• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разговоры о ножах.

  • Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
  • Like
Реакции: kedr
речь про цену полоски стали, а не изделия.
а из этого всё и складывается, за бугорная супер пупер сталь, ну и ещё кое чего, с чем ходили на охоту 20, 30, 40 лет назад, и всех всё устраивало, а теперь?

--- Добор поста---

vitalin, Виталий, есть такая группа в ВК кузница севера называется, так вот там ножи из обыкновенных углеродок у8,11, 12 по ценам из М390, я им , как то посетовал по поводу цен, мне ответили , что нех таким нищебродам состоять в этой группе:ai:
 
Юра, послал бы их на ЙУХ, и без куска хлеба. Чтобы быстрее шли, и не блудили.
Напильник не сложно заслесарить(Обточить) пол своим хотелкам, и затермичить можно нагрев в костре на углях,и макнув моторное масло... Потом в электро духовке нормализацию сделать. Градусов 200 - 220 на один час, и пусть остынет вместе с духовкой. Хватит на всё. И резать будет достойно...
 
и всех всё устраивало, а теперь?

Ну да, устраивало. А теперь время прошло, появилось новое. Пару веков назад и ружейной охоты-то толком, как класса, в России не было. А век назад казнозарядные капсульные только-только массово появились.
Прогресс штука такая. Вон, духовка газовая. Совестская ничем принципиально не отличается от современных, те же температурные диапазоны. Но ведь подавай всем современную.
 
Ну да, устраивало. А теперь время прошло, появилось новое.
А всё новое это забытое старое , только по другой цене.......конечно удивляет , когда иной нож дороже ружья.....
Юра, послал бы их на ЙУХ, и без куска хлеба. Чтобы быстрее шли, и не блудили.
я просто вышел из группы, у меня есть два ножа , один из клинка Приказчикова из К340, собирал сам, один заказывал человеку с Ганзы в Краснодар, сделали мощный фултанг из 690й, а сейчас заказал финочку для для души Роману Гусеву из х12йой, а вобще всёго добытого зверя обдираю павловским советским перочинным охотником...а остальные ножи , как атрибут( кабанчика под сотку шкурил , всего два раза нож подправил)...
 
взял у него обломок такой пильной ленты))))) Вот хочу попробовать из неё какой-нибудь режик сварганить.

Не удержался и сварганил ножик из пилорамной би-металлической ленты. Би-металл, который был напылён на зубья, естественно, срезал нафиг. В остатке получилась заготовка из пружинной стали. В результате родился ножик со следующими параметрами: длина клинка - 125 мм, ширина в обухе - 24 мм, толщина в обухе 1,5-2 мм, длина рукояти - 115 мм.

Для каких-то серьёзных нагрузок может и не пойдёт, но для рыбалки и разделки рыбы, думаю, будет в самый раз. Ну и, конечно же, колбаску пошинковать, хлебушек нарезать и т.д.

А вот красиво фотографировать ножи у меня так и не получается.))))

DSCN0376.jpg
 
Селянин, а что- отлично получилось. Вот такой формы, со спусками от обуха, да из хорошей стали бы... И с тонким обухом. Вообще загляденье было бы.
 
спуски как делаешь?
Как эта форма спусков называется я не знаю. Я увидел в каком-то ролике приспособу из уголка под наждак для спусков. Попробовал сделать сперва из дюралюминиевого уголка в качестве пилотного проекта. Вот на этой приспособе сделал два ножа и дюралька развалилась)))) Но зато я теперь с этого выверенного макета могу снять мерки и сделать приспособу из стального уголка. Уж я не знаю какая там у меня получается геометрия спусков, но нож затачивается хорошо.

Самое большое достоинство этих ножей - бесплатность))))).
 
Последнее редактирование:
Всю жизнь без всяких приспособ лезвия точу, и дальше без них обойдусь. Вот только гриндер таки надо будет изладить, в дополнение к наждаку.
 
Всю жизнь без всяких приспособ лезвия точу,
Так ты мастер. У тебя и ножи высокого класса. Я-то так, балуюсь. Мне, в общем-то, и не нож нужен. Я делаю это для приобретения навыка, чтобы, в случае чего, взять любую железку и сгонушить ножичек. Короче, делаю для интереса.
 
Всю жизнь без всяких приспособ лезвия точу
Не, Сергей, там приспособа нужна не для заточки, а для выведения ровного спуска. Вогнутого. P/S/ Вывести ровно то я могу, но получается по разному с двух сторон :) Вот и думаю "шаблон" примастачить.
 
там приспособа нужна не для заточки, а для выведения ровного спуска. Вогнутого.
Так я именно об этом и говорил! Чтобы получалось одинаково с обеих сторон, нужна практика, твёрдая рука и вострый глаз. Попрактикуйся малость, и у тебя получится. Я своему товарищу пару раз объяснил и показал как это делается, и у него стало нормально получаться. Уже несколько лет на пенсии занимается по настроению ножами - и кое-какой заработок, и отдохновение душе + работа рукам.
 
DrevoSV, Сергей.А нет ли такого инфаграфика на наши стали?

--- Добор поста---

Дорофеич, зайди на ебей там продают столовые ножики у которых середина из vg10 а обкладки из нержи.Там они пишут что это дамаск, волновая сталь и прочая лабуда.По нашей класификациии это ламинат или многослойка.Твердость 59--61 по роквелу.Цена примерно до 500 рублей.Длина клинка 13см, толщина 1.8мм около рукояти.Ширина около рукояти 19мм.Есть и наборы из 4х ножей за 2230.Я такой набор купил знакомому.Он доволен.Себе на кухню купил такой как вначале описано.Также Викулову Дмиртию заказал клинок = поковку из той стали что он делает мачете. Вместе с новым мачете номер 5.Они еще в стадии заказа.Поковка мне обошлась в 1000.Жаль не могу вставлять фото.

--- Добор поста---

сталь 60с2а.
 
Назад
Сверху Снизу