• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разговоры о ножах.

  • Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
ничего плохого в рекурве я не вижу.
Вот тоже хотел это отметить.
До нынешнего дня, я не знал этого неприличного слова "рекурва", и наслаждался ножиками у которых лезвие " с брюшком".
А теперь оказывается от этого надо избавляться?



АВХ, Саша, а мне кажется, что рекурва это не такой уж и изъян. Строгать деревяшку, например, с брюшком удобнее. Делать рез по мясу мне тоже удобнее этим брюшком...
 
отсюда следует,
Да ничего отсюда, Юрий, не следует. В магазинах тогда просто гавно всякое было, вся рукоять в металле.... а на -40 метал на рукояти - просто ездец!

можно и нашими моностальками скотину обдирать, не заморачиваясь на дорогие порошки
Конечно можно. НО! Я заморочился более твёрдыми ножами, когда разбирал с корефаном лося летом, когда шкура вся в песке, садит ножи как нождак, был дурдом! Я по переменке точу ножи, передаю ему, он шкурит. Причём это были моры, одна из углеродки, вторая 2000. Мне этот секс не понравился, я сначала выписал клинок у Бирюкова из к340, но она ржавеет. падла, хоть и рез у неё замечательный Фото0079.jpg

потом клинок от Волковых из м390 Фото0078.jpg Этот нож у меня постоянно жена на кухню тырит..Не ржавеет, режет даже тупой.

к которым ещё надо подобрать образивы , чем точить, которые некоторые стоят
Да ладно, я поначалу вообще точил китайскими камнями на китайской точилке. Сейча пару венеевских алмазных прикупил, ну и ещё нужно парочку другой гритности. Типа таких бруски. Ну тут дело всё сугубо интимное. У меня был случай, пришлось крышкой от консервной банки, наточенной на камне, козу обдирать.... Но нафиг это нужно, когда сейчас можно позволить себе заказать если не нож, (если готовый нож не устраевает ценой, исполнением рукояти), то клинок можно выписать минимум в два раза дешевле. Меня вот Сипа заразил ножом из легированного булата от Пампухи, вот понравившуюся мне модель, даже и за 10500 бы взял, nozh-m086.jpg Но опять гарда металлическая... а клинки они отдельно не продают... Вообще, вот за всю свою охотничью жизнь, а это 35 лет, не встретил ещё идеального охотничьего ножа...:cool:
 
Сталь хрен пойми какая, неудобно точить на точилке, потому как не магнитится нифига. К стати, ту часть лезвия, где рекурва, на нём точил очень редко. Потому как она практически не используется. Так что ничего плохого в рекурве я не вижу. ВОт что то резать им типа лука, помидор, на кухонной доске - не очень удобно, тут рулят ножи с ровной режущей поверхностью.

Мне не приходилось разделывать крупных копытных - домашние кабаны - не в счёт. При снятии шкуры с пушных животных (лиса, нутрия, ондатра) - работает передняя часть клинка - кончик лезвия. Сейчас уже давно не снимаю шкуры(лис отдаю , если попадется, друзьям).Думаю, что и при снятии шкуры с лосей-оленей, тоже работает конец ножа(начало?).Ножами режу в основном на кухне, точу их на маленький угол, и правлю на плоском бруске - поэтому рекурву не люблю. Есть рекурвы на ножах, которые изначально сделаны, как часть дизайна, а есть рекурвы - которые появляются от заточки.Обычно, люди правят -точат больше середину ножа(кухня), так как кончик и часть у рукояти - менее удобно править точить. Вернее ,если точить всё лезвие - это долго и муторно руками, а всем надо быстро - вжик-вжик - и резать. Раньше делал ,в основном, "ятаганы", сейчас пришел к выводу - у ножа должно быть лезвие удобное и легко правящаеся в ручную на любом бруске - и узком и широком.P5283917.JPG
На фото -ножик "охотничий" х12мф - режу им курей мороженных и косточки передавливаю, ножик в стиле "японамать" - мехпила, самый удобный для меня на кухне - от хлеба до лука-колбасы . В руке ножик из 40х13, раньше примерно такие делал.Этот так и не доделал - во первых ХО, и вкус сменился - теперь нравятся ножи скандинавского типа.
 
