• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разговоры о ножах.

красиво получилось
но не учёл, что льнянка долго полимеризуется.
Прогреть ее феном как следует, что вышло удалить ))
Забыл добавить. И на солнышко его, так быстрее будет
 
Прогреть ее феном как следует, что вышло удалить ))
Погреть и еще раз покрыть теплую. Не надо лишнее удалять. Не знаю как за солнце, но мороз не даст, скорее всего, полимеризации пройти.

Сереж, у вас лампы кварцевые маломощные в продаже есть? Может попробовать ей в теплом доме погреть? Ультрафиолет она пропускает. Их у нас в любом магазине по освещению продают.

Да! По рукояти видать ЗДОРОВЫЙ ты пацан, дядя Сережа! Такую рукоять только в лапе и держать.
 
на солнце на подоконнике, быстрее процесс пойдет.
Обычное стекло ультрафиолет не пропускает. Условие ускорения полимеризации - ультрафиолет. Нет особого смысла держать на подоконнике без прямого попадания солнечных лучей.
И, если мне не изменяет память, полимеризацию можно ускорить воздействием углекислого газа и выдержкой температуры до 320 градусов.
 
Обычное стекло ультрафиолет не пропускает. Условие ускорения полимеризации - ультрафиолет. Нет особого смысла держать на подоконнике без прямого попадания солнечных лучей.
И, если мне не изменяет память, полимеризацию можно ускорить воздействием углекислого газа и выдержкой температуры до 320 градусов.
Я сушил цевье на подоконнике.Вполне себе высохло.Но долго.Контрольные дорожки на кусочке стекла окончательно затвердели где-то через 35 дней.
Потеки масла на бутылочке,стоящей в темноте кладовки,остались жидкими.
Так,что подоконник тоже подойдет.Но,повторюсь,долго.

ИМХО. Нету смысла "вылизывать" нож-рабочий инструмент.Погреть чем-нибудь,стереть выступившее масло (чтоб потом от тепла рук не "росило") и пользоваться на здоровье.Со временем само замажется-засохнет.Я бы сделал именно так.
 
Так,что подоконник тоже подойдет.Но,повторюсь,долго.
Потеки масла на бутылочке,стоящей в темноте кладовки,остались жидкими.
дорожки на кусочке стекла окончательно затвердели где-то через 35 дней.
И кладовка бы подошла годика так через три! :ab: Я не утверждал, что полимеризация не произойдет на подоконнике. Просто при нагреве кварцевой лампой это произойдет быстрее. А в углекислом газе с повышением температуры плюс ультрафиолет - полимеризация будет идти еще быстрее.
 
Условие ускорения полимеризации - ультрафиолет.
Не совсем так, Иван. Процесс полимеризации происходит при участии ионов кислорода (озон). УФ, только лишь, помогает разорвать молекулярную связь в молекуле кислорода. Поскольку проницаемость УФ в непрозрачной среде (древесина) очень низкая, ускорение процесса возможна ТОЛЬКО в поверхностном слое. Далее происходит обратный эффект: полимер затрудняет проникновения ионов кислорода в глубину материала. Тем самым затормаживает процесс. Следовательно, УФ-лампа не панацея! Лучше работает бытовой ИОНИЗАТОР, генерирующий необходимые нам ионы. Увеличивается глубина проникновения, за счёт высокой концентрации ионов. Но, все же, лучший эффект достигается введением сиккативов (катализатор процесса), ускоряющий процесс ПО ВСЕМУ ОБЪЕМУ. Купить можно в любой художественной лавке. Дёшево и практично.
Впрочем, к теме "Похвастайтесь своим ножом", это не имеет никакого отношения! И я призываю (традиционно), не захламлять полезную и интересную тему, подобными отступлениями. И прошу модераторов перенести посты в тему "Разговоры о ножах". Там я , с удовольствием, продолжу дискуссию.
С уважением.
 
Процесс полимеризации происходит при участии ионов кислорода (озон). УФ, только лишь, помогает разорвать молекулярную связь в молекуле кислорода.
За катализаторы спасибо. Век живи - век учись. Интересно. А вот читал, что кислород надо отсечь: http://www.tikkurila-powder.ru/proizvodstvo-lkm/texnologiya-proizvodstva/polimerizovannye-masla.html

Тогда какой кислород и тем более ионизатор?
 
Лучше работает бытовой ИОНИЗАТОР, генерирующий необходимые нам ионы.
О, это который воздух свежее делает? Где-то валялся такой. И как им лучше пользоваться, просто включить и положить рядом цевье с прикладом? Сейчас как раз ими занимаюсь.
 
