dagger58, Ну вот я бы этого кокретно производителя отнёс бы как раз к новоделам. Якутский нож формировался ковкой, чего здесь нет. Часть ножей по-моему вообще даже не заточено на одну сторону. Ну и автор видео, судя по перлу "разделать соболя" не очень разбирается в вопросе.
Нож на поясе - это иллюстрация личной свободы человека.
Вот не уверен в этом. Масса национальных ножей вообще складные, они не предпалагают показного ношения. Кроме того, это сейчас к ножу относятся достаточно милитаристически. А раньше, более чему уверене, нож был обычным рабочим инструментом. И, думается мне, был у каждого первого крестьянина. При миграции в города это, конечно же, исчезало. Там нож перестаёт быть необходимым или хватает складешка.
Мужчины носили нож на правой стороне, т.к. левая была занята мечом, даже когда его не было.
Возможно. Но вряд ли из-за меча. Меч - очень дорогая вещь и ими обладали даже не все воины. Я так понимаю, что те же топоры были на порядок более распространёными у вояк.
И вот тут возникает вопрос: а почему в русский национальный костюм не входит нож? Получается, что русские люди не носили личного оружия?
А чорт его не знает. То же, кстати, наблюдается и у украинцев с белорусами. А норвежские ножи, например, толком от финских не отличаются.
--- Добор поста---
мне думается что руские носили ножи за голенищем.
Тоже большой вопрос - а были ли распространены сапоги с высокими голенищами хотя бы в 18 веке? Я вот как-то сильно сомневаюсь, что это была массовая обувь крестьянина.
--- Добор поста---
Leshii, всё-таки мне кажется, что якутский нож - вещь вполне себе историческая. То, что ты их никогда не видел, живя на границе распространения якутов - не показатель. Я в ненецком округе Архангельской области отработал суммарно сезнов 6. Но ненцы там сильно ассимилированы, национальная одежда - энцефалитка и болотные сапоги. Никаких кухлянок. На Колгуеве даже чума ни одного не осталось - кочуют от балка к балку.
С другой стороны, месяца два у меня был нож Вити, который Айно. Отличный якут, ржавеющий, выкованный. В общем, сделанный по всем канонам. Он отлично подходит для деланья строганины, резанья мяса. Дырку крутить им очень удобно, стругать. А вот хлеб резать или картошку чистить - заманаешься. То есть это нож с уклоном в обработку дерева. Вещь важная и полезная для кочевого народа. Сейчас такой инструмент не актуален.
Поэтому мне он в качестве повседневного ножа не пошёл никак. И, хотя у меня были идеи закупить якута, я от них отказался. Не исключаю, что с изменением условий жизни и питания якутов, национальный нож стал просто не очень удобен в быту и от него постепенно отказались. К этому же стоит добавить крайне неодобрительное отношение советской власти к ножеделам, в результате чего кустарное производство ножей в стране свелось к минимуму.
Кстати, вот ещё один штрих к узкой специализации национальных ножей, сделанных для древообработки. Ножи нивхов и уйгуров. Отлично подходят для строгания дерева. Но вот как ими в повседнейвной жизни работать, я, если честно, не знаю.
http://knifefoto.narod.ru/nivxi.htm
http://guns.allzip.org/topic/97/888815.html