• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разговоры о ножах.

форма ножей зависит в первую очередь от технологических возможностей
Я бы добавил - "...и назначения". Всегда были и "пыряльники-убивальники" (сиречь кинжалы) и "режики" (рабочие ножи для еды, дерева, кожи и т.д.).
Боярин себе заказывал украшеные ножи а функциональность в стороне молча тихо сопит
Как это верно! И до сих пор так... :)

Сейчас ещё добавилась глобализация и подтаскивание в продажу образцов ножей из других цивилизаций - всякие танто, кхукхри (прости Господи) и так далее - просто вавилонское столпотворение... :) Ну и жизнь меняется - всё больше людей проживает жизнь в мегаполисах, мается - какое бы назначение придумать для своей многочисленной коллекции ножиков...
Не обращайте внимания - это утренний сарказм у меня! :ag:
 
Дино, я очень давно не имею возможности рубачить, а значит и разделывать рыбу но знаю что ножи делятся не столько на пыряльщики -убивальщики сколько на те что держат и принимают заточку и те что не держат и принимают ее. Поясню , если нож не держит и не принимает заточку то , например брюшко кетины вспарывают введя кончик ножа в анальное отверстие а если нож держит и принимает заточку( попросту говоря остер) то брюшко просто отрезают сбоку.Часто так не делают просто потому что не умеют точить.
 
Появилось много дешёвого и хорошего металла, его перестали экономить. Поэтому и стали возможны фуллтанги и длинные ножи с обухом в 4 мм и шириной 3-3,5 см. Перестали ковать ножи - появились прямые низкие спуски, как самый дешёвый способ заточки стальной полосы.
Изменилось и применение - универсальные ножи сдали позиции специализированным. Универсальный нож - это ведь всегда компромисс.
К примеры я вот не люблю ножи короче 10-11 см просто потому что ими не удобно резать квадратную форму хлеба. Лося разделываешь раз в несколько лет, а хлебушек режешь на каждом выезде) А длиннее 13 просто очень большие. Вот у меня все ножи и почти одинаковые по длине - 10-12 см обычно)))
Потому и поменялись формы
образцов ножей из других цивилизаций - всякие танто, кхукхри
Дим, так кукри если действительно нож другого народа, то танто - продукт американского маркетинга)
 
я высше обратил внимание на нож, показаный Вадимом, с граненной рукояткой и узеньким клинком. При разделке например сохача ребра можно отрубить от хребтины а можно и нужно , после того как отрезал длинную полосу мяса вдоль хребта , кончиком ножа с шириной клинка равной половине сустава ребра надрезать этот сустав двумя колющими движениями и всю ребрину надломить и отрезать.Или если скотинка очень большая то отламывать и отрезать ребра по частям.Для этого не нужен широкий и короткий нож.Наоборот нужен узкий и длинный
 
..если все не схлопнется то ножики скоро будут еще лучше с кромкой заточки в один атом а период наверно будет опять -угольный:)
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1123066&cid=2161

Sent from my GT-N7100 using Tapatalk
 
Ратмир, ууу... Пичалька. Ну как оживишь - кинь сюда подборочку. Интересно жеж!

--- Добор поста---

Zhabo, ага, и из-за бешеной стоимости этих сплавов ножи будут делаться с применением различных способов кузнечной сварки малоценной У7 или х12мф и этих чудо сплавов)
 
Мне, кажется, все финские,непальские ,якутские ножи - придумали маркетологи совсем недавно.Что бы завлечь покупателя. А раньше - ножи были простые с виду - лезвие и ручка из дерева, у всех народов. Они отличались, конечно - мастера то разные были. Как и сейчас - были ширпотребовские ножи(от - широко потребляемые, востребованные) и были костомы - больше для понтов. Кастомы сейчас в музеях - они сохранились, потому что ими ничего не резали и следовательно их не утачивали, они не ломались .
Если про русский нож - то ,наверное, на эту роль больше подходит "финка" бандитская, что делали кустари в 40 е -60е годы.У меня , почему то в голове такое сформировалось.Толи от кинофильмов, что в детстве смотрел, - не знаю почему.:ag:https://yandex.ru/search/?from=chromesearch&clid=2196598&text=жиганский нож фото&lr=36
 
