• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разговоры о ножах.

  • Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
Доброго вечера, форумчане. Прошу совета в выборе ножа. А именно на каком производители остановиться. Склоняюсь к Российскому производству. Нож нужен универсальный и надежный на долгие годы. Заранее спасибо.
 
А может мне кто-нибудь внятно и толково объяснить значение углублённой канавки на якутском ноже? Принцип-то понятен, но я вот смотрю и вижу, что на некоторых ножах эти канавки носят не более, чем декоративный характер. Вот мне и интересно, а если эту канавку не делать, а ограничиться просто плоской стороной?

--- Добор поста---

Нож нужен универсальный и надежный на долгие годы.
Зайдите в ближайший охотничий магазин и купите тот, который вам понравится. Мне кажется, что это будет то, что вам нужно.
 
Селянин, Вадим.Представь себе что ты расколол вдоль кость передней ноги лося и сделал из нее нож.Это будет большой якутский нож.Если взял ногу оленя или изюбря то средний и ногу козы то малый.Далее .Нашли руду и научились работать с ней.Но еще не умели цементировать.Просто отковали форму сделаную природой --придуманую господом богом. Далее научились цементировать и была проблмемма с точением.Зацементировали и закалили наружный режущий слой.Точится любой бякой вплоть до шарканья об камень или ствол. Ну а все что делают из современных сталей.Это просто породия .Форма таже.Но точить трудно и нет эффекта Белкина зуба
 
chayka, Александр Николаевич, всё, что ты написал, я уже знаю.)))) Меня интересует более углублённое изучение вопроса. Я смотрю на разные якутские ножи и не могу понять, чем отличается истинный якутский нож от стилизации под него. Мне очень хочется разобраться в необходимости вот этой канавки на лезвии. Какую техническо-функциональную нагрузку она в себе несёт? Может быть, уменьшение площади под заточку? Чем нож с плоской стороной (без углубления) будет отличаться функционально?
 
Aksel08, если нет понимания того, что именно хочется, то лучше просто купить самый простой нож фирмы Mora. Попользуетесь им год-полтора, там прийдёт понимание того, что нужно на самом деле. Тогда и закажете. Нож- инструмент под определённые задачи. За полтора, может два года поймёте что именно вы ножом делаете и какие ножи вам нравятся. Ну а Мора либо потом перекочует на кухню, в бардачок машины. Либо просто останется на поясе)
 
Селянин, функционально ни чем так как функция , по большому счету, одна , резать. а вот эргономически отличатся будет сильно.В основном за счет эфетка , самозаточки и легкости правки.По сути промышленность теоретически может без цементации при помощи твч делать ножики под правую или левую руку и нержавеющие но не делает.Мол это такой для нее мизер а вот шейка коленвала нет.
 
Мне очень хочется разобраться в необходимости вот этой канавки на лезвии. Какую техническо-функциональную нагрузку она в себе несёт?
Наверное мы ни когда уже не узнаем зачем древние якуты делали это широкий дол на металлических ножах.Свидетельств современников нет.Все что мы предполагаем-это наши догадки исходя из наших современных реалий.
Мою предположение- широкий дол
- облегчает заточку (меньше снимать металла)
- облегчает резание (меньше трение,пусть даже только с одной стороны)
Ну а современные ножи с узким ,"зоновским" долом-это не якутские ножы вообще.Это просто нож с односторонней заточкой.А назвать его могут как угодно.Хоть "Нож бурятских конных водолазов".
Если конно-подводные буряты войдут в моду.:9:
 
Может быть, уменьшение площади под заточку?
Скорее всего именно эта функция. И отпадает необходимость так строго соблюдать угол заточки. ИМХО

--- Добор поста---

Попользуетесь им год-полтора, там придёт понимание того, что нужно на самом деле.
Сказал, как отрезал ! Мой первый купленный нож был Златоустовский (благо не далеко от меня) со временем оказался на полке...А на деле, рабочими оказались самодельный большой, да и китайский скальпель со сменными лезвиями...
 
Спасибо, склоняюсь к покупке бекас златоуст.
 
