• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разговоры о ножах.

яркий и четкий станет?
Он достаточно мелкий и малозаметный, в глаза не бросается. Можно конечно повыёживаться для его проявления, но мне более важны пользовательские качества ножа чем его красивость.
 
Нашёл тут интересный нож на просторах рунета. Реплика чжурдженьского малого рабочего ножа. Что скажете, пользовался таким кто-нибудь или похожим? Мне идея понравилась, есть в ней что-то
Подробнее здесь http://aleonkin.livejournal.com/493874.html
665839_original.jpg

5275409.jpg
667895_original.jpg
 
Дино, профиль клинка похож. Но этот, дальневосточный, он со стамесочной заточкой и сильно изогнут.
 
со стамесочной заточкой
Чего это за заточка? Односторонняя? Вроде бы нет - у него просто треугольный профиль. В этом плане Мора такая, кстати, тоже сильно похожа: у неё "финская" заточка - т.е. всем спуском, без подвода. Ножик, кстати, удивительно ловкий, рабочий: подрезать, отрезать, застрогать, проколоть, прорезать... При столярных работах - замечательный помощник. Углеродка хорошая.
сильно изогнут.
Это да. Изгиба нет. Я всё думаю - а зачем он так нужен?
 
Дорофеич, Дима, я себе делаю почти такие же резцы для работы по дереву. Длинная рукоять достаточно удобна, и позволяет работать различными хватами.
 
Дино, да, там что-то промежуточное. Профиль треугольный, но не равнобедренный. И спуски от обуха на этом ноже, без подвода. А у тебя финские, достаточно низкие. А точно углеродка? Мне казалось, что на этой серии стоит трёхслойка

--- Добор поста---

DrevoSV, Тоже короткие?
 
Тоже короткие?
Да, на 50 мм, и 80 мм, длиной, правда оба на правую сторону заточены. Есть ещё три-четыре заготовки, надо только рукояти приладить, но уже заточка на разные стороны. Так удобнее работать, если приходится строгать на, и от себя.
 
Тут купил для заточки кукри вот такое -
g20090728142716195743t3n1.jpg
Брал в Сплаве - http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20090728142716195743
К моему огорчеию кукри лезвие куда толще... :ac:
Но попробовал на виктрониксе и керше и оно понравилось... После него они реально бреют запастье. Причем заточка проста до безобразия...
Короче рекомендуюю.. Не помешает. Единственно угол у нее фиксированны.
 
Виталий неправильно понял,я проданный метал только в хорошем смысле и в подтверждении выше тобой написанного.
 
Дорофеич,нечто подобное есть у меня.Но только нечто.Клинок из ножа от электрорубанка с твердосплавной напайкой.Соболей обдирать само то.Зверя обдирать и разбирать по суставам тоже.А вот строгать что нибудь серьезное мал.
 
Сибирь. Ножи.

Ножи.jpg
 
Нашёл тут интересный нож на просторах рунета. Реплика чжурдженьского малого рабочего ножа. Что скажете, пользовался таким кто-нибудь или похожим?

[FONT=&quot]Дорофеич, я уже в какой-то теме писал об удэгейских ножах и о «афили» в том числе. Повторюсь.[/FONT]
[FONT=&quot]Немного исторических фактов. Чжурчжэни являлись прямыми предками многих народностей тунгусо-маньчжурской языковой группы, как то маньчжуры, эвенки, эвены, нанайцы, удэгейцы, орочи и т.д. Но при достаточном сходстве языка, эти народы вели различный образ жизни и даже конфликтовали из-за этого между собой. Основное различие состояло в том, какое животное стояло во главе хозяйственного уклада жизни. [/FONT]У одних народов этим животным была лошадь, у других олень, а у третьих собака.[FONT=&quot][/FONT]
У чжурчжэней основой хозяйства и военной силы была лошадь, как потом у монголов, тюрков и маньчжуров и др, как перед ними у гуннов, скифов. Именно благодаря лошади эти народы поочередно покоряли Восточную Азию или почти весь Евразийский континент. Тунгусские народы благодаря оленю заселили всю лесотундровую и тундровую полосу континента. Третьи народы благодаря собаке освоили Крайний Север и Аляску.
«Маленький кривой нож» нужен был в первую очередь собачьим людям и пешим охотникам, транспортным средством которых были нарты, лыжи, долбленные или берестяные лодки. Весь скарб перевозился на себе, следовательно, имелись ограничения, как по весу, так и по объему вещей. Маленький кривой нож заменял [FONT=&quot]рубанок, шило, долото, сверло и т.д. Среди конных и оленных людей такой нож почти не встречается.[/FONT]
[FONT=&quot]Разнообразие форм и размеров ножей «афили» говорит о различном их применении (нек, консервные банки я бы точно ими не стал открывать).
[/FONT]