АВХ, а якуты и фины то и не в курсе, что их ножи, с которыми они уж которую сотню лет живут - маркетологи придумали:agg:
Если про финов говорить, то форма их ножа пуукко вообще к дожелезной эпохе относится, они ещё костяные и бронзовые такой формы были:ai:
 
Последнее редактирование:
АВХ, в музеях сотни и тысячи простых ножей, потерянных в усадьбах, завалившихся в мостовые, пропавших в пожарах, положенных в могильники...
 
АВХ, а якуты и фины то и не в курсе, что их ножи, с которыми они уж которую сотню лет живут - маркетологи придумали
Если про финов говорить, то форма их ножа пуукко вообще к дожелезной эпохе относится, они ещё костяные и бронзовые такой формы были
Да не живут ни финны ни якуты сотни лет с ножами, что сейчас выпускают промышленным способом. Это ножи, созданы "по мотивам"... и сконструированы сравнительно недавно..
Нож пууко - лично у меня, да и у многих - не ассоциируется с финским ножом.Финский нож ... - это - финка, с прямыми спусками, и узким лезвием, с грибком на рукояти. Форма ножей как якутский и финский - обычная, удобная, простая и технологичная - такие везде делали раньше.Каждый кузнец делал немного по своему, перенимали опыт друг у друга. Про якутский - я сомневаюсь, что все якуты пользовались ножами, которые мы сейчас называем якутским. В советское время, уж точно никто ножи не ковал в лесной кузне, да и раньше были купцы - которые меняли ножи, порох, ружья на пушнину. Поймал соболя - сменял на нож, где там в тайге руду добывать,уголь?
Вот здесь картинки финских ножей - я сомневаюсь, что такими ножами пользовались финны сотни лет
https://www.nozhikov.ru/collection/marttiini
Вот здесь якутские http://masterdamask.ru/shop/index.p...ZGV4LnJ1OnByZW1pdW0&yclid=2780359667379344250
Можно на ганзе в барахолке посмотреть ножи финские и якутские, которые сейчас делают.
Сейчас делают ножи по "мотивам", технологии сейчас передовые(другие), стали другие, материалы.Ножи сейчас лучше на много, чем делали раньше - и это хорошо. Я сомневаюсь, что раньше сельский кузнец так выеживался при изготовлении. Всё имхо, конечно.
 
Нож пууко - лично у меня, да и у многих - не ассоциируется с финским ножом.
Я так понимаю про Финляндию в целом Вы только слышали? Или таки бывать приходилось? Впрочем что я спрашиваю, если бы были, то про финские ножи такое не писали бы :)
Про якутский - я сомневаюсь, что все якуты пользовались ножами, которые мы сейчас называем якутским
Александр, Вы в Якутии бывали вообще? Ну так чтобы обстоятельно?
я сомневаюсь, что такими ножами пользовались финны сотни лет
Не сотни, тысячи :) Вы представляете что такое дожелезный период?
хронологические рамки бронзового века: XXXV/XXXIII—XIII/XI вв. до н. э. А еще до этого, были костяные ножи.

Вот типичные пуукко , фирмы Кainuun puukko кузнеца Вейо Кяпюля . Фирма делает ножи с 1610 года, т.е. на сегодняшний день уже больше 400 лет.

3_xl_p_081208102757.jpg

Любой из этих ножей порядка 220-240 евро стоит, иногда больше, хотя и делаются не из новомодных порошковых сталей. Это классические охотничьи ножи финские.

