Сообщение от АВХ
Про якутский - я сомневаюсь, что все якуты пользовались ножами, которые мы сейчас называем якутским
Александр, Вы в Якутии бывали вообще? Ну так чтобы обстоятельно?
Ариан, я периодически там бываю, живу в 100км от границы с якутией, причём живу с 1968г. Про "якутский нож" никогда слыхом не слыхивал, а вот про эвенкийский - и слышал и имел в пользовании... гавно полное. Использовали эвенки мягкую сталь. дабы точить можно было чем придётся, форма ... узкий 10-12см лезвие. вбитое в круглую рукоять из берёзы... заточка односторонняя... Весь бым с "якутским ножём" - это просто пиар, как и культивируемый в школах куль шаманизма и прочие атрибуты национальной аутентичности, которые начали интенсивно проявляться в Якутии в 90е годы, после воцарения президента с ветеренарным образованием Николаева. Когда из-за его политики «Стратегической задачей должно стать формирование качественного нового состава национальных кадров». Граждане национальности, отличной от якутской, руководящие посты занять не имели шансов.
Вообще, якуты -пришлое племя, которое вытеснело эвенков, отобрало у них оленей, ну и просто позаимствовало форму ножа, который вообще лучше называть не эвенкийским/якутским, а ножом оленевода, поскольку такая форма ножей, НО без долов(которых вообще нет в унитарных ножах, а несут только эстетическо-бижутерийную нагрузку, распространена у всех северных народностей.Теперь касаемо "финского ножа". Ариан, сам пишешь:
имeннo тaкaя фopмa нoжa пoзднee зaкpeпилacь пo вceй Ceвepнoй Eвpoпe и чacти Poccии.
Только вот я думаю, не позднее, а как говорит Ратмир - такая форма характерна для стран северной европы. Как отличить шведские ножи, немецкие, от пресловутых пууко? Тем более, что это слово означало нож в деревянной рукояти?
Вот такой трипл Томми стоит 645 евро
Я вчера читал, что нож Томми был разработан финским кузнецом и назван так в честь учителя-англичанина, который учил его кузнечному делу, которого так и звали Томми. лень искать источник.
Финны, якуты и непальцы - вполне себе реальные этносы, жившие примерно там, где они сейчас и проживают, многие сотни лет.
Якуты тюркоязычное племя- земледельцы и скотоводы, вытеснили эвенков из мест их коренного обитания, и их яв якутии - менее половины населения, остальные -русские, сахаляры и эвенки. Непальский кукри - по форме тоже, что греческий копис и турецкий ятаган,
а вот это
Тесак нижних чинов морской артиллерии русской армии образца 1810 года (Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург). Очень похоже?
довольно долго с ним таскался, пока не потерял. И не я один. У приятелей (не якутов) )) тоже были такие ножики, и разговоры про якутские ножи мы тоже вели.
ага. я помню разговоры о мече Александра Невского весом в 32кг, рассекавшего немецкого рыцаря до седла, об ртутном ноже, об "прямом полёте пули" в 400м и прочую лабуду...
У моего шефа якут, выкованный в середине 80-х. Причём он сам видел, как его ковали. Так что были тогда якуты
Ну чтоякуты(нация) были и есть, никто не сомневается, но якутский нож, это как и кизлярский нож, златоустовский нож - по месту изготовления.
Резюмируя, хочу сказать, что бренды "финский нож", "якутский нож" - это всего лишь продукт современного маркетинга, часть этих продуктов ещё имеет практическое значение, а часть ну просто сувенирная продукция. Такое моё глубокое ИМХО.
--- Добор поста---
Эти ножики, с их углеродистым железом (как производной местных болотных руд)
А когда кричница, получаемая из бурого железняка стала вдруг высокоуглеродистой? Это железо мягче современных гвоздей!