Нашёл тут интересный нож на просторах рунета. Реплика чжурдженьского малого рабочего ножа. Что скажете, пользовался таким кто-нибудь или похожим?
[FONT="]Дорофеич, я уже в какой-то теме писал об удэгейских ножах и о «афили» в том числе. Повторюсь.[/FONT]
[FONT="]Немного исторических фактов. Чжурчжэни являлись прямыми предками многих народностей тунгусо-маньчжурской языковой группы, как то маньчжуры, эвенки, эвены, нанайцы, удэгейцы, орочи и т.д. Но при достаточном сходстве языка, эти народы вели различный образ жизни и даже конфликтовали из-за этого между собой. Основное различие состояло в том, какое животное стояло во главе хозяйственного уклада жизни. [/FONT]У одних народов этим животным была лошадь, у других олень, а у третьих собака.[FONT="][/FONT]
У чжурчжэней основой хозяйства и военной силы была лошадь, как потом у монголов, тюрков и маньчжуров и др, как перед ними у гуннов, скифов. Именно благодаря лошади эти народы поочередно покоряли Восточную Азию или почти весь Евразийский континент. Тунгусские народы благодаря оленю заселили всю лесотундровую и тундровую полосу континента. Третьи народы благодаря собаке освоили Крайний Север и Аляску.
«Маленький кривой нож» нужен был в первую очередь собачьим людям и пешим охотникам, транспортным средством которых были нарты, лыжи, долбленные или берестяные лодки. Весь скарб перевозился на себе, следовательно, имелись ограничения, как по весу, так и по объему вещей. Маленький кривой нож заменял [FONT="]рубанок, шило, долото, сверло и т.д. Среди конных и оленных людей такой нож почти не встречается.[/FONT]
[FONT="]Разнообразие форм и размеров ножей «афили» говорит о различном их применении (нек, консервные банки я бы точно ими не стал открывать).
[/FONT]
Нож афили, как на фото второй снизу из музейных экспонатов, постоянно висел на поясе моего деда и у меня в молодости. Сейчас лежит в ведре из-под терраки с другими необходимыми на таборе предметами. А вот у моего отца такого ножа не было. Потому, что он вернулся с Великой Отечественной Войны без правой руки, и из-за этого не мог им пользоваться. На представленном фото из музейных экспонатов на клинке нет желоба, у моего деда и у меня на ноже этот желоб есть. С ним удобнее точить нож и легче строгать. Изгиб на клинке и на рукояти нужен для удобства строгания широких поверхностей как то лыжи, весло, лодка и т.д. Без этого изгиба, афили будет просто царапать обрабатываемую поверхность кончиком острия. Поскольку в металловедении ни чего не соображаю, лезвия к афили делаю из обыкновенного напильника или стамески нужного размера.
Сейчас у меня такой нож:
Афили. [FONT="]Нож берется в правую руку, ладонью вверх лезвием к себе. Большой палец упирается в плоскость справа. Строгают им на себя. В основном этот нож заменял рубанок, струг, долото и буравчик. Им можно было в пути выстрогать остроговище, топорище, шест, нарты, весло, настрогать стружку на растопку костра или в люльку ребенку и т.д. Заготовка для шеста, весла, топорища держится левой рукой и зажимается под правой подмышкой (вместе с левой рукой). Не нужны верстаки, столы или другие рабочие поверхности. Достаточно пристроиться возле любого пенька или валежины.
[/FONT]
Один такой нож я подарил японскому столяру на Окинаву.
Вот так, примерно, работают ножом афили.
На стенде музея института Истории, Археологии и Этнографии ДВО РАН. Экспонат под № 16.
В паре с ножом «Кусигэ».
В последнее время Афили на поясе заменил Викторинокс Форестер (без серейтора), которым выполняется до 90% работ ножом (в том числе и открывание консервных банок). Только для разделки крупных животных и строгания деревяшек достаются нативные ножи.