Вот такой трипл Томми стоит 645 евро

3_xl_p_141108161124.jpg



Вот саамский нож Леуку, той же фирмы

xl_p_080107140751.jpg




Почитайте тут откуда вообще Финки появились, с которыми у Вас Пуукко не ассоциируется http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=17249

--- Добор поста---

Вот здесь картинки финских ножей
То, что Вы приводите по ссылкам, это попсятина от Мартини, хотя тоже функциональны :)

finskij-nozh-3.jpg

Иcтopия
Hужнo cpaзу утoчнить, чтo “финcкий нoж” и “финкa” – этo coвepшeннo paзныe нoжи.
Дa, нeкoтopaя пpeeмcтвeннocть ecть, нo зaдaчи финки – coвepшeннo дpугиe. Дa и фopмa вecьмa oтличaeтcя. Ho пoдpoбнee oб этoм чуть пoзжe.
Итaк, финcкий нoж – oдин из дpeвнeйшиx вapиaнтoв нoжeй, кoтopый пpaктичecки нe пoмeнялcя co вpeмeнeм. B pacкoпкax бpoнзoвoгo вeкa нaxoдят кocтяныe и мeтaлличecкиe oбpaзцы, кoтopыe пo фopмe пpaктичecки нe oтличaютcя oт coвpeмeнныx издeлий. Этo и пoнятнo – клинoк мaкcимaльнo пpocтoй, бeз тexничecкиx изыcкoв, зaтo cвoю зaдaчу выпoлняeт пpeкpacнo. Бoлee тoгo, имeннo тaкaя фopмa нoжa пoзднee зaкpeпилacь пo вceй Ceвepнoй Eвpoпe и чacти Poccии.
И нe тoлькo зaкpeпилacь, нo и cтaлa ocнoвoй для coбcтвeнныx “paзpaбoтoк” – пpecлoвутaя финкa пpeкpacнoe тoму пoдтвepждeниe.
Дa и пpи paзpaбoткe “Hoжa paзвeдчикa” HP-40 зa ocнoву бpaлcя имeннo финcкий нoж. Ha cвoeй poдинe, кcтaти, oн нaзывaeтcя пууккo, чтo в пepeвoдe oзнaчaeт “нoж c дepeвяннoй pукoятью”. И я дaжe нe cтaну пepeчиcлять, cкoлькo тaм cущecтвуeт cпeцифичecкиx paзнoвиднocтeй этoгo нoжa. У кaждoгo eщё и нaзвaниe cвoё, в зaвиcимocти oт нaзнaчeния, мecтнocти изгoтoвлeния, дa и ocoбeннocтeй фopмы.
И этo, кoнeчнo, интepecнo, нo нe cуть вaжнo. A вaжнo, чтo у пpocтoгo финcкoгo нoжa – oгpoмный пoтeнциaл и вoзмoжнocть мoдepнизaции. Чeм, coбcтвeннo, и зaнимaютcя aктивнo coвpeмeнныe мacтepa. Ho финcкий нoж, в пepвую oчepeдь, инcтpумeнт пoвceднeвнoгo иcпoльзoвaния. И в нapoдe, ocoбeннo cpeди пpeдcтaвитeлeй кopeннoгo нaceлeния, пpeдпoчитaют мaкcимaльнo пpocтыe paзнoвиднocти c нeкoтopыми “пpoфeccиoнaльными” измeнeниями.
Haпpимep, в мoдeляx, иcпoльзуeмыx oxoтникaми для cнятия шкуp, мoжeт нaблюдaтьcя пoдъeм oбуxa – тaк нaзывaeмый “Trailing point”, a инoгдa и кpюк для пoтpoшeния. Taкaя мoдeль нaзывaeтcя Nуlkуpuukko.
Финcкиe нoжи были pacпpocтpaнeны нacтoлькo cильнo, чтo в 1977 гoду был пpинят зaкoн, зaпpeщaющий нoшeниe пууккo в пpeдeлax гopoдcкoй чepты. B ocтaльныx мecтax – пoжaлуйcтa, нocитe и пoльзуйтecь нa здopoвьe – этo жe инcтpумeнт, a нe opудиe убийcтвa. Kcтaти, бoльшинcтвo финcкиx нoжeй пoд кaтeгopию “xoлoднoe opужиe” нe пoдxoдят.

