• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разговоры о ножах.

  • Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
SKALVA, а никто не говорит, что на поддельной крыске твердость должна быть меньше чем на оригинальной..
 
Если твердость и сталь не совпадают - возврат денег. К сожалению мою Крысу то ли подрезали, то ли потерял сам... Сравнить сталь по составу не смогу.

--- Добор поста---

А кронидура вычисляться должна на раз по ТТХ.
 
Exwomanizer, вообщем поюзал инет и понял, что нож мой из х12мф чисто по мясу, хотя недавно срезал им ветки кустарника по 2-3 см диаметром, заточку не потерял. Править хочу на бруске с пастой, т.к. Муссат стоит дороже. А что эффективнее, кто то пишет что ножи с повышенной твердостью 61 и больше по Роквеллу вообще не правяться муссатом. Так ли это не могу знать. Пробовал нож на излом слегка, услышал небольшой треск под тыльником, что это, трещина или клей рукояти определить не могу. Вообщем буду юзать девайс, а там посмотрим. P.s. Всем кто принимал участие в моем наставлении на путь истинный спасибо!!! Все очень нравиться.
 
ножи с повышенной твердостью 61 и больше по Роквеллу вообще не правяться муссатом.
Мусаты бывают разные, керамический отлично правит(правда это не совсем правка, скорее доводка). Если стоимость критична, то можно с успехом пользовать что-то подручное, стоимость изделия рубликов 20-50, качество керамики вполне сопоставимо с фирменной.
 

Вложения

  • post-3197-0-44895500-1424266107.jpg
    post-3197-0-44895500-1424266107.jpg
    8,6 KB · Просмотры: 101
krag, диодный столбик КЦ109А, можно найти в старых теликах.
 
Гес, там зернистость в районе 1200-1500, так что для доводки в полевых условиях самое оно.

--- Добор поста---

вообщем поюзал инет и понял, что нож мой из х12мф чисто по мясу,
Вот это не очень понял. Он "чисто по мясу" из-за стали или из-за геометрии?
 
Вот это не очень понял. Он "чисто по мясу" из-за стали или из-за геометрии?

скорее изза длины клинка 140мм. Ветки режет не плохо, но повторюсь, появился небольшои металлическии хруст под тыльником. как его диагностировать? Боюсь что может сломаться. Удобнее для этого дела конечно секатор, или нож с длиннои клинка, скажем, 8-10 см.
А мясо "шьет" на ура, без особых усилии. Если довести видимо будет вообще как по маслу.
Нашел в инете пасты диалюкс по 200-220р. Дощечку с кожеи сам изготовлю. По коже есть одна Моск. фирма, но думаю у них только опт. А муссат керамическии на али экпресс недорого.
 
Не советовал бы увлекаться пастами, тем более, если опыт в заточке небогатый.. По мусатам с али, процентов 90 приходится доводить до ума..
 
По мусатам с али, процентов 90 приходится доводить до ума..
а у нас в СПб цены на муссаты взвинчены. Я так понимаю что для твердои стали нужен муссат еще более твердыи т.е. керамика подоидет. а в плане насечек?
 
Nz, да, там проблема как правило состоит в приливах и раковинах на керамике, решается элементарной наждачкой..
По поводу насечек, на качественных мусатах их нет(я про стальные), на керамике иногда делают бороздки с одной стороны.
 
Nz, ну, можно от бренда отталкиваться.. Из бюджетных можно Taidea поглядеть. У них качество норм обычно.
 
надо глянуть.

Не советовал бы увлекаться пастами, тем более, если опыт в заточке небогатый..

да тут читал, что можно за***** РК если не умеешь. А еще надо соблюсти угол заточки при маневрах на муссате или коже.
 
можно за***** РК если не умеешь.
Дело немного не в этом. Просто пасты действительно хорошо доводят кромку, но есть нюанс... Чтобы ускорить скорейшее наступление остроты, приходится брать чуть больший угол, чем был изначально(думаю объяснять не надо, что количество металла, которое нужно снять становится меньше с увеличением угла), и так продолжается из раза в раз, и в оконечке мы имеем фактически окружность, вместо кромки... Плюс к этому свой эффект добавляет вминаемость кожи, на которую Вы собрались наносить пасту... Мой совет: если уж пасты, то без кожи, просто на РОВНЫЙ сухой брусок деревяшки...
 
Exwomanizer, спасибо! попробуем пока так.
 
Закончил рукоять на клинок от Волкова почти такой: http://volkov-bulat.ru/product/p~597.html только попросил сделать клин без фальшлезвия. Форма клина мне нравится, вот только хвостовик был короткий - 5см., пришлось распиливать вдоль болт на 10 и приклёпывать в уже имеющиеся отверстия по 2мм на хвостовике. Ну и слесарка - гавно, спуски сведены неравномерно, потому при заточке РК получилась разной ширины. Спуски -вогнутая линза. Рукоять - берёзовый свиль. Ну вот что получилось: Посмотреть вложение 259217Посмотреть вложение 259218Посмотреть вложение 259219Посмотреть вложение 259220Посмотреть вложение 259221Посмотреть вложение 259222
ручку пропитал льняным маслом, но не учёл, что льнянка долго полимеризуется.:ai:
Заточил под 30 градусов(общий угол), посмотрим, как эта сталь будет заточку держать.
 

Вложения

  • P4140208.jpg
    P4140208.jpg
    26,5 KB · Просмотры: 72
  • P4140209.jpg
    P4140209.jpg
    50,4 KB · Просмотры: 68
  • P4140210.jpg
    P4140210.jpg
    38,6 KB · Просмотры: 70
  • P4140211.jpg
    P4140211.jpg
    27,8 KB · Просмотры: 83
  • P4140212.jpg
    P4140212.jpg
    28,3 KB · Просмотры: 73
  • P4140213.jpg
    P4140213.jpg
    28,7 KB · Просмотры: 64
Назад
Сверху Снизу