• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разговоры о ножах.

  • Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
Да, с запуском верхней улитки(эжектор) от 08 Ваза, дыма в гараже не стало...тяга в горне, даже при выключенном поддуве приличная!
 
а я тут "скальпель" отковал
Эх, есть у меня мечта, как нибудь отковать нож полностью самостоятельно.
Есть в этом что-то уважительно-мужское.

пепс68, Испытания на кухне будешь проводить?
 
Испытания на кухне будешь проводить?
Обязательно! Пока из бумаги "лапшу" шинкую:ag:Только он из ШХ-15, потускнеет ведь на кухне быстро:cc:. Пару пластин какой то нержи подогнали, вот из них потом для кухни что нибудь изображу...

есть у меня мечта, как нибудь отковать нож полностью самостоятельно.
Дерзай! Глаза боятся, а руки делают! Сварка у тебя уже есть, горн "цыганский" с её помощью сварганишь, на поддув сейчас глаза разбегаются что пустить, уголь возьмешь для мангалов, если с каменным проблема...Клещи - пока подойдут плоскогубцы какие нибудь, молоток от 600гр до 1кг найдешь какой в хозяйстве, на наковальню хоть кувалду какую приспособишь пока... Затянет - приобретешь лучше...
 
Испытания на кухне будешь проводить?
Кстати по поводу испытаний на кухне:
как-то за ради любопытства хотел попробовать "тожеякут" в чистке картошки.Там ведь тоже тонкую шкурку строгать надо.Взял на у жены на кухне маленький такой кухонный ножичек.Совсем простенький,копеечный,типа как их Ашана.Жена им картошку чистит.Клиночек сантиметров 8 длинной,нержавейка.Спуски были прямые,типа "скандинавские".Я его на гриндере заточил по типу "якута",только без дола.Одну сторону вывел в плоскость,другую заовалил.Затачивал под правшу.Хотел попробовать как он будет картошку чистить.
Попробовал.Самому очень понравилось.Женщины мои тоже в восторге.Ножик так прижился на кухне,что насильно хрен выгонишь.Используется исключительно для чистки картошки,свеклы,репы и т.п.
 
Сварка у тебя уже есть, горн "цыганский" с её помощью сварганишь, на поддув сейчас глаза разбегаются что пустить, уголь возьмешь для мангалов, если с каменным проблема...
Эй-эй, Олега! Очнись! Ты не забывай где я живу!

--- Добор поста---

Хотя... у нас в столице походные кузни на каждом углу, конечно, стоят))
Мало ли кому коня подковать надобность возникнет? ))

--- Добор поста---

Но я предпочитаю ходить к казакам, на Новый Арбат.
Правда в подмастерьях пока... в основном торлько меха качать доверяют (((

e60980367a2ece6ead5e54800d84e825.jpg



Но иногда и постучать дают..
62a61c3465a0ef776998792418fc9938.jpg


Во, как у насм быват!
7cd186ec2ce1c83ec95e0174a6eb4d75.jpg
 
:ag: ну первые навыки уже есть! так ты Витя, вроде дачку с тещей приобрел или тещу с дачкой....
 
пепс68, Скорее тёщу с дачкой)). Даже не знаю, что ценнее))


Сварка у тебя уже есть, горн "цыганский" с её помощью сварганишь
Слушай, а как это?? :ai:Что-то даже ничего в голову не приходит, как это можно электросварку в горн превратить? Ну не замыкать же накоротко деталь до её разогревания? )))



кузнец -нужный человек в деревне ...
Так то оно так, Саша. Но... "если в старости начать учиться играть на банджо, то концерты будешь давать на том свете" )))
 
как это можно электросварку в горн превратить? Ну не замыкать же накоротко деталь до её разогревания? )))
:agg: Просто сварить "корыто" и трубу поддува, ну и колосники с арматур...:cc:
 
пепс68, )))) а я голову сломал, как можно сварку в горн превратить )))

--- Добор поста---

Так вот они такими ножами не пользуются,... , а этот для дилетантов.