13669bee759f43ca8e45dc040815d19b.jpg

Нож афили, как на фото второй снизу из музейных экспонатов, постоянно висел на поясе моего деда и у меня в молодости. Сейчас лежит в ведре из-под терраки с другими необходимыми на таборе предметами. А вот у моего отца такого ножа не было. Потому, что он вернулся с Великой Отечественной Войны без правой руки, и из-за этого не мог им пользоваться. На представленном фото из музейных экспонатов на клинке нет желоба, у моего деда и у меня на ноже этот желоб есть. С ним удобнее точить нож и легче строгать. Изгиб на клинке и на рукояти нужен для удобства строгания широких поверхностей как то лыжи, весло, лодка и т.д. Без этого изгиба, афили будет просто царапать обрабатываемую поверхность кончиком острия. Поскольку в металловедении ни чего не соображаю, лезвия к афили делаю из обыкновенного напильника или стамески нужного размера.
Сейчас у меня такой нож:

74d636f462da6e47f59470589ac4642d.jpg

Афили. [FONT=&quot]Нож берется в правую руку, ладонью вверх лезвием к себе. Большой палец упирается в плоскость справа. Строгают им на себя. В основном этот нож заменял рубанок, струг, долото и буравчик. Им можно было в пути выстрогать остроговище, топорище, шест, нарты, весло, настрогать стружку на растопку костра или в люльку ребенку и т.д. Заготовка для шеста, весла, топорища держится левой рукой и зажимается под правой подмышкой (вместе с левой рукой). Не нужны верстаки, столы или другие рабочие поверхности. Достаточно пристроиться возле любого пенька или валежины.
[/FONT]

Один такой нож я подарил японскому столяру на Окинаву.

b261df9d9640ee1b5f7ae8d98de016b0.jpg


Вот так, примерно, работают ножом афили.

3afea9b5831699b6cabeb36f92cc174f.jpg


На стенде музея института Истории, Археологии и Этнографии ДВО РАН. Экспонат под № 16.

2c0ab1d0194a1cd1ef4b657f47f97955.jpg


В паре с ножом «Кусигэ».

b2cf9804884be0fb8427cac02a53c172.jpg


e77b60a7f1d3362be4f3aafcd583c38b.jpg


В последнее время Афили на поясе заменил Викторинокс Форестер (без серейтора), которым выполняется до 90% работ ножом (в том числе и открывание консервных банок). Только для разделки крупных животных и строгания деревяшек достаются нативные ножи.

90050a79e9bff95fda17bf4682fc9d2a.jpg


cea3c2337ef49f4ecea869204ae3cc4e.jpg
 
КИИ, спасибо! А на вашем афили клинок под односторонюю заточку или просто с долом?
 
КИИ, Иван, такой нож как у тебя на втором фото, с долом, можно делать из старой, сточенной косы-литовки. Где-то у меня валяется такая, надо будет попробовать себе сделать афили...
 
озадачился деланием второго ножа. маюсь со сталюгой. bohler м390 или n690?? обе нержа, порядка 61 ед. правда 690 в трое дешевле..)) может кто юзал данные сталюги??? что лучше по резуче не садящимся качествам?? нож естественно для охоты. зверюшку ошкурать разобрать.
 
hmurii, в принципе обе нормальны, но m390 в разы лучше, но дорога , n690 много бюджетней...
 
Сверху Снизу