Ocoбeннocти

finskij-nozh-1.jpg

Финcкий нoж мaкcимaльнo пpocт. Пpямoй кopoткий (нa 10 cм кopoчe pукoятки) клинoк, c пpямoй cпинкoй и дoвoльнo тoлcтым oбуxoм (дo 5 мм). Peжущaя кpoмкa бeз пoдвoдoв, oбpaзoвaнa cпуcкaми. Ceчeниe клинooбpaзнoe, кaкиx-либo кoнcтpукциoнныx уxищpeний нeт. Bapиaнты c дoлaми, дpoп-пoинтaми и cкocaми – xapaктepны paзвe чтo для cпeциaлизиpoвaнныx oxoтничьиx paзнoвиднocтeй или для нoвoдeлa, нa кoтopый aктивнo влияют coвpeмeнныe тeндeнции “нoжecтpoeния”.
Pукoяткa пpямaя, paвнoмepнaя, бeз упopoв для пaльцeв. Moжeт быть чуть кopoчe cpeднeй мужcкoй лaдoни, из-зa чeгo и был coздaн cпeцифичecкий “финcкий xвaт”, кoтopый eщё нaзывaют “диaгoнaльным”.
Pукoяткa пpи этo упиpaeтcя в лaдoнь и пpидepживaeтcя тpeмя пaльцaми, a двa ocтaльныx удepживaют дpугoй кoнцe pукoяти. Ecли дepжaть жecткo, тo пaльцы нa клинoк нe cocкoльзнут. Ho к тaкoму xвaту нужнo нeкoтopoe вpeмя пpивыкaть. Эффeктивнoму удepжaнию тaкжe cпocoбcтвуeт cтpуктуpa мaтepиaлa pукoятки – кaп или кapeльcкaя бepёзa (кpaйнe peдкo – кocть), oбильнo пpoпитaннaя вocкoм. Bocк нe тoлькo зaщищaeт дepeвo oт гниeния и влaги, нo и пpeпятcтвуeт cкoльжeнию пaльцeв, вызывaя лёгкoe “пpилипaниe”.
Pукoяткa финcкoгo нoжa чaщe вceгo oбычнaя, бoчкooбpaзнaя. Boзмoжнo c мeтaлличecкoй oкoвкoй. B нeкoтopыx cлучaяx – c изгибoм или фигуpным изoбpaжeниeм, кoтopыe пoмoгaют нa oщупь oпpeдeлять opиeнтaцию клинкa. Пpи этoм кoнeц вcё тaк жe дoлжeн упиpaтьcя в лaдoнь, пoэтoму мacштaбныe и cлoжныe кoнcтpукции нe пpивeтcтвуютcя. Hoжны – пpocтыe кoжaныe, вoзмoжнo c дepeвянным вклaдышeм. Kлинoк утoпaeт пoлнocтью, pукoять – чacтичнo. Tут, кcтaти, и oкaзывaeтcя пoлeзeн изгиб нa кoнцe, кoтopый oблeгчaeт извлeчeниe. Пoдвec пoяcнoй, либo шeйный.

