Вот выше я привёл фотографию ножа, посмотрев на который, невозможно ошибиться в его историческом происхождении, привязанном к определённой местности и конкретной культуре.
Вадим, у меня в китайском наборе кухонных ножей, есть точно такой же нож. Я, немного понимающий в ножах, скажу, что это уйгурский пчак, а вот моя мама и отец, скажут, что это просто кухонный нож или нож для резки сливочного масла, какие были при советах в магазинах, когда масло продавалось на развес.
это выдуманная часть сюжета литературного произведения, которая основана на местных традициях изготовления оружия, утвари и т.п.
Тогда скажи мне, каким образом герои произведений Джека Лрндона по внешнему виду определяли "нож русского производства" от "ножа английского производства"? Очевидно, существовали какие то внешние совершенно оригинальные формы и манера изготовления.
И примеров таких , с позволения сказать брендов, можно привести уйму.
В основном это "бренды" раскрученные прессой и с историческими оригиналами не имеющие ничего общего.
Когда мы говорим "томагавк", то сразу понимаем, что речь идёт о боевом топорике северо-американских индейцев.
Который первоначально был каменным или костяным, поскольку до европейцев индейцы железо делать не умели. Причём чем тамагавк отличается от топора викингов, русских? Тем, что через него траву курили?
Упоминая о мачете, мы тоже его сразу идентифицируем с конкретной местностью и конкретными племенами, населяющими центральную и южную Америку.
Ты забыл про африку и индокитай, а так же европейский тесак. Форма инструмента зависит от его употребления для конкретных действий, она широко заимствуется и в разных местностях может называться по разному, но иметь практически одинаковую форму.
При этом, мы никогда не спутаем мачете с кукри.
Да, но тот же куккри легко спутать с турецким ятаганом, греческим кописом, потому как форма клинка одинаковая. Прстой обыватель никогда не отличит русскую. татарскую, турецкую, испанскую сабли друг от друга, как не отличит и саблю от шашки.
Мы никогда не спутаем якутский нож с финским ножом.
Да ладно! У финнов несколько разновидностей ножей и ты сам не скажешь, какой для чего. А вот русский "финский нож"
именно так наши "финки" и представлялись в конце 19 -20 ом веке. А пуукко чем отличается от ножей скандинавских?
Однако, когда нам кто-то скажет, что у него есть русский нож, мы не сможем понять о какой форме ножа идёт речь, ибо форма эта может оказаться любой.
Русские ножи
Особенностью русских ножей являлось клинообразное поперечное сечение лезвий, наибольшую толщину клинок имеет в обухе. Рукоять состояла из двух половин, приклепывающихся к хвостовику, или выполнялась из цельного куска дерева либо кости и насаживалась на заднюю заостренную часть полосы металла, из которой изготавливался клинок. В этом случае в торце хвостовик расклепывался с использованием металлической прокладки между ним и рукоятью. Русские ножи подразделяются на четыре вида. Их конструкция в окончательной форме сложилась в XVI–XVII веках и просуществовала до нашего времени. Названия видов русских ножей имеют исторические корни и происходят, как правило, от места хранения их при себе хозяина. Это поясные, полевые, засапожные и подсаадашные ножи.
Поясные ножи располагались в ножнах на поясе. По форме клинка это был кинжал длиной 20 см. Лезвие имело обоюдоострую заточку. На конце плоской рукояти закреплялись металлическая шляпка или винт.
Клинок полевых ножей, подобно поясным, имел прямую форму однако он был шире, а в длину составлял 15–16 см. Заточка была односторонней, а рукоять – круглой или овальной формы.
Засапожжный нож располагался в голенище сапога, по большей части правого. Клинок его был длинный, 20–25 см, изогнутой формы, рукоять – круглая или овальная.
Подсаадашный нож по форме сходен с засапожным, но лезвие его имеет большую ширину, одностороннюю заточку, а длина клинка – 15–18 см. Нож располагался в саадаке – колчане для стрел, откуда и произошло название оружия.
Источник: Национальные ножи
Ты как то выборочно мои посты читаешь.
Беда в том, что в основном мы судим о вещах по публикациям в прессе, телевизионным передачам, теперь по сведениям из интернета, которые зачастую просто не верны и раскручивают как кой то бренд, а вот настоящих знаний то и нет практически. Причём продвижение нового товара создаёт новую псевдоисторию, которая подменяет историю настоящую. Это я про "якутский" нож, про который сами якуты ещё лет 10-15 назад и слыхом не слыхивали. А в основном, привязка к таким "брендам" это как представления иностранцев о России: водка, медведи, чёрная икра, перестройка, Карбачёфф!