по мне, так лучше рубанка, фуганка, стамески, скобеля, наконец струга,- ничего лучше в быту и не придумаешь.
Могу только вспомнить бессмертную фразу из кинофильма "В бой идут одни старики":
- Ты когда планшет себе заведёшь?
- Сапог в бою надёжнее.
- так то - в бою ...
Саша, понятное дело, что спец инструмент гораздо удобнее. Однако у меня, даже при наличие стамесок и рубанков, в работе этот ножик нет-нет, да используется. На тех фотках, например, я его не просто так достал. Надо было заклуглить грань на ступеньке лесенки. Рубанком не подлезть - коротка ступенька. Стамеска тоже длинновата, хоть и можно с двух сторон было резануть. Ну так мне проще якута было взять и снять грань. Ничем не хуже стамески. Впрочем и обычным ножом эту же операцию можно проделать, но якутОм ровнее получается. Это просто так.. к слову о том, что я им не только на охоте пользуюсь.
наверное крутить дырки в нартах и тесать струганину удобнее одним и тем же инструментом.
Кстати, "дырки в нарте крутить" - это просто расхожая фраза. И хоть я её и сам не раз повторял, но если честно, то ни разу не видел, что бы и впрямь ножом крутили дырки. Для этого у аборигенов есть специальный инструмент - гибрид лука и перового сверлышка. Но круглые отверстия при изготовлении нарт не используются. Там все отверстия овальные. И вот, как раз для заоваливания круглого отверстия такие ножики и пользуют. Просто к слову, для интереса беседы отмечаю.
думал ты обычным "сапожным" уголком похвастаться решил!
У них ведь прежде всего и сталь на высоте и точатся они с одной стороны и режут превосходно.
Хе-хе)). Геннадич, так по большому счету якут - это и есть "сапожный уголок", как выразился. Чего же тут удивительного? Но это только по большому счету, а на самом деле настоящий сапожный нож у
грамотного сапожника, хоть и выглядит как "уголок, но есть там маленькая, однако очень важная хитрость. Только я её боюсь выдавать, а то придеться новую тему открывать, теперь ещё и про сапожный нож))) и все будут ругаться и обвинять в сапожном шаманстве
.
единственное требование,- по окончании тестов г-н Ayno наречет либо меня, либо г-на ЧокерА мудозвоном, что будет принято уважаемым собранием как данность...
Чур меня, чур!! Не дай бог быть кому то судиёй. Я в такие игрушки играть не люблю.
Тем более, Дмитрий, страшнее ника чем тот, который сейчас у тебя, трудно придумать))).
А если по существу, то твое предложение потестить разные способы заточки просто не осуществимо. Этож надо будет ждать, когда нож совсем сточится, для того что бы понять кто опять в Интернете не прав)).
Тем более, что Карибыч уже полностью ответил картинками на интересующий меня вопрос. И я для себя этот вопрос закрыл окончательно, всё стало ясно и понятно.
А если точить не всей плоскостью,только часть где РК,под небольшим углом,градусов 5...,как на картинках?
Именно так, Сергей! Я понял, что хоть и точил свой нож с правильной стороны (вопреки советам с ютуба), но точил я его всё же не правильно! А твоя картинка дала просто исчерпывающий ответ. Спасибо тебе большое.
Вот оно, в чем самое главное шаманство то!!!
Конечно !!!
точить не всей плоскостью, а только часть где РК,под небольшим углом,градусов 5...,как на картинках