со всей плоскости, а организовав небольшое завышение угла.
 
а организовав небольшое завышение угла.

т.е. организовав плановое затупление клинка , и дальше возвратно-поступательное пердячим паром . И все из-за лени пару раз пройтись по линзе или просто по угловой плоскости ( не все линзу делают) . А по плоской стороне справа , где дол , только по всей плоскости очень легонько , исключительно для снятия заусенца от обработки линзы . Сто раз все обговорено , лень прочитать . Да и вааще такие рационализаторы еще с изготовления сразу на якуте подводы делают и привычно точат его на "типа Лански" , горя не знают , и в модном трэнде наслаждаются . А до настоящих возможностей якута им дела нет или ума не хватает осознать .
 
стороне справа , где дол , только по всей плоскости очень легонько , исключительно для снятия заусенца от обработки линзы
Блин, мне кузнец, который ковал клинок (Елезов Николай), три раза повторил что точится со стороны дола, а со стороны линзы именно пару раз снять заусенец....
 
т.е. организовав плановое затупление клинка
Нет, организовав рабочий угол подводов. Изначально ОБЩИЙ угол составлял 12 градусов, что крутовато даже для кухонного японца.. Такой угол слишком нежный для сколь-нибудь реальной работы...
Кроме этого нож стал значительно более управляемым(не так стремится выскочить из материала)
 
Со стороны дола по плоскости точить проще и быстрее , но начинается утоньшение клинка , а чаще из-за кривизны рук еще и увод всей плоскости в сторону линзы и пропадает конструктивная особенность якута - одна сторона плоская , другая или линза или просто наклонная плоскость . Наклонную плоскость проще точить чем линзу , повторяемость результата намного выше . И тут исчезает спор какую плоскость подтачивать - плоскую с долом или плоскую наклонную - трудозатраты одинаковы . Но нож сохраняет геометрию якута (или многих японцев) , изнашивается естественным образом от режущей к обуху , не утоньчается и не теряет прочности . Линза вообще появилась последние 25 лет ради попсового спроса и типа возрождения якутской атрибутики . В старые советские послевоенные годы в основном делали просто наклонную плоскость слева , и дол встречался реже гораздо . Современным кузнецам у меня никакого доверия нет , ему проще научить плохому , зато первое время претензий и рекламаций от въедливого клиента не будет , а там трава не расти да и ускоренный износ товара сейчас основной мировой промышленный трэнд . Ну а может этот Елизов от души так думает .
Для Димитрия. Якутский нож и подвод понятия не совместимые . У меня рабочий угол и на якуте и на финках 10 градусов . Для большинства современных ножеманов звучит диковато , нож часто приходится править , но зато нож работает очень эффективно . В поле брусок(или алмазный брусок) , дома бормашина всегда под рукой , три секунды - нож как новый и вперед . Никого не призываю на тонкий угол заточки , это дело дотошных (хотя посмотрите ролики Виктора Айно про оленеводов , как их женщины мгновенно правят простенькие ножи и виртуозно ими разделывают) . Обычный угол ленивых якутов 15-25 градусов , как лезвие рубанка . Якут в основе есть рубанок , он эффективно работает на строгание без потяга , одним движением вперед как рубанок . Вспомните как делается строганина и откуда ее название . Потяг применяется уже как вспомогательное движение , т.к. области применения различны и он иногда необходим тоже . И заточка делается как классическое лезвие рубанка , по косой стороне , а по плоской просто правится заусенец . И никаких подводов на рубанке нет , только угол выбирает мастер по своим запросам . Сомневаюсь , что упомянутый выше кузнец этого не знает . А якут с подводами уже не якут , а какой либо северодвинский вариант кукри-леукки-ЗКфинка-ахти-ёхти-ой . Вот , 125 раз про одно и тоже написал .
 
У меня рабочий угол и на якуте и на финках 10 градусов .
Вы имеете ввиду полный угол?? Если так, из какой стали сделано, и хотя бы примерную твердость ножа сообщите. Не сочтите за труд, сделайте фото рк своего ножа, потом строганите несколько раз какую-нить деревяшку, ну и обратно фото рк, качества фото особого не надо.


дома бормашина всегда под рукой , три секунды - нож как новый и вперед .
Странно это как-то, вроде что-то соображаете в предмете, ну, так мне казалось.


нож часто приходится править , но зато нож работает очень эффективно .
Я определяю эффективность работы как агрессивный рез+стойкость РК, и никак иначе. У Вас видимо другие приоритеты..
 
Exwomanizer, я думал вы чуть поумнели , но вижу так и остались просто тролем с ножевых форумов . Я не буду вам ничего разжевывать и объяснять как бормашиной точатся-правятся ножи (при возможности спросите у ювелиров ) , тратить время на фото , тем более многие мои ножи тут уже есть . Основной нож по дереву у меня мора-углеродка , угол 10 градусов , спуски прямые , без подводов в ноль . Топорище полностью выстругивает и не особо тупится . Если вы когда-либо бывали в российских деревнях , то возможно видели ножи из отработанных кос-литовок , с углом заточки менее 10 градусов , и как то вас люди забыли спросить . У вас обычный вариант . Купил якута , чтоб как у всех в моде быть. Помучился , ни работать , ни затачивать не получается . Зря деньги перевел . Перевел заточку в обычный нож , привычный , зато издалека якута напоминает . Теперь под это дело теорию надо подвести , а то как-то обидно что лохом оказался. Далее с вами нет желания общаться , закончится как в прошлые разы.
 
