• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разговоры о ножах.

  • Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
Сверла хватало на полтора башмака. 6 отверстий, и сверло на выброс.
Мне так же интересно - неужели все траки и пальцы из этой стали делают?
Ведь наверное не дешёвая сталюка то?
 
Ведь наверное не дешёвая сталюка то?
Да обычный сплав всего-навсего. Это просто получилось так, типа - "Эврика" :)
Но вот что точно, то помню нашли мы сотоварищи гусянку от ДТ-75 и сдали в металлолом. Принимали не по цене чёрного, а в два с небольшим раза дороже.
 
Брусок для заточки косы обычно сравнительно крупнозернистый.
И водить им надо не повдоль полотна, а под углом в +- 45 градусов. Тогда и получится микропила.
наверное не дешёвая сталюка то?
Вряд ли чтобы она была кратно дороже прочих сталей! Просто посмотри состав, там нет ничего супер дефицитного. Просто повышенная точность отливки, и сложность последующей обработки. Но прикинь - траков из дешёвой стали, хватает на 500 км, пробега, а из стали Гадфилда, на 2500 км! Ну и + доставка и переустановка сменных траков тоже чего-то да стоит. Вот и посчитай. А если это всё делается во время боевых действий?
 
А если это всё делается во время боевых действий
боюсь наврать, но, по-моему, нас когда-то учили, что танк рассчитан на 4 часа боевых действий.
Именно поэтому ТУ на военное время гораздо менее требовательны, чем в мирное время.
Хотя к ножам это и не относится.
 
И водить им надо не повдоль полотна, а под углом в +- 45 градусов. Тогда и получится микропила.
Не понял - угол +-45 градусов по отношению к чему?
А лучше словами поподробнее объясни
 
+-45 градусов по отношению к чему?
К лезвию, Вить. Ведёшь брусок от обуха под 45 к лезвию. Притом, когда меня учили, советовали этот угол давать в сторону острия косы, а не косовища. Так понятно объяснил?
 
Так понятно объяснил?
Объяснил понятно, но представить себе эффективность этих движений не могу.
Берём обычный брусок для правки кос - лодочку.

читаю:
Ведёшь брусок от обуха под 45 к лезвию.
От обуха до кромки лезвия у средней косы 6 см.
И это весь ход бруска?

Я что должен вести брусок по лигиям штриховки, что на картинке?
Как то нелепо мне кажется... или я неправильно опять понял?
polotno_kosy_ustroystvo_L.jpg
 
Я что должен вести брусок по лигиям штриховки, что на картинке?
Как то нелепо мне кажется... или я неправильно опять понял?
Брусок вести по лезвию (фаске) ,так деды показывали. Отбивают у косы лезвие, тем самым формируется фаска , вот её шмурыгают бруском.
 
получается что нож из этой стали можно только отливать? В прошлом году у китайцев купил топоры отлитые а не кованые.Молотком стучал и часть бородки откололась.Похоже что насухо закаленные и не отпущенные. А может из этой стали что на пальцы танков идет.
 
Берём обычный брусок для правки кос - лодочку.
-
Я что должен вести брусок по лигиям штриховки, что на картинке?
Ага. Брусок в кулаке, упирается концом в согнутый мизинец. Прижимаешь средину бруска к лезвию. Плечо и предплечье в плоскости полотна. Предплечье под углом 45° (+/-) к лезвию. Фиксируешь плечо и просто разгибаешь руку в локте.
 
угол +-45 градусов по отношению к чему?
К режущей кромке лезвия. В данном случае - к режущей кромке полотна косы литовки.
О, да тут уже всё разжевали... Честно говоря, не думал что в этом есть что-то сложное.
 
ayno, Вить, ты бы нарисовал клинок косы в разрезе до отбивки и после отбивки.Тогда можно говорить об углах заточки
 
Точно. но не вдоль лезвия, а под углом, вот в том направлении, как
Это понятно по рисунку. Получается типа микросерейтерная заточка направленная к острию носика , у серпа направленная в сторону рукояти.
 
А ножи ты как точишь? Неужели вдоль РК?
Нож можно свободно по всей длине бруска двигать.
Но кажется до меня дошло. Я сначала думал, что обушок косы мешать будет. Но если под45 гр держать, то всё нормально получается )))
 
Наглядность...

scythe.JPG
 
Назад
Сверху Снизу