• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разговоры о ножах.

  • Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
озадачился деланием второго ножа. маюсь со сталюгой. bohler м390 или n690??
м390 конечно лучше, но нужно понимать, что и обрабатывается она тяжелее, если делать из каленой пластины и самостоятельно выводить спуски, то без хороших лент будет тяжко. Если есть возможность приобрести готовый клинок, то все проще. Ну и точится труднее, чудес не бывает, за износоустойчивость нужно платить ;)
 
м390 конечно лучше, но нужно понимать, что и обрабатывается она тяжелее, если делать из каленой пластины и самостоятельно выводить спуски,
ну на... готовое лезвие от бирюкова... 1600р и 5000р... а твердость у обоих 61 ед.
 
ну на... готовое лезвие от бирюкова... 1600р и 5000р... а твердость у обоих 61 ед.
Твердость это не столько свойство конкретной марки стали, сколько результат термообработки. Значение твердости сильно преувеличено, это далеко не самый важный показатель ;) а в ряде случаев высокая твердость - зло.
А вообще, без проведения целенаправленных тестов, в реальном использовании, разницу между двумя этими сталями (при условии качественной ТО) увидеть будет сложно, не нужно гнаться за "суперсталями" ;) берите за 1600р. Большее значение будет играть правильно выбранная геометрия, под задачу.
 
Всем привет!Друзья подскажите пожалуйста,может кто сталкивался с интернет магазином "Павловский клинок"? Хочу у них заказать нож, а ни чего не знаю про них. Может кто с ними сталкивался? Подскажите пожалуйста! Спасибо.
 
Kulish195, я их только видел.Но не пользовался.
 
"Павловский клинок"
Павлово - известный центр ножеделов, но этот конкретный магазин неизвестен, мне по крайней мере. По ценам и внешнему виду вроде ни че и на заказ по эскизам делают.
 
Заказал Элмакс "Фаворит",будемс ждать.Посмотрю что за нож и как сделан.Если будет интересно то отпишусь что да как))
 
Ок договорились :af:
 
  • Like
Реакции: Bill
Приобрел ради интереса Кизлярский У-4,вот такой:
http://marshbrosok.ru/nozh-u-4-kizlyar-rukoyat-iz-nabornoy-kozhi/?ymclid=52432023790762053687001
Написано сталь AUS-8,но исходя из цены,что-то не верится.Скорее всего что-то типа 65Х13 или Z-60.Не истина,просто так думаю.
Спуски вогнутые.
Нож производит вполне нормальное впечатление,достаточно удобен в руке.
В ножны погружен на две трети рукояти и извлекается неудобно.Из-за отсутствия "сапожка" на конце рукояти.
Заточен - "хорошо порезать колбаску и сало,постругать палочку".
Я его немного переточил на самодельном клоне Апекса.Угол заводской заточки точно не определил,где-то 30-35 градусов.
Вот несколько фото после переточки,может кому интересно:
Линия перехода &#1.jpgПеререзает чел&#10.jpgЧеловеческий в&#10.jpg
1) Фото-Линия перехода от спуска к подводу.(Подвод слева вверху)
2) Фото-Перерезает человеческий волос. (Для масштаба)
3) Фото-Человеческий волос на фоне поверхности полированного спуска.
 
Вопрос к спецам по сталям.
Ситуёвина такая: сделал один мастер ножик на заказ (в подарок охотнику),сталь на нож должен был установить CTS-BD1. И вот нож в деле,шкуряет зайчика и садиться:ai:. Подправляем. Шкуряем поросенка,ни по шерсти ни по маслам не режем,просто шкуряем,нож садится и не режет,подправляем.И так 3 раза на маленьком поросенке.
В чем проблема?! Сталь по отзывам вроде неплохая. Неужели обман со сталью на этом ноже,и поставлена другая ?!
 
В чем проблема?!
Твёрдость бы померить... скорее всего недокал. Если докалить нет возможности, попробуйте угол заточки РК увеличить до 35-40 градусов. В большинстве случаев помогает.
При таком угле, "агрессивного" реза не будет. Но заточку будет держать дольше.
 
Сталь по отзывам вроде неплохая. Неужели обман со сталью на этом ноже,и поставлена другая ?!
По этой причине, я если заказываю нож, то выбор стали доверяю мастеру. Я ведь поэтому и заказываю именно у него. Если он Мастер, зная задачи и цели ножа, и свои возможности при его изготовлении, лучше него никто этот выбор не сделает. Покупка готового изделия, другая история.
 
И вот нож в деле,шкуряет зайчика и садиться. Подправляем. Шкуряем поросенка,ни по шерсти ни по маслам не режем,просто шкуряем,нож садится и не режет,подправляем.И так 3 раза на маленьком поросенке.
В чем проблема?!
Как вариант, при пластичной стали, во время заточки натягивается практически незаметный заусенец, вроде заточка волос бреет, а при нагрузке он подворачивается создавая ощущение быстрого затупления.
Попробуйте клинок надфилем, если проскальзывает, то с твердостью все нормально, если уверенно точит - претензии к мастеру.
 
а при нагрузке он подворачивается создавая ощущение быстрого затупления.
Загнутый заусенец - признак несоответствия твёрдости стали и угла заточки РК... о чём я писал выше. #2193
 
Загнутый заусенец - признак несоответствия твёрдости стали и угла заточки РК... о чём я писал выше. #2193
Вы не правы, то о чем вы пишете это загнутая кромка, заусенец совсем другое, он может быть и на большом угле и при твердой стали. Возьмите кусок быстрореза с твердостью 63-64 единицы и проточите перпендикулярно плоскости полотна на наждаке, а потом проведите пальцем по обратной стороне (с которой сходит камень при движении) и почувствуете что такое заусенец ) Заусенец это дефект заточки, и он может быть очень мелким, визуально не различимым, а нож остроту держать не будет.
 
IgorAfgani, Добрый! 20-ого уже прислали нож,если учесть что заказал его 11-ого,позвонили на следующий день и сказали что заказ отправлен. И так же когда ко мне в Ноябрьск пришел отзвонили и оповестили что могу забирать,даже скидку сделали 10%, что приятно удивило,говорят какие то скидки в феврале будут 20%, я чет не заострил на это внимание)) Но вот попробовать в работе пока не удалось его, работа будь она не ладная,может бросить всю работу:ag:(( а фотки в домашних условиях хреновастенькие получаются. А так по руке лежит отлично. Так что в целом магазин понравился,осталось только проверить на качество нож.
 
  • Like
Реакции: VF
Назад
Сверху Снизу