Альбомов нет , разбросано по темам . Мору вышеупомянутую сфотал телефоном . 1999г Мора-Эриксон . По ширине прямых спусков видно , что угол заточки малый , около 10 градусов , обух 2.5мм . За 21 год по длине сточилась примерно 1 см , по ширине на 1.5-2 мм . Работает периодически по дереву , все топорища и прочее на ней . Современная китайская мора уже не то . Еще складник китайский заточен под левостороннего якута , угол 15-18 градусов , изначально спуски были от обуха на подводы 0.5мм , переточен на односторонний . Еще мой кухонный картофелечистильщик и морковочистильщик . Узкий около 1 см и тонкий 0.9мм . тоже заточен под левостороннего якута . угол около 10 градусов .
 

Вложения

  • WP_20200819_16_53_15_Pro.jpg
    WP_20200819_16_53_15_Pro.jpg
    54 KB · Просмотры: 44
  • WP_20200819_16_53_57_Pro.jpg
    WP_20200819_16_53_57_Pro.jpg
    98,2 KB · Просмотры: 41
  • DSCF0869.jpg
    DSCF0869.jpg
    144,9 KB · Просмотры: 34
  • DSCF0867.jpg
    DSCF0867.jpg
    181,7 KB · Просмотры: 35
  • DSCF0810.jpg
    DSCF0810.jpg
    95,3 KB · Просмотры: 51
объяснять как бормашиной точатся-правятся ножи
Для справки:
Заточка - есть съем металла.
Правка - нет съема металла. Как с помощью бормашины что-либо поправить, мне лично неведомо.
У меня рабочий угол и на якуте и на финках 10 градусов .
Для справки:
Нормальный угол для сканди ~25град.


Купил якута , чтоб как у всех в моде быть.
Я очень давно ничего кроме складней не покупаю, все как-то своими руками...


остались просто тролем с ножевых форумов .
Ни на одном форуме, кроме питерханта я не зарегистрирован, даже вконтактике..)
Зы: фоточки красивые, но не информативные в контексте разговора.
 
У меня есть знакомый кузнец из Перми, сам и ножи куёт и всё остальное, кто бывает в ганзе знает его, Алексей Трапезников, по его мнению ножей из стали 95х18, Шх, х12 хватит для любых охотничьих нужд и не надо заморачиваться на супер порошки.....
 
Exwomanizer, фото не для вас , а по просьбе Gorlvol . С вами общение закончено .
 
по его мнению ножей из стали 95х18, Шх, х12 хватит для любых охотничьих нужд
Юрий, так эта банальная истина известна уже давным-давно. Люди заморачиваются не из-за охотничьих потребностей, а от желания обладать чем-то особенным. и, на мой взгляд, это нормальное явление. Человек всегда чего-нибудь хочет. А уж как он это будет использовать, в коллекции хранить или на охоте использовать, это дело личное.

У меня есть очень простенький нож, который я сделал из простой листовой железки. Он у меня всегда очень остро отточен. Иногда я им разделываю рыбу. И если это кто-нибудь видит, то всегда интересуются из какой суперстали он изготовлен))))) Я отшучиваюсь и говорю, что это секретная разработка для космоса. Верят почти все! А потом я беру этот нож и сгибаю его руками. ))) Это у меня уже даже каким-то фокусом стало))) Потом, естественно, выпрямляю его на наковальне и вновь оттачиваю.
 
Селянин, так оно и есть, сам через это прошёл...
 
Из недр и-нета. Мне понравилось.

[h=3]На днях, заходил в охотничий магазин и стал свидетелем такой ситуации[/h][FONT=&quot]Молодой парень у витрины выбирал себе нож, попросил продавца показать ему клинок из дамаска, да еще вместо тыльника литье в виде щучьей головы. Видимо повелся на красивую картинку. Подошел старый, крепкий мужик с седой бородой, достал нож с витрины, смерил парнишку взглядом и спросил.[/FONT]
[FONT=&quot]– Вам резать или восхищаться?[/FONT]
[FONT=&quot]Парнишка вопросительно посмотрел на продавца.[/FONT]
[FONT=&quot]– Если поставить на полку и любоваться – одно дело, берите этот или любой какой понравится, если для практический целей – совсем другое дело.[/FONT]
[FONT=&quot]– Мне для рыбалки.[/FONT]
[FONT=&quot]– Чтобы на рыбалке хлеб порезать – дамаск не нужен, заржавеет. Для рыбалки сгодится самый дешевый, затупился – берешь любой булыжник и за 2 минуты правишь. Клинок погнулся – выпрямить этим же булыжником. Потерял – не жалко, купил новый.[/FONT]
[FONT=&quot]– Я рыбу ловить еду или ножи точить? Мне твердость нужна на ноже, а не пластилин.[/FONT]
– Как правило на рыбалку ездят бухать, отдыхать телом и душой, а про твердость это все маркетологи сильно по ушам всем поездили.
scale_1200

[FONT=&quot]От такого ответа даже я ошалел, не то что парнишка.[/FONT]
[FONT=&quot]– Парень ну ты сам подумай, зачем таскать тяжёлый тесак, если он нужен для того, что бы колбаски порезать. По всей видимости, это твой первый нож. Со временем опыт подскажет, какой нож нужен именно тебе, а пока возьми вот этот клиночек из 95х18, хватит на все и намного дешевле.[/FONT]
[FONT=&quot]Парнишка прислушался и приобрел простенький нож из 95х18.[/FONT]
[FONT=&quot]Всякое в жизни было, но вот чего я не видел, так это, чтобы продавец действительно был заинтересован в пользе товара для потребителя, а не в своей выгоде.[/FONT]
Закрыть
 
Назад
Сверху Снизу