Mнeния
finskij-nozh-2.jpg

Бaзoвый нoж. Пpocтoй, унивepcaльный, удoбный.
Mнoгиe нaчинaют ocвaивaть мacтepcтвo иcпoльзoвaниe нoжeй имeннo c кaкoгo-нибудь вapиaнтa пууккo. Дaжe cпopы вeдутcя cкopee o кpacoтe, чeм oб удoбcтвe.
Hapoд oбcуждaeт кaчecтвo, мaтepиaл и фopму pукoятки, узop нa клинкe, кoнcтpуктивныe ocoбeннocти нoжeн, нo нe тo, нacкoлькo этoт клинoк удoбeн. Пoтoму чтo пpeтeнзий к нeму в пpинципe быть нe дoлжнo. Koнeчнo, ecли xoчeтcя чeгo-тo cлoжнee и cпeциaлизиpoвaннee, тo лучшe пepexoдить нa дpугиe клинки, ocнaщённыe cooтвeтcтвeнными кoнcтpуктивными ocoбeннocтями.
Ho тут ужe вcё oт личныx пoжeлaний зaвиcит. A эффeктивнocть финcкoгo нoжa выcoкa. Инaчe кpиминaльныe элeмeнты, для кoтopыx глaвный кpитepий – мaкcимaльнaя пpocтoтa, удoбcтвo и нeзaмeтнocть, нe cтaли бы тaк шиpoкoгo иcпoльзoвaть финки. Kcтaти o финкax. Bcё нaчaлocь в нaчaлe двaдцaтoгo вeкa, вo вpeмя coвeтcкo-финcкиx вoйн. He будeм cпopить o пpaвoмepнocти и o тoм, ктo кaк пoбeдил, cкaжeм тoлькo, чтo кpacнoapмeйцы были вecьмa удивлeны тeм, нacкoлькo эффeктивнo финcкиe бoйцы иcпoльзуют cвoи нoжи пууккo. И, пoнятнoe дeлo, зaxoтeли тaкиe нoжи ceбe.
Boт тoлькo к финcкoму xвaту eщё пpивыкaть нaдo, пoэтoму пpишлocь мoдeль мoдepнизиpoвaть пoд личнoe удoбcтвo. Oтcюдa и упop для пaльцeв (чтoбы cлучaйнo зa лeзвиe нe cxвaтить), и cкoшeннaя фopмa pукoяти (eщё мeньшe шaнcoв, чтo чтo-тo cocкoльзнёт), и бoлee длиннoй лeзвиe (чтoбы вxoдилo глубжe и уpoнa нaнocилo бoльшe), и иcпoльзoвaниe нaбopныx плacтикoвыx кoлeц (a чтo, пpocтeнькo и co вкуcoм. плюc нeкoтopaя peльeфнocть пoзвoляeт мeньшe cкoльзить), и дoлы нa клинкe (кpoвocтoк – этo кpутo, дa!). Taк чтo дa, для нoвичкa в иcкуccтвe влaдeния нoжaми, финкa eщё пpoщe, чeм клaccичecкий финcкий нoж.

Производители финских ножей

Peзюмиpуя.
Финcкий нoж – oтличнaя вeщь. Maкcимaльнo пpocтaя, мaкcимaльнo эффeктивнaя, выпуcкaeтcя в paзличныx, в тoм чиcлe и cпeциaлизиpoвaнныx, вapиaнтax. B инвeнтape – мacт xэв. Краткая история взята здесь
 
Последнее редактирование:
То, что Вы выложили - сделаны с помощью гриндера , из полосы , Современной стали, абразивным способом. А раньше - все делалось ковкой из железа. Это современные ножи, делает их современная фирма, по современным технологиям. Это - хорошо. В древней Финляндии и Якутии не был, так же как и Вы. А то что фирму основали 600лет назад - так завтра еще одну создадут и напишут - что 650 лет фирма существует - что это меняет? Вы 20-30 лет назад слышали про якутский нож или видели его?
На последнем фото - нож сувенирный, не рабочий - его точить - не удобно будет, всё из за упрощения технологии выведения спусков и сборки .При правке в "лесу" - муторно,больстер будет задевать-мешать если быстро - то рекурва будет появляться при правке. Дульку надо на таком ноже. Это сувенирная продукция под названием "финский нож". Представьте что будет с лезвием, если им работать(а значит его надо точить-править) после нескольких заточек. Хотя кто сейчас что сам делает ножом? Всё егеря делают своими простыми ножами. имхо. Я тоже раньше читал "здесь" и верил. Сейчас - не всегда верю. Мало сделать хороший нож - надо историю красивую придумать и мифы - что бы покупали.
 