Вот тоже хотел это отметить.
До нынешнего дня, я не знал этого неприличного слова "рекурва", и наслаждался ножиками у которых лезвие " с брюшком".
А теперь оказывается от этого надо избавляться?
Брюшко - хорошо, если оно выпуклое слегка, а рекурва - это впадина, при правке на бруске - эта впадина - не точиться, Я правлю нож на бруске, строгающими движениями, и когда лезвие без этой рекурвы - просто и удобно - пару раз провел - нож режет.
 
При снятии шкуры с пушных животных (лиса, нутрия, ондатра) - работает передняя часть клинка - кончик лезвия.
Ну да, только когда коготки обрезаешь, там уж серединой лучше. Но я с пушниной работаю в основном, только на зимовье, домой очень редко привожу соболей замороженных, а на зимовье у меня для этих целей медицинский скальпель и узенький такой ножик.

Думаю, что и при снятии шкуры с лосей-оленей, тоже работает конец ножа(начало?).
При снятии шкуры, при разборке по суставам, да! При отделении рёбер есть ньюанс: сначала кончиком ножа надрезаю, потом с верхней части уже проталкиваю лезвие и постукивая по обуху, режу по суставам рёбер средней частью.

Ножами режу в основном на кухне, точу их на маленький угол, и правлю на плоском бруске - поэтому рекурву не люблю.
Ну рекурва на кухонных ножах - это перебор и появляется только от женской "заточки" на кухонных точилках с дисками. Я кухонники тупо точу на малооборотистом наждаке, супруга их быстренько затупит и тырит мой нож из м390... Фото0078.jpg Это самый востребованный "кухонный" нож, которым и кур мороженных и мясо режется на ура. Лично мне рекурва неудобств никогда не доставляла, хоть и точил я нож тогда ручными брусочками... а сейчас, имея пару карманных микроточилок с алмазными стержнями - поправить любой нож хватит пары секунд...НО! В хозбыт применении, в частности на кухне, нож с рекурвой хуже, тут согласен.

теперь нравятся ножи скандинавского типа.
Я никогда не заморачивался "типажём" в ножах... Хотя, если уж на то пошло, то форма клинка от Волковых из м390, и его размер - длина -150. ширина-23, толщина-3,8 ну для меня практически идеальна. Но.... вот хочется, чтобы рез был поагрессивнее. :ah:
 
В магазинах тогда просто гавно всякое было,
Сергей, я имел в виду не магазинное, а заказать у мастеров из той же х12, хотя и сам подумываю из 390, но там , где я живу путёвку на копыто не то, что не укупишь, а просто не купишь, поэтому и охочусь на всякую мелочь , поэтому х12 вполне за глаза...не знаю , что то не доверяю я булату, уж лучше 390ая...
 
поэтому х12 вполне за глаз
У меня не было ножей из этой стали. Говорят, что BOHLER К340, только австрийская вроде как получше.. не знаю. Рез хороший, но ржавеет, это очень минус для меня.

где я живу путёвку на копыто не то, что не укупишь, а просто не купишь,
Юрий, там где я живу, многие лицензиями на копыта вообще не заморачиваются....:ag: а тупо валят и всё. :af: Лично мне стрёмно. Отвык по кустам бегать.

что то не доверяю я булату, уж лучше 390ая...
Что тут сказать... Современный "булат" это совсем не то. что "булат" в древности. раньше брали руду и из неё варили булат, а сейчас берут легированную сталь и из неё варят "булат"... Лет около восьми назад, повёлся на "дамасск" и заказал нож у Федотова. Получилось так, что сезон по копытам выпал с осени не удачным, зима была лютая, морозы за -40, и зверь был, а фарта не было. У нас такая примета есть - фарта нет - нож поменять. Вот и взял с собой в очередной заезд этот федотовский дамасский ножик. Взял трудового оленя, притащил бураном до зимовья, начал разделывать - вспомнил о дамассковом ноже, решил и его кровушкой угостить - ну рез -просто шикарный, одно гавно, мороз за сорок, к лезвию кровь-жир намерзает, я его по привычке решил об чурку отбить, лёгонький удар и клинок со звоном стекла отлетает... в руках только рукоять... я был в ахтунге! Сейчас я знаю. что железо с большим содержанием фосфора при минусах разлетается как стекло, почему азиатские сабли на руси не канали. Но вот булат... тем более, булат из легированных сталей... подкупает. (может и зря). Но реально, рез у федотовской дамасской железяки - ну просто бесподобный! Очень агрессивный. По сравнению с ним все мои ножи - тупое железо. Лезвие ещё цело, хочу для рыбы из него коротышок сделать.