7fe0688987edc24a8a8fef6edcc05ff9.jpg


Ну, почему для дилетантов? Вполне нормальный, рабочий сапожный ножик. С достаточно длинной РК, что очень часто бывает необходимым.Скапжу даже более - это как раз основной нож мастера.

Просто у сапожника не один нож, а целый набор.

нож более тонкий ... вот такой
21966bac3a062ec5ea30b372f40b6efe.jpg


И этот нож узенький тоже необходим. Просто он более специализирован. Благодаря своей небольшой ширине, им гораздо удобнее делать маленькие радиусы, чего никак нельзя сделать широкими основным ножом.




61b0409321ba1fa3bf7398cd8464a702.jpg
 
ayno, Они одним все делают
 
может кто подскажет рукастого с маленькой, хорошо закаленной полоской М390, готового сделать клиночек (мах 90х25х2,4? хочу лезвие поменять... Ножичек простецкий - Leatherman C301, но прирос к руке...
 
ты посмотри, как низко пали
Если действительно всё делают одним узким ножиком, то я вижу лишь одно объяснение - сидят на одной операции.

Впрочем, у меня работали молдоване, так они тоже всё одним ножом делали))) Ваще ФСЁ! И когда я спросил где у них камень, то они его полчаса под столом искали... оказалось, что они свой единственный нож ещё и не точат неделями)). Так что всяко бывает.


Кстати, вот про тот "выхват" о чем Чайка рассказывал. Я долго рисовал высунув язык, но надеюсь понятна эта маленькая хитрость в заточке плоской стороны односторонне заточенного инструмента.


df0f58dfe6f67eaac034f3236e1fe627.jpg
 
ayno, спасибо за картину , все красиво и понятно !
 
ayno, возьми паяльную Лампу.6--8 кирипичей.Сложи из них длинную воронку расширением вверх.Накрой кирпичем.В качестве материала пойдет обойма подшипника.Но не разбивай а разреж иначе будут трещины.И грей и куй на пусть куске рельсы. Тут где я про термоциклирование и блуждающий закал.Не найдеш могу еще повторить.Те горны что ты смотриш плохие.Так как в них не встроен подогрев воздуха.
 
ayno, протестил ножичек на кухне - для чистки овощей можно и покороче, для разделки в самый раз, с ручкой тонкой не понял...вроде и удобно, а вроде как и "двумя пальцами"...рез "агрессивный"... радует.

--- Добор поста---

Те горны что ты смотриш плохие.Так как в них не встроен подогрев воздуха.
ну не плохие, а простые наверно. С подогревом сложней все...фен что ли на поддув пускать? или тепловентилятор?
 
пепс68, нет не так.От вентилятора идет труба для воздуха и проходит через горно но пламенем а только потом в в сито или сделаную из кирпича воронку снизу вдоль. Это если понял.Если проще то воздух должен пройти в трубе над пламенем горна.Нагрется там и только потом под уголь. Воронку обяснить много сложнее. Так как там нет " сита"
 
Пришёл клиночек. Показал его шефу (а он очень много работал и в Якутии и в ХМАО)
Ножей якутских у якутов он видел очень много. При этом ханты тоже такими же ножами пользуются, с односторонней заточкой. У него самого основной нож как раз якут, сделанный якутом в начале 80-х из напильника.
Так что, судя по всему, это довольно давний инструмент.
А вот по поводу формы он сказал, что линзовидную форму он никогда не видел. Вообще редко ножи были из хорошей стали, ещё реже именно кованые. И вот те, которые кованые, с одной стороны имели прямой спуск, а с другой - вогнутый дол. Подавляющее большинство ножей вообще не имело дола.
Так что, похоже, вот эта хитрая формас долом с одной стороны и с линзой с другой стороны - это уже современное прочтение ножа.
 
Назад
Сверху Снизу