И как им лучше пользоваться, просто включить и положить рядом цевье с прикладом?
Приклад и прибор положить в коробку. Включить на короткое время (10 - 15 минут). 5-10 циклов с промежуточным проветриванием. Но всё это - шаманство, чистой воды. Полимеризуется только приповерхносный слой (2-3 мм в глубину). Внутри деревяха может оставаться "сырой", и год, и два. Сам пользую УФ (ионизатор сжог забыв проветрить вовремя) в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ сочетании с сиккативом.

--- Добор поста---

А вот читал, что кислород надо отсечь:
Всё верно, Иван! Кислород надо отсекать при ВАРКЕ олифы. Дабы не было ОКИСЛЕНИЯ органики, но при этом происходил процесс подготовки мономерных молекул. Далее процесс обратный: образование полимерных цепей по средством организации кислородно-водородных связей. Это, ежили ОЧЕНЬ упрощенно.
пысы. Спасибо, Вань, за перенос темы!
 
Внутри деревяха может оставаться "сырой"
Поверх ьхотел покрыть мастикой из карнаубского воска+ льняное масло 1 к одному. Должно поидее быть хорошо, а внутри и пускай сохнет )
 
Карнауба быстро блеск теряет. И мутнеет от воды или мокрых рук. Давно перестал с восками дружить.
Ежили интересует вариант "быстро, блестяще и на века", то пользьзую рецепт: пропитка льнянкой (нагрев в масле до ста градусов с последующим медленным остыванием), затем сразу на сырую покрытие ТикОилом ( три слоя с промежуточной сушкой и полировкой). Тикоил содержит собственный сиккатив и дружит со льнянкой, потому как - родственники.
 
И чего вы паритесь с этим маслом? С олифой куда быстрее и ни разу не хуже получается.
Просто если льняное масло кипятить, то оно превращается в льняную олифу, которая полимеризуется гораздо быстрее масла, но она уже будет давать мутную и жёлтую плёнку.
Ни разу такого не замечал! Насыщаю дерево олифой до тех пор, пока оно не перестанет её впитывать, и не застынет на поверхности. Затем аккуратно счищаю излишки олифы с поверхности, и протираю саму деревяшку куском сукна с растворителем, от этого проявляется структура древесины, а само изделие получает небольшой блеск.
 
Насыщаю дерево олифой до тех пор, пока оно не перестанет её впитывать, и не застынет на поверхности. Затем аккуратно счищаю излишки олифы с поверхности,
Совершенно так же делаю с прикладами.


протираю саму деревяшку куском сукна с растворителем, от этого проявляется структура древесины, а само изделие получает небольшой блеск.
А вот так не делал, надо попробовать.
 
Если бы вопрос стоял об функциональности, то я бы "не парясь ", как вы говорите, просто бы посоветовал вам покрасить ваш приклад, да хоть бы и половой краской.
В том то и дело, что разговор не о вкусах - а о функциональности! Даже полы перед нанесением краски предварительно покрывают, а ещё лучше - хорошо пропитывают олифой. А уже потом наносят краску...
Также и в этом случае, олифа пропитывает только верхний слой древесины, хотя и достаточно толстый, а глубжележащая древесина остаётся прежней. А при пропитке маслом, она пропитывает дерево гораздо глубже, да ещё и полимеризуется достаточно долго, в итоге превращаясь в ту же олифу. Какой же резон столько маяться с льняным маслом, если льняная олифа даёт по сути точно такой же эффект?
Совершенно так же делаю с прикладами.
Вот и я перенёс технологию работы с прикладов на рукояти ножей...
 
изготовьте рукоять из пластика, они ведь есть и лёкие и пропитывать ничем не надо,....
и рука от них не мёрзнет, и прочные. и сделать проще простого. на рабочий ножик - почему бы нет.
 
Если вам не важна красота и и неповторимость дерева, а важна только функциональность, то пойдите дальше в переносе технологии с прикладов на ножи и также (как есть же пластиковые приклады) изготовьте рукоять из пластика, они ведь есть и лёкие и пропитывать ничем не надо,....
Н-даа, такое впечатление что мы разговариваем на разных языках....
 
ребята. А чем отличается полимеризация от окисления масла.?Я нулевой химик.И думал что при пропитке масла сначала улетучиваются летучие--быстросохнущие компоненты, а оставшиеся окислившись кислородом превращаются в нерастворимые и негигроскопичные комоненты не дающие набухать--намокать дереву.Не вижу принцириальной разницы в применении льнаного или подсолнечного или касторового масел.Думаю что косторовое даже предпочтительнее .Ведь именно им жировали кожи--жировое дубление.. Есть еще такая хрень как политура.
 
Сверху Снизу