Может,если из М390 сделать 2-2.5 мм толщину,то он будет хрупким.
Сергей, Бирюков делает кухонники из М390 толщиной 2.5 мм.
http://inetkuznec.ru/nozhi/kuhonnye-nozhi-m390/
А что длина? 145мм это не много, имхо. У меня 150 и нормально. Мне ширина в 29.5 не нравится, люблю узкие ножи. Ну а насчёт пользователей... мнение об одном и том же ноже может быть у двух человек диаметрально противоположным. К примеру, облюбовал я на просторах инета вот этот нож
http://volkov-bulat.ru/product/p~597.html Нашему одноклубнику он тоже понравился, он его купил, только он купил готовый нож, а я заказал только клинок. В результате я и моя жена ножом не нарадуемся, а одноклубник продал его нафиг, разочаровавшись. Кромка у него завалилась практически сразу... Хотя как она может завалиться у ножа с твёрдостью 61-62ед. для меня загадка. Я больше боялся. что выкрашиваться будет по костям... но нет, не мнётся и не выкрашивается.
Не хочется,что-бы РК выкрошилась на рыбьих костях.
Зря переживаешь, мне хватает своего из м390 на двух лосей, с обдиркой и полной разборкой без топора, никаких выкрашиваний, да и точить практически не нужно, не бреет уже конечно, да и бумагу не режет после таких работ, но... огурчик порезать легко!
Мой тебе совет - найди клинок или нож, удовлетворяющий тебя по геометрии и твёрдости клинка, закажи и не парься. Для меня лучше взять клинок, оно дешевле обходится и сделаешь ручку под себя.
--- Добор поста---
Не хочется,что-бы РК выкрошилась на рыбьих костях.Или кончик обломился,как у "Моры".
К стати, а как стойкость режущей кромки зависит от толщины обуха? Скорее от угла заточки и качества стали, наверное?
К стати, если уж боишься, что клинок с обухом 2.5мм будет слабым, ну возьми с толщиной 3.5мм, например у того же Бирюкова:
http://inetkuznec.ru/klinki/poroshkovaya-nerzhaveyushaya-stal-bohler-m390/klinok-3-bohler-m390
Плохих отзывов о его работе я не слышал, разве что форма его ножей мне не нравится, да и этот "заполированный пескоструй", особенно на ноже из к340... Но это уже мои изыски.