Мне, кажется, все финские,непальские ,якутские ножи - придумали маркетологи совсем недавно
Напрасно. Финны, якуты и непальцы - вполне себе реальные этносы, жившие примерно там, где они сейчас и проживают, многие сотни лет. Думаете - они ножами не пользовались? Уверяю вас - обязаны были пользоваться, куда бы они без ножей делись? И ножики у них были, с высокой долей вероятности, разные - нечего делать с финским ножом во влажных тропических джунглях, где дорогу через лианы прорубать надо... Ну и рыбку чистить или деревяху строгать мачеткой или (прости Господи) кукрей - тоже занятие для "альтернативно одарённых". Вот то, как нынешние продаваны эти традиционные ножи интерпретируют в угоду удешевления производства и накручивания недорогих, но "метких" маркетинговых наворотов - отдельная песня. Посему "зрить надо в корень", отряхнув с ушей, простите, маркетинговую лапшу. Ну и ножик себе выбирать соответственно - под задачи и окружающую реальность, а не потому что на ганзе это считается более или менее круто... ну и как же без "дулек, фигулек и прочих трампампулек"! :ag:
про русский нож - то ,наверное, на эту роль больше подходит "финка" бандитская
Кому подходит? Если любителю "владимирского централа" - да, конечно! Блатная романтика и всё такое... А человеку, ориентированному на охоты с проживанием в лесу условиях нашей северо-западной тайги, а не воровской малины, лучше всего подойдёт ножик, как можно более близкий к тому, который столетиями складывался на этих территориях. В приведённом примере это - то, что именуется сейчас чаще всего "финский нож" или "пуукко" (и уж никак не "финка"). Так уж сложилось, что прижились в торговле и сопутствующих интернетах именно эти термины, хотя ножи, имевшие хождение на территории нынешней Карелии, были весьма сходны для всех народностей, её населявших - будь то финны, русские, карелы (что людики, что ливвики) или вепсы - жили дружно, активно взаимодействуя, меняясь и взаимодействуя друг на друга. Эти ножики, с их углеродистым железом (как производной местных болотных руд) и примитивным, но эффективным в резе и простым в заточке строем, а также простой, но рабочей формой, очень хороши для бытовых работ по дереву, коже, по рыбе и мясу, что, собственно, и составляло львиную долю их задач.
 
“финcкий нoж” и “финкa” – этo coвepшeннo paзныe нoжи.
Именно так! Бандитская "финка" - прежде всего оружие, орудие убийства, предназначенное в первую очередь для нанесения колюще-режущих ударов. А "финсккий нож" или "пуукко" - прежде всего, рабочий инструмент, наилучшим образом приспособленный для решения бытовых задач, характерных для условий северо-западной тайги: много работ по дереву, разделки рыбы, чуть поменьше - работы тушами и тушками диких и домашних животных и птиц, с кожей.

--- Добор поста---

что будет с лезвием, если им работать
Всё с ним будет нормально, если руки не из ... брючин торчат - будет стачиваться, больстер будет страдать (ну без "дульки" же), и "рекурва" с какой ещё курвой будут обязательно, а ножик будет работать - пока не потеряется, сточится в шило или пока не появится ещё какая оказия обзавестись новым... хотя к старому привыкаешь так, что просто ой! :ag: Хуже, чем к домашним тапочкам!
 
Ну и ножик себе выбирать соответственно - под задачи и окружающую реальность, а не потому что на ганзе это считается более или менее круто... ну и как же без "дулек, фигулек и прочих трампампулек"!
Сообщение от АВХ
про русский нож - то ,наверное, на эту роль больше подходит "финка" бандитская
Кому подходит? Если любителю "владимирского централа" - да, конечно! Блатная романтика и всё такое... А человеку, ориентированному на охоты с проживанием в лесу условиях нашей северо-западной тайги, а не воровской малины, лучше всего подойдёт ножик, как можно более близкий к тому, который столетиями складывался на этих территориях.
Я не говорил, что -"кому то" подходит. Речь шла о "мифическом" русском ноже. Нож столетиями складывался от технологии изготовления, наличия конкретных материалов на данный момент. Если так рассуждать - то надо в лаптях ходить - ходили же столетиями. Если бы Вы просто попользовались какое то время ножом с прямыми спусками от середины лезвия, поточили его теми абразивами что были в наличии у финнов в те древние номера, и пожили бы в лесу- Вы бы поняли - что этот нож , что на фото - "сложился" совсем недавно, и это сувенирный нож. Нож с "рабочей формой" - это нож, который легко и просто правится. Посмотрите на фото этих современных финских ножей, и представьте, что будет с лезвием, когда оно уточиться на -0,5мм. Он резать не будет, его перетачивать надо будет на эл.точиле, которого у финнов в лесу не было. Покупать новый нож млм часами точить о камень? Хотя сейчас уже не важно, для охотника выходного дня любой нож подойдет, править в лесу он его не будет, а хлеб и колбасу - долго резать будет. Все смотрят на новый нож - а я точу ножи, и вижу, во что превращаются лезвия после того, когда ножами начинают действительно работать, точить, а не просто носить для красоты. Вы видели что становиться с ножом с последнего фото ,когда его начинают точить-править охотники и егеря ? Он не предназначен для интенсивной работы.Это не финский и не рабочий нож, который столетиями формировался - это сувенирка и новодел. Это маркетологи вбили людям в голову - что эти ножи, столетиями формировались. Это нож - "по мотивам", придуман и делается на современном заводе, нашими современниками. Главная цель у изготовителя - продать нож, а не работать ножом. Ножи делают и придумывают не те кто ими пользуется - а кто их изготавливает. имхо.

