• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разговоры о ножах.

  • Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
А вот скажите мне, мастера. С какой стороны грамотно заточить мотыгу? С внутренней, с наружней, или вообще пофигу и я зря себе голову забиваю?
abab2b733df128386e9d2399367405bb.jpg
 
С какой стороны грамотно заточить мотыгу?
Лучше не точить, всё равно через пару минут затупится, а отбить как литовку.
За счёт наклёпа, металл станет тоньше и упрочнится, а пока он сотрётся, тебе этого времени может хватить на весь сезон. Потом, при надобности, можешь повторить процесс. Тут на фото вроде видно где место отбивки, и с какой стороны.
Витя 093.jpg
Витя 094.jpg
 
я зря себе голову забиваю?
Не зря, Витя. У нас мотыгу тяпкой называют, ей кортошку пропалываем, окучиваем. Тупой тяпкай работать -мучение. Я точу с наружней стороны под очень большим углом.

Лучше не точить, всё равно через пару минут затупится, а отбить как литовку.
Что то я сомневаюсь, что мои тяпки получится отбить. Они толше, чем коса и металл покрепче. Ну и точу один раз, летом, перед прополкой картошки, на сезон хватает. Да и отбивать долго, наверное, мне проще быстренько болгаркой точнуть и в бой.:ag:
 
Что то я сомневаюсь, что мои тяпки получится отбить.
А ты попробуй! Я мелкие тяпки для жены делаю из литовки, а какие побольше - для окучивания и прочего, из штыковой лопаты. Вот их и отбиваю. Даже лопаты не точу, а тоже отбиваю.
Из какого только металла я не делал тяпки, под каким только углом их не точил, тупятся все они максимум за полчаса. Только отбивка спасает уже лет 8.
Короче, я вам написал - вы прочитали, а дальше поступайте как хотите....
 
С какой стороны грамотно заточить мотыгу?
А я не заморачивался, просто зубья нарезал на тяпке. Высота зуба примерно 1,5-2 см. А вот уже сами зубья заточил... один раз.
 
С какой стороны
Витя, правильно тебе сказали - удобнее, если с наружной.

(оффтоп) там у тебя на фото - твои знаменитые тиски? Ширина губок какая? Ну и покорячился ты знатно под ними, конечно же! Они же весят - мама, не горюй! :cc: Но поворотные - это хорошо. А чего тогда не на угол привернул?
 
для окучивания и прочего, из штыковой лопаты.
Легковаты. Если земля тяжелая то весь плюс легкой тяпки перейдет в минус....у меня самая любимая вырезана из лемеха, насадка выкована. Вот она рубит с удара :), заточена снаружи....бывало грядку в три сотки подбивал не уходя :)
 
Легковаты. Если земля тяжелая то весь плюс легкой тяпки перейдет в минус...
Неа, ни разу. Уже давно обрабатываю почву фрезами, земля как пух, работаю только такими тяпками, тяжёлые уже несколько лет лежат на консервации.
 
Ага, понял, всем спасибо!
Отбивать лезвие наверное грамотнее, но у меня пока такой возможности нет. Возьму на заметку.


бывало грядку в три сотки подбивал не уходя
Три сотки - это же 1,5 м ширины и 200 метров длиной???
Подбивал не уходя на передых?? :ai:
Илюха.. да ты трактор!!
 
Подбивал не уходя на передых??
Илюха.. да ты трактор!!
75 боровков, 15 подсыпал, сигаретку выкурил, дальше пошел....и так до конца полосы...домой пришел - пить очень хотелось :)..но было мне всего лет 20, сейчас ну его бы нафиг :)
Уже давно обрабатываю почву фрезами, земля как пух,
Ну тогда да, легкие лучше, по моим болотам лучше тяжелая.
 
На днях сделал себе молоток, чтобы дол выковывать. Сегодня решил опробовать в деле. Раскочегарил свой горнило приступил первый раз после зимы к волшебному кузнечному ремеслу, которое, если сказать честно, даётся мне с трудом, а точнее, совсем почти не даётся. И, тем не менее, ручки шаловливые чешутся. Начал стучать. В итоге, настучал вот такую заготовку из пружинной стали.
DSCN0492.jpg DSCN0493.jpg DSCN0494.jpg DSCN0495.jpg

Заодно уж ещё пару заготовок закалил. Короче, балуюсь)))
 
Для начала - не плохо, Вадим!
Как совет: сторону с долом надо брусками выводить до идеальной плоскости. Без формирования на ней РК. И будет Вам счастье! :ca:
8284453.jpgКлинки реверс.jpg
 
Это тоже из рессоры. Пока только в виде заготовки.
.DSCN0501.jpg
 
Подпальцевую выемку, между гардой и заточкой, желательно было бы скруглить. Иначе при работе, указательный палец будет наминать.
И по заготовке - при переходе от лезвия к хвостовику, нужно делать скругление, чтобы убрать возможные точки напряжения в металле. В таком варианте как у тебя, лезвие может отломиться по гарде. И запилы на хвостовике можно делать гораздо больше, они его уже вряд ли ослабят, а держаться в дереве хвостовик будет сильнее.
 
Семинол, да ну! Я думал, ты напишешь: "Ого" Какой классный нож! А клинок какой великолепный!" :ag: А ты про намятый палец! Хрен с ним, с пальцем-то! Я его, на крайняк, пластырем залеплю. Вот спину, от работы согнувшись, поправить гораздо сложнее и нож тут ни причём.)))))

тунгуска 235.jpg
 
Селянин, А ты из рессоры просто вытачивал? Интересно его на упругость испытать, наверное ковыряться в костях можно без опаски, выламывая...
И ещё интересно - сильно ли рессора отпускается (отжигается) при обработке на наждаке? Не теряет своих качеств?
 
Назад
Сверху Снизу