Из каких соображений клинки из сталей типа Elmax,М390...делают толщиной от 4мм
тёзка, я думаю, что тут дело в твёрдости и в термичке... Ну а может, это как "зашита от дурака". Ну вот купит человек нож с клинком 2.5 мм,твёрдостью 63 ед по роквелу..,и начнёт им, как, я мороженные куски мяса в бок выламывать... Сразу сломается, хоть с какой стали. Тут же нужно понимать, что если обух 3.8 (как у меня на волковсом) и обух 2.5 из к340 на Бирюковском клине. Ту нагрузку, что я дам ножу с более толстым обухом. я никогда не дам тонкому клинку. Ну это как разница между колуном и топором.
захотелось небольшой универсальный нож,толщиной 2.2-2.8 мм длиной 95-110 мм и углом заточки 20-23 град.
Тёзка, вот про углы по подорбней .... 20-23 на одну сторону? Имхо, слишком большой угол. 18р - по мне, оптимален. Если общий угол 20-23.... Это, конечно, хорошо... филе там нарезать. ну если по костям-хрящам резать не собираешься... Ну и под 20 никто не точит. ширина режущей кромки увеличится...Вот чисто из практики, если нож для серьёзной работы или для кухни, ну общий угол менее 36 градусов - ну просто дурдом! Садится быстро, перетачивать чаще. Тут ещё и влияет само строение клинка. Я уже писал, что даже тупой (по моим меркам) нож с вогнутой линзой, режет свежий хлеб, ну идеально... передавливает курочек - на раз! У меня нож с клинком 150мм, обух 3.8. Немного тяжеловат, но терпимо. Я думаю, если ты выберешь клинок 3.5-4мм, со спусками линзой, при длине
то ты получишь офигенно крепкй нож с прекрасными рабочими качествами. А если он будет из м390 - то вообще никаких гимороев,мокрый в кровище кинул в ножны, достал через три месяца, тряпкой протёр - он как новый.
Но есть тут одно НО! Монтаж. Если монтаж всадной, то тут многао зависит от того, как сделан хвостовик. Если тонкий хвостовик, сделан от лезвия под прямым углом.... при нагрузке возможен облом этого хвостивика ка раз у рукояти. Как мне было обидно, в своё время, когда привёз из австрии золингеновский такой 10см ножичек. сделан как сказка, 140 баков за него отдал, дал товарищу разделать кабаргу - лезвие хрясь, да и обломалось по больстеру... Такая же фигня была ещё у двух моих покупных ножей. После этого покупаю только клинки, под всадной монтаж...