• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разговоры о ножах.

сверло не закаливают, а цементируют
а на какую глубину? а если цементируют а искра останется на протяжении всей глубины массы сверла, то какая теория в этом случае?
 
Последнее редактирование:
Ковали мне как-то развёртки, оказалось что дельная сталь была только на самом инструменте, а хвостовик простая углеродка. Даже на поковке было хорошо видно где какой металл.
 
сверло не закаливают, а цементируют как и любой инструмент который испытывает большие нагрузки
В старые послевоенные годы хорошая сталь шла на нужды первой необходимости. Отсюда есть такое: на безрыбье жить захочешь - раком встанешь. Из ст.3 делали режущий инструмент. Да, получалось не на долго, но, когда надо, а нечем?
 
дельная сталь была только на самом инструменте, а хвостовик простая углеродка. Даже на поковке было хорошо видно где какой металл.
Что такое "простая углеродка"? И чем она отличается от "не простой"? Как, на взгляд, определить сортность стали не имея под рукой бытового японского хроматографа?
На эти и другие каверзные вопросы, вам друзья, ответят кузнецы из Хакасии! ))))
 
Даже на поковке было хорошо видно где какой металл.
Я не скажу что я кузнец какнапример Архангельский, но мой опыт ковки говорит что это лукавство - разные металы в пакете можно увидеть лишь после травления шлифа, а так на глаз не различимо. даже дамаск после ковки и шлифовки выглядит как однородный метал, и только после травления появляется. есть еще фишка именуемая хамон (не путать с заморским окороком) - когда после травления шлифа заметна граница закалки
 
Вот умеет гуру Алексей умно сказать! :ey:
 
Последнее редактирование:
Что такое "простая углеродка"? И чем она отличается от "не простой"?
Простая - мягкая, с виду достаточно пористая, по крайней мере на вид сильно отличалась от той которая была рабочей в развёртке. И граница между ними просматривалась весьма заметно. А после наждака граница между металлами перестала просматриваться, и проявилась снова только после шлифовки на резиноабразивном круге.
Вот умеет гуру Алексей умно сказать!
Что правда - то правда! Увы, я так не умею... Приходится больше общаться с простыми людьми, и объяснять всё простым языком.
 
редко встречались инструменты похожие на цементированые НО НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО ЗАКАЛКА ПОСЛЕ ТВЧ КОЛЬЦА. Делалось это для того чтоб меньше ломались.Сталь например 9хс из нее сделан метчик .Сверху закаленная корка а внутри сырая седцевина.

--- Добор поста---

хамон есть японский( тот еще гемор) и русский=="блуждающий закал."Это намного проще и технологичнее.Само то для ножей.Но для сверл и разветок , и метчиков не пригоден.
 
НО НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО ЗАКАЛКА ПОСЛЕ ТВЧ КОЛЬЦА.
Саш, млин! Ему редко встречалось.... Когда работал в ПАТП у нас в термичке в начале 2000-х вплоть до шаровых сначала науглероживали, потом калили.
А метчики, да, калят таким образом, КОГДА ИДЕТ ПОТОКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО! Ибо под каждый по размерам метчик необходимо свое индукционное кольцо.
 
SKALVA, Иван.Делай мне скидку .Так как я про это только читал и видел готовые инструменты. А вот блуждающий закал ножей делал и сам.
 
chayka, а что за блуждающий закал? Вы про зонную закалку, или зонный отпуск? Если в общении применять общепринятую терминологию, Вас скорее поймут..
 
Exwomanizer, Дим.Я применяю те термины которые мне говорили.И за время что я на этом форуме давал подробное описание процеса.В личку могу вкратце повторить.
 
Сегодня точил обоюдоострый кинжал, и вот после шлифовки на резиноабразиве, и проявился рисунок на металле. Постарался его сфотать на макросъёмке, при разных углах освещения. Вот что из этого получилось -
attachment.php

attachment.php
 
Последнее редактирование:
Ковали мне как-то развёртки, оказалось что дельная сталь была только на самом инструменте, а хвостовик простая углеродка.
Сергей с развёртками проще кому какая попадётся. Бывало и маленькие фивти/фивти, а бывало и большие со всего инструментального металла!. Но со свёрлами - ни разу не попадались со всего рабочего металла. Как сбег канавки кончается на сверле и от силы 3-5 мм от него. Дальше инструменталка с карбидом вольфрама кончается, и начинается железка.

--- Добор поста---

Сталь например 9хс из нее сделан метчик .Сверху закаленная корка а внутри сырая седцевина.
Николаич, простые пилы от пилорамы 63й сталь 9ХВ, ничем не хуже 9ХС, при закалке ничуть не уступят развёрткам. Только структура металла на пиле интересная по вдоль пилу можно сломать на торце деревянной чурки простой проволокой, ударяя по ней кувалдой. По вдоль же этого не получиться. Да металл ржавеет, но при стандартной закалке в 45 единиц по Роквеллу, Нож из пилы, способен зарезать, ободрать, и разобрать 6-8 обыкновненых баранов и овец. Без правки. Причём лезвие изначально мягкое, и правится простым бруском довольно быстро.
 
Именно так рез отличный,правится прекрасно, заточку держит великолепно.Будучи в таёжном посёлке Вежай имел такой,некогда не подводил,да и других подобные были
 
Именно так рез отличный,правится прекрасно, заточку держит великолепно.Будучи в таёжном посёлке Вежай имел такой,некогда не подводил,да и других подобные были
Сергей, ЭТО ко МНЕ??? :ah:.
НЕ знаю мне нравятся ножи из пилорамных пил. Даже без закалки. Прявятся легко потому как металл мягкий. Заточку держат хорошо.. И на рез ведут себя изумительно!.
 
DrevoSV, Это что литой булат?
 
Это что литой булат?
Нет, это не булат. Такой рисунок дают многие стали при обработке их на резиноабразивном круге. Некоторые дают мелкий рисунок, а некоторые крупный. После полировки на войлочном круге с пастой ГОИ, эти рисунки в основном исчезают.
 
DrevoSV, ясно

--- Добор поста---

vitalin, а мне ножи из рамных пил не нравятся.Нравятся из пил металорезчиков.Но перед работой их ложиш на плиту , нагреваеш ее до темнокрасного свечения и даеш остыть.Тогда пила становится менее хрупкой.
 
Сверху Снизу