• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разговоры о ножах.

  • Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
нержавейка - наше всё! такой вывод я сделал для себя :)
 
нержавейка - наше всё!
Соглашусь. НО!!! Рез у хорошей инструменталки ну просто шикарный, нержа всё таки немного "мылит", нет того агрессивного реза, но выигрывает в удобстве обслуживания. (точнее в отсутствии обслуживания). Хотя с другой стороны, есть у меня нож из bohler K340, да, тёмные пятна по всему клинку(за исключением РК), вид уже неказистый.... Живёт или в тайге или у меня в шкафу, жена пыталась стырить на кухню - сразу пресёк. Но как он падла режет! Второй рабочий из М390 хоть и не плох, но рез не тот, не такой агрессивный. После к340 берёшь из м390 - как будто тупой нож взял. Хотя на ноже из м390 и спуски вогнутая линза и бреет... но не ТО!
 
Вот только написал. зашёл на сайт, где покупал клинок из М390 и вдруг: Материал клинка: 9XC Твердость клинка: 64-66 ед. Такой же клинок, но из инструменталки и твёрдость не 61-62ед, а 64-66... 9хс.JPG

что то опять зачесалось.... Клинок с теми же геометрическими параметрами, только из инструменталки, да ещё и с твёрдостью 64-66 ед... блин, держите меня трое!!!! :ai::cc:
 
Сколько не лазил по ноже-сайтам, везде лезвие "со следами ручной ковки".... понторезы уродские, ну а что вот просто не заполировать? Это как у "якутского" нужно обязательно с одной стороны заточить и дол на наждаке выбрать.... :8:
 
Например, мне не понятно, нафиги поверхность лезвия "заполированный пескоструй" и "сатин" при ржавеющих сталях.
А я тебе объясню - чистый маркетинг! Многие быстрорежущие стали очень плохо берут полировку, и полировка на них выглядит не ахти. Поэтому для более-менее качественной полировки, нужно затратить много ручного труда, что существенно скажется на цене ножа. Поэтому гораздо проще такую сталь не полировать, а просто отпескоструить, что существенно быстрее и намного дешевле. А чтобы скрыть эту простоту, выдумывают всякую фигню, напускают мистики или ещё что нить выдумывают, чтобы лохи не догадывались.
просто заполированные легче вытирались и меньше ржавели.
О чём я и сказал выше! :af:
если будет возможность я обязательно проверю напильником,
Всего лишь?! :agg: Можно же им просто гвозди порубить, или тот же напильник....
 
мне хватит лиш бы напильник не брал.Рубить гвозди и полировать это тебе.
 
Слишком специфическая вещь получится ..
Я не про форму ,а про сталь ..
Скорее всего ,у той же жены ,быстро закончится ( предположение )..
Голову нужно менять ..
У меня 3 ножа похожей твердости и чуть выше ..
Егерю очень нравились все ,но после первого же лося он умудрился у хаттори сломать кончик лезвия и частично выкрошить о кости РК ..
Больше ему в руки не давал ножи подобные даже подержать ..
 
Слишком специфическая вещь получится ..
Анатолий, ты хочешь сказать, что будет слишком хрупкий на излом? В интернете нашёл только положительные отзывы об этой стали:
Клинки из стали 9ХС отличаются хорошей стойкостью к износу, отлично сопротивляются нагрузкам на кручение и изгиб.
Хотя, пишут и что максимальная твёрдость лучше 62-64 hrc.... Ещё бы отзывы владельцев ножей из этой марки стали услышать, а то в инете всякого понаписано.
 
у меня есть нож из 9хс и из х12мф.9хс бритче и лучше режет .На излом не работаю.Кончиком не ковыряю.Х12 мф режет по ощущениям хуже. Но не ржавеет.Есть и из порошка элмакс.Ношу его на поясе.Заводскую заточку не менял, только правлю.
 
Карибыч, у меня есть нож в стиле танто из дамаска , там алмазка и еще какаято.Твердый это да.Но не бриткий и не резучий.
 
Расковывал развёртку их 9ХС. Закаливал в моторном масле, нормализовал при 250* в электродуховке 1,5 часа и полное остывание в ней.
Рез замечательный, правился легко.
Выцыганили ...
 
Материал клинка: 9XC Твердость клинка: 64-66 ед.
Крутовато для девятки... Если только сведение конское..

--- Добор поста---

Твердый это да.Но не бриткий и не резучий.
Дамаск точить нужно немного по-другому... Не на зерно, а от зерна.. Тогда лучше его возможности раскрываются(если конечно дамаск нормальный)... Я правда что-то не слышал, чтоб ХВ пихали в дамаск.
 
хрупкий на излом
у меня относительно правильные ножи ...
Внутри zdp-89 в накладках атс-34 , и есть каури с дамаском в обкладках ...
Почему правильные - потому что именно хрупкость на излом отвечают уже не такие твердые стали ..
Повторюсь ...
Каури егерь выкрошил ..
 
Карибыч, нет не ламинат а дамаск..Имею и ламинат в центре вг10.Это такой небольшой кухонный ножик.Режет хорошо.Но я его серьезно не воспринимаю.Хотя покупал готовым ножом.Дамаск есть Федотова--мягковат.Назарова --отломался клиночек при падении на пол. Танто , 9хс, х12 мф покупал клинками..Элмакс готовым ножиком.
 
А я себе пику в 9хс покупал в мастерской дамаска,штык называется-я его когда верчу в руках такие мысли забавные лезут в голову-хочется склонить к совокуплению кандолизу райс ,такие бывают ножи.
 
Ljustig, скажи где покупал.Хочу глянуть.Не равнодушен к пикам штыкам типа от свд
 
Назад
Сверху Снизу