Клинок как у этого ножа мне встал в 5тыр.р. Офигенный нож, к стати. Надо второй клин заказать, устал с женой из за него воевать.:ag:
 
Последнее редактирование:
Я никогда не заморачивался "типажём" в ножах... Хотя, если уж на то пошло, то форма клинка от Волковых из м390, и его размер - длина -150. ширина-23, толщина-3,8 ну для меня практически идеальна. Но.... вот хочется, чтобы рез был поагрессивнее.
Я нож на охоты свои - ношу больше как аксессуар - по сути - нож нужен редко, шулюм варим два раза за сезон - на открытии и закрытии. Дрова -не рублю. А ножи просто нравятся - вот и хочется просто иметь -носить разные ножи, сегодня такой - завтра другой. Друзья давно носят в кармане китайский складничок - и говорят - зачем я раньше носил большой нож? С зайцем-лисой - любой справляется.Копытных, к сожалению, у нас нет и не предвидится.
 
Отвык по кустам бегать.
вот и я про тоже, но при случае не промажу
Клинок как у этого ножа мне встал в 5тыр.р.
я тоже хочу заказать железку с ТО у Анзара, а потом отдать делать клинок либо Роману Гусеву, либо Алексею Трапезникову, а остальное сам , задумка есть18701828.jpg
 
Читал где то - что при таком морозе - при ударе ствол может разлететься на куски, а там сталь вязкая и не 60ед. Не знаю - правда или нет ,но сам -40 ни разу не ощущал такую температуру, чаще +40,+45!:ag:
 
Строгать деревяшку, например, с брюшком удобнее.
Да и не только деревяшку,а что угодно,собственно форма клинка типа "рыбье брюхо", у меня всегда была в приоритете.
Вот последняя поковочка из Х12МФ, дополировать, ну и по руке приодеть!

P1050322.JPGP1050324.JPG
 
Читал где то - что при таком морозе - при ударе ствол может разлететься на куски,
Как же тогда зимой охотятся и на снегоходах ездят?)))

dagger58, красотень!
 
Как же тогда зимой охотятся и на снегоходах ездят?)))
Не знаю, как при -40 можно на снегоходе ездить. Я один раз пошел на охоту при -18 и небольшом ветре со снегом- не очень приятно! Правда Бог за это вознаградил - убил гуся в "чистом поле" - все водоемы замерзли кругом, и гуси к нам прилетели - мотались над полями.
 
нож из дамаска с отломаным клинком у меня валяется давно.Сначала нервиничал а потом перестал.На сломе виден не провар. Давно уже хочу сварить булат по Василию Фурсе.Но все что то мешает.А цементашки типа " якутов" делал давно.Это по сути самая простая технология, тем более твердые карбюризаторы сей час можно купить по интернету.
 
А цементашки типа " якутов" делал давно.Это по сути самая простая технология, тем более твердые карбюризаторы сей час можно купить по интернету.
Покажь хоть один... :ah:
 
vitalin, Виталий.Хочеш я опишу тебе всю технологию от и до..Само сложно в ней это иметь печку топящуюся дровами.
 
Александр Николаевич, я каждую весну готовлю дров 25 кубометров. В доме 2 кирпичных печи топящихся дровами, и в бане одна, но железная...
Не нужно мне ничего описывать. Металловедение, Сопромат, Технологию Металлов, в сентябре будет 30 лет как начал изучать, и изучал 3 года.
Это дела не меняет. Знаю как оттянуть напильник, сверло, выхлопной клапан Т 170го, обойму или шарик от подшипника, развёртку или кусок рессоры...
Чем и пользовался до поры до времени.
 
Назад
Сверху Снизу