Почти все население Древней Руси ходило с такими ножами и не считало их русскими, финскими или скандинавскими.
Так понятно, что наши предки могли пользоваться любыми ножами и по форме, и по происхождению. Однако, есть в каждой национальной культуре свои, так сказать, бренды. У нас это: русская косоворотка со своим покроем, со своим орнаментом; русские лапти; русские валенки и т.д. Кстати валенки во всём мире идентифицируются непременно с русскими, хотя изначально русскими не являются. Точно также исконно русскими считаются шапка-ушанка. Водка, в конце концов, тоже русская. Даже автомат Калашникова - это русское оружие. Причём, русским автомат Калашникова останется даже если его сделают в Китае. Поэтому и используемый русскими финский нож во всех вариациях, всё равно останется финским. Узбекский нож в руках русского не станет русским, а останется узбекским. а вот русского ножа, как конкретного элемента русской культуры (военно или гражданской - неважно), как я понимаю, не существует. Впрочем, как я догадываюсь, не только у русских нет своего типа ножа, пусть у кого-то заимствованного, а потом доработанного и адаптированного под свои нужды. Видимо у наших предков не было потребности создавать свой национальный нож. тут, наверное, как с легавыми собаками: не нужны они были нашим предкам, вот и не создавали они своих русских пород легавых собак.
--- Добор поста---
русского ножа, как конкретного элемента русской культуры (военно или гражданской - неважно), как я понимаю, не существует.
И посетила меня неожиданная мысль: а может наши прародители просто-напросто не разменивались на такую мелочь, как нож, а больше внимания уделяли топору? Русский мужик куда бы не направился, всегда за кушак топор сунет!))))) Может надо искать в нашей культуре не русский нож, а русский топор?)))