Просто отковали форму сделаную природой --придуманую господом богом.
Эту байку дилетанты рассказывают на всех ресурсах. Но на самом деле, это не имеет никакого отношения к истине.
Якутский нож, это не только нож, это ещё и инструмент охотника-промысловика, которым сверлили и строгали дерево, кожу и прочие бытовые работы. Дол делался не по образу и подобии кости, а ради экономии металла, и для упрочнения лезвия наклёпом. Дол делался с правой стороны для правши, и с левой для левши, потому что так удобнее строгать дерево от себя, держа нож двумя руками. Как правило ЯН делались парами в одних ножнах, один достаточно большой, второй гораздо меньше. Делался ЯН ещё и отдельно для женщин, он отличался от мужского по форме и размерам, потому что у женщин была своя работа для ножа.
Якуты издревле были весьма продвинутыми металлургами, и металлическими изделиями торговали со всеми окружающими народами. Для войны даже изготавливали металлические доспехи, наподобие рыцарских, но попроще. Каждый мужчина имел при себе нож и заточной брусок, никто о прибрежную гальку или ствол ружья нож никогда не точил! Это только современные люмпены так делают, гробя нож, потому что твёрдость ствола гораздо ниже твёрдости стали ножа, и не то что заточить, даже поправить его об ствол невозможно!
Почти также и с галькой на берегу реки, чтобы подобрать более-менее подходящий камень, нужно перебрать их не один десяток, а чтобы поправить на таком камне нож, нужно быть мастером заточки.
Просто одни безграмотные идиоты пишут всякую хрень, а другие, им подобные, эту хрень везде и всюду повторяют не задумываясь.
 
для упрочнения лезвия наклёпом.
Вот именно про это я и думаю, глядя на якутский нож и на нашу русскую косу. По большому счёту, в разрезе они очень похожи. Вот я и думаю, а не отстукивалисть ли изначально якутские ножи наподобие нашей косы? Отсюда и схожесть разреза с нашей косой. Может быть они (ножи) изначально были очень мягкими? Если это предположение верно, то получается, что нынешняя выборка канавки посредством горячей ковки - это стилизация? Может быть изначально задумывалось отбивать лезвие на холодную? Тогда получается, что дол должен идти вдоль лезвия по всей его длине от рукояти до самого кончика. Вот приблизительно, как на этом ноже, что позволяет молоточком расклёпывать лезвие перед заточкой
5519242.jpg
 
поDrevoSV, я как идиот категорически не согласен с тем что на якутском ноже был наклеп.И даже если наклеп делался перед насадкой, а потом уж его насаживали на рукоять.Если часть наших кос и была предназначена для наклепа то это только один из возможных вариантов.Были косы которые клепать нельзя было.Они только скоблилсь--шаберились. Потом , где оселки якутов.?Из какого камня они делались? кроме описаной пары ножей были еще ножи больше похожие на стилет.Шириной примерно как трехгранный напильник.Вот те часто были однослойные.Мне приходилось видеть и те и другие там где аборигены и руские давно сошлись.
Селянин, попробуй свой нож отбей, расколотиш ручку пусть и не за один раз.Потом представляю охотника таскающего с собой накаваленку и молоток. Чуть поработал.Затупилось оселком не правится.Опять надо отбивать, или как?

--- Добор поста---

возьмите кусок стали и методом наклепа попытайтесь сделать себе нож.Это не трудно.Молотки есть.Сталей валом.На чем отбивать тоже много.В чем проблемма.?
 
попробуй свой нож отбей, расколотиш ручку пусть и не за один раз
Так это как колотить! Если по той же косе колотить сильно и бездумно, то кроме "лопухов" ничего не режущей кромке не получишь!))))
 
косу ты снимаеш с косивья а нож не снимеш
 
. Потом , где оселки якутов.?Из какого камня они делались?
Один старик рассказывал.Он родом из небольшой деревеньки на Лене. Их пацанов гоняли раз год на сопку, там на скалках они и искали нужный камень. Названия он не сказал.
 
косу ты снимаеш с косивья
Зачем? Я отбиваю прямо на окосье. Так и старики у нас раньше отбивали. Я от них и научился. Но, в общем-то, речь не об этом, а о форме разреза лезвия ножа и косы. Уж очень они схожи.

--- Добор поста---

на скалках они и искали нужный камень.
Кстати, у нас раньше косы вострили тоже камнем. Подбирали их на реке. У меня такие камни даже где-то сохранились в старом доме.
 
да они похожи но я видел оригинальные ножи Чеченов они в разрезе точно как опасная бритва.

--- Добор поста---

kedr, очень ценное замечание насчет камня

--- Добор поста---

я все думаю планирую отрезать от поперечной пилы полоску и методом наклепа создать ножик.все мне что то мешает
 
Селянин, по дереву.По металу сразу полопается если попытатся клепать.
 
chayka, а где-то несколько лет назад показывал два ножа, которые я сделал из старой дедовской ножовки по дереву. Правда, я их делал без наклёпа, а стандартно.

Вот они.

DSCF8387.jpgDSCF8733.jpg

Узкий режет очень хорошо, всё что угодно. особенно он отлично режет мягкий хлеб. Широкий заточен точно также, как узкий, но мягкий хлеб режет хуже. И вот тут, как мне сейчас показалось, и кроется плюс якутского ножа. Он вроде бы широкий настолько, чтобы не изгибаться при нагрузке (плюс выпуклость в качестве ребра жёсткости), а при этом, сама режущая часть у него получается узкая, как раз за счёт дола. Отсюда удобство в резании.
 
Назад
Сверху Снизу