Подскажите,с какой стали должен быть нож для ошкуривания лося зимой в морозы ниже -40?
Чтобы заточки хватало на лося, не тупился бы на костях и не ломался в мороженом мясе.
Давайте разделим мух и котлеты.
1.
с какой стали должен быть нож для ошкуривания лося зимой в морозы ниже -40
- абсолютно пофиг из какой стали нож, главное, что бы он был! Да и какая разница, -40 или+40?
2.
Чтобы заточки хватало на лося, не тупился бы на костях
Тут есть ньюансы. А именно - как вы обдираете и разбираете зверя. К примеру, раньше всегда использовал два ножа, первым снимаю шкуру(возможно, подправляя его по мере необходимости, и вырезал грудину. Так как ножик после вырезания грудины подседал, а нужно подрезать плевру. ну и прочие мелкости, вытаскивая внутренности, брал второй, острый и им уже отрезал готань с пищеводом, ну и держа за гортань, подрезая всякие держащие плёнки, диафрагму, вытаскивал все внутренности наружу. Дальнейшая разделка на части уже пофиг каким ножом, можно чередовать. Это отделение рёбер, лыток.
4.
не ломался в мороженом мясе
вот тут уже у меня вопрос: А нафига его морозить?
Более развёрнутый на 1.
с какой стали должен быть нож
Ну тут могу ответить только из личного опыта: Разбирал зверей и Морами 2000 и из углероки, всякими разными ножами. Одного ножа не хватало, потому пользовался двумя. Потом приобрёл
клинок Бирюкова из К340, твёрдостью 62 ед., ну земля и небо! Ошкурить, разобрать лося, а нож ещё даже и почти бреет.... Был в восторге, но ржавеет он, сволочь! Потом заказал такой клинок:
http://volkov-bulat.ru/product/p~597.html пишут твёрдость 61-62, клин потолше, подлиннее, соответственно тяжелее, в одного разбирать скотину - рука устаёт маленько, бирюковским удобнее орудовать. Огромный плюс ножа из м390 - нифига не ржавеет, заточка вогнутой линзой, за счёт чего режет всё даже тупой, ну и устойчивость к боковым нагрузкам из-за толщины клинка в 3.8мм, я им такие вещи делаю, что Бирюковским 2,5мм, даже и не подумаю.
Теперь о самом процессе в минуса.
В общем то, ничем обдирка в -45, не отличается в +25, только нож частенько к шкуре примерзает, на клинке дерьмо в виде жира. крови, плёнок, примерзает, ну и если на рукояти гарда металлическая - если без перчаток, подморозишь пальцы, если в перчатках -постоянно к гарде примерзают, всё равно перчатки то уже не сухие нифига. Потому рукояти всегда делаю сам и металла на рукояти не приемлю.
В -45 лось вместе со шкурой и так очень быстро остывает.
Ну остыть, не значит замёрзнуть. За время разделки однозначно не заморозится.
Ну если ты конечно, побил скотину, перекурил, подготовился и начал неспешно над ним работать. Если же ты просрал подранка, нашёл его дошедшего через несколько часов, то тут уже возможны всякие варианты. Всё зависит от того, сколько времени пролежал дошедший зверь.
лось при минус 45 не разделный не остывает сутки не меньше.А вздувается живот через 8 часов
Это враньё. Живот вспухнет меньше чем через час, забродит содержимое желудка, но это фигня, просто аккуратнее брюшину вскрывать придётся. КАмуса передние замёрзнут почти до лопаток часа через 4, за это же время задние примерно по середину бедра. Голова с шеиной тоже замёрзнут. Я имею в виду, что не промёрзнут как кость. а что шкура уже примёрзнет к мясу. Я обычно, примёрзшую щкуру сразу не обдираю, подрезаю, пока возможно, потом тупо рублю топором или бензопилой отпиливаю и дошкуриваю либо в избе, либо уже дома. Если зверя нашёл уже на следующий день и он уже хорошо начал подмерзать - требуху всю на выброс, она всё равно уже гореть начала, не замёрзнет, ну а остальное - как я писал уже выше. Бывает вариант, когда зверь добыт уже к ночи, обдирать нет сил, тогда нужно тупо вспороть брюхо и выкинуть кишки вместе с желудком. Если есть снег - тушу закидать как можно более толстым слоем снега, это предотвратит замерзание. Бывало, под толстым слоем снега даже и камуса отходили. Максимум, сколько так сохранял - трое суток, но камуса с шеиной всё таки прихватывало.
А нож частенько используется для нарезки строганины
Ну по строганине как то странно любой нож сломать.
и лучины через еловые сучки.
Ну если нож тонкий и вы по сучкам его ещё и сверху поленом долбите по лезвию - всё что хочешь сломать можно. А что мешает дойти с одной стороны до сучка, отломить лучину и отколоть так же с другой?
Фууууу.... устал, давно столько по клаве не стучал.