Всем добра! Нужен совет опытных людей! Не стал я новую тему флудить, хотя если худшие опасения ... Прикупил нож
"медтех" х12мф Алтай 1
за 3500р. С продавцом договорился что протестирую. Тестил в такой послеДовательности>>Открыл им баночку паштета и баночку персиков в соку( нормально но не супер видимо изза ширины лезвия 25 мм), отрезал мягкий батон ( удовлетворительно, но прилагаешь усилия), порезал старый армейский ремешок из прочного плотного плетёного материала ( приемлемо), старый апельсин ( кожуру проходит со второго третьего раза, не понравилось), курочку порезал, устраивает, причём курочку проще всего взял без особых усилий, картоху чистит, а режет залипая на 2/3 ширине лезвия, видимо из за спусков 2/3?, морковку трудно режет, может морква жестакя? ( не понравилось), лук хорошо режет. Нож протирал сухой тряпочкой сразу после каждого реза по мокрому, а после мандарина мыл с мылом. Затем проверил на бумаге А4, режет но не супер, и края срезов не супер ровные но и не такие чтоб рваные и режет бумагу только если резко провести
предполагаю что заточка под бритву устранит подобные нюансы. После всего озадачило несколько вопросов: 1. Толщина обуха 2 мм, это есть приемлемо в длину клинка 140 мм и стали х12мф, не мало ли? Нигде не нашёл больше такой, везде 2.5 и больше. Пробовал на гибкость, но не сильно, лезвие имеет эластичность, чуть меньше, чем как у той же модели 95 ой стали.
2. Сужение обуха на кончике разница, сначала 0,4 мм
, через 1 сантиметр 0,6 мм и в самом конце на сужение, и вообще выглядит слегка неровно, это нормально или может быть подделкой, или это особенности работы мастера? 3. При покупке на клинке имелись; блестящая полировка и точечные вкрапления, которые продавец объяснил проявлением углерода, хотя вот на этом фото верхние вкрапления имеют коричневатый оттенок.
После всех помывок, хоть и протирал появились узорчатые темные и светлые пятна.
И по сути на 70 % исчезла полировка. Стоит ли беспокоиться по такому поводу? ( вопрос о ржавчине и что будет через годик если нож периодически будет мокнуть, хоть его и протирать, а полировкой как таковой не озабочен) 4. На РК появилась легкая деформация, это видно на фото если приблизить. это нормально для такой стали? Ведь я им ещё дерево не строгал! Зубочистку очень Хренова режет. А пишут мол одна заточка в пол года при постоянном пользовании, именно с такой целью я купил именно х12 ую. Всё дело в заточке и угле и спусках? Хочу чтоб как на видео Резал дерево и мясо, а потом резал газету плавными проводками, это заточка нужна? ( сколько градусов? Станочная подойдёт в сервис центрах или принципиально нужна особая?). На этой модели заточка равносторонняя, а на модели из 95х18 с одной стороны больше была и в том торговом месте я несколько моделей мерил ш-циркулем и на всех Ширина обухов 2 мм, это не подделка. Читал не очень лестные отзывы об "Медтех", которого уже нет, а вместо него "Веряскин и к", типа его ученик тоже из Ворсмы. Понравилась очень именно модель Алтай. Поможите чем сможите. За инфу весьма благодарен. Сдавать возврат и забанить ту точку, антипиар им или отдать на заточку? А потом только править после охот с пастои Гои на коже или ещё чем? Хочу чтобы лезвие брило по Роже и устраивало всем. Моё заключение мясо резал хрящи лучше всего. Но нужен универсал. Прода забазарил что одного лося разделаеть, я так понял что второго уже нет)))