Задолбало когда на половине секача нужно останавливаться ..
Анатолий, ну это уже эстетство...
Любым ножом можно ошкурить кабана, не прибегая к заточке,правке. Ножом из ст.65г , при твёрдости 54 ед. , двух кабанов шкурил за один присест...
Говоря о твёрдости свыше 60 ед. , Вы тем самым "отправляете на помойку" почти все, доступные по цене, ножи , которые есть в продаже, в магазинах.
Молодые охотники, неискушённые в тонкостях,вообще могут подумать, что 62 ед. вообще панацея...
Если говорить о твёрдости, то следует говорить и о хрупкости металла, что это влечёт увеличение массы самого ножа и т.д. Разрабатываются новейшие марки порошковых сталей, новейшие технологии термообработки и т.д. НО! Компромисс, до сих пор, не найден. Иначе была бы одна марка стали(для ножа) на все случаи жизни.
Что я имел ввиду под словом эстетство?
Пример:
Большинство людей ходят в оперу для того ,чтобы послушать вокал оперных певцов,певиц...
А есть категория людей ,которая ходит в оперу для того, чтобы послушать , напрмер, верхнюю ноту "ля" в исполнении какого-нибудь тенора, в конкретной арии...
Анатолий, надеюсь, Вы меня поняли.