--- Добор поста---

Всё с ним будет нормально, если руки не из ... брючин торчат - будет стачиваться, больстер будет страдать (ну без "дульки" же), и "рекурва" с какой ещё курвой будут обязательно, а ножик будет работать
По моим наблюдениям - у 99% людей не могут заточить нож, у них нет даже брусков для этого, хотя руки растут с нужного места. Ножик будет работать по колбасе и хлебу, а если реально что либо ошкуривать - навряд ли. Это = не рабочий нож.
 
и пожили бы в лесу
Так я в нём и живу! :ag: И, скажем, вполне рядовой "Ахти" прекрасно правится об обух другого ножа или топора, а точится и на донышке фарфоровой кружки, и на доводочном брусочке (если он есть с собой, по счастью - это удобнее и быстрее всего), и даже на камне (только поискать надо подходящий, не любой подойдёт). И всё это проще именно благодаря плоским спускам. Зато как он режет древесину - это песня!
для охотника выходного дня любой нож подойдет
Верно, колбаску под водовку можно хоть руками поломать. Так это и обсуждать не интересно, по большому счёту. :)
 
Вы 20-30 лет назад слышали про якутский нож или видели его?
Не только слышал и видел, но и довольно долго с ним таскался, пока не потерял. И не я один. У приятелей (не якутов) )) тоже были такие ножики, и разговоры про якутские ножи мы тоже вели. Может не так активно, как сейчас, но тогда и слова маркетинг не знали)).
 
Вы 20-30 лет назад слышали про якутский нож или видели его?
У моего шефа якут, выкованный в середине 80-х. Причём он сам видел, как его ковали. Так что были тогда якуты. Это, кстати. в параллельной теме уже писал.


Это сувенирная продукция под названием "финский нож".
Частично - да. безусловно. Та же Martiini целиком сувенирка. Рынок-с, бабло-с. Но это не отменяет того, что у финнов есть определённые типы национальных ножей.

При правке в "лесу" - муторно,больстер будет задевать-мешать если быстро - то рекурва будет появляться при правке. Дульку надо на таком ноже.
Нафиг не надо. У меня все ножи с больстерами без каких-либо дулек, в полях бываю достаточно часто и ножи там точить приходится. Никаких проблем не возникает. Правда, никто в лесных\полевых услових нож до состояния бритвы не точит.

Кому подходит? Если любителю "владимирского централа" - да, конечно! Блатная романтика и всё такое...
Есть в этом некая правда, Дим. Русский нож 20-го века - это зоновская или НКВДшная финка. И, думается мне, не последнюю роль здесь сыграл процесс урбанизации, когда нож нужен стал только на кухне, а не постоянно в повседневной жизни. Появился некий фетиш в виде мега ножа. Зоновской финки, финки НКВД или ножа со ртутью.

а точится и на донышке фарфоровой кружки,
Дим, на этом дондышке точатся все ножи с твёрдостью до 60. С твёрдостью больше 60 просто ножей не было)))
 
Сверху Снизу