• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разговоры о ножах.

  • Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
Если есть деньги- брал бы элмакс тот же.
Если денег немного- то хорошо оттермиченную х12мф.
Если денег совсем мало- то кованые У8-У12 или 9хс.Только кузнец должен быть хорошим.
 
Подскажите,с какой стали должен быть нож для ошкуривания лося зимой в морозы ниже -40?
Чтобы заточки хватало на лося, не тупился бы на костях и не ломался в мороженом мясе.
По мне, так практически любой подойдёт!))) Кстати, вопрос: а вы собираетесь лося сначала заморозить целиком, а потом его, до каменной твердыни промороженного, разделывать?))))))
 
По мне, так практически любой подойдёт!))) Кстати, вопрос: а вы собираетесь лося сначала заморозить целиком, а потом его, до каменной твердыни промороженного, разделывать?))))))

В -45 лось вместе со шкурой и так очень быстро остывает.
А нож частенько используется для нарезки строганины и лучины через еловые сучки.
Вообще-то я спрашивал совета у тех, кто представляет себе что такое зимняя охота и использование ножа в тайге.

--- Добор поста---

Если денег немного- то хорошо оттермиченную х12мф.

А шх-15? есть опыт?
 
Вообще-то я спрашивал совета у тех, кто представляет себе что такое зимняя охота и использование ножа в тайге.
Так бы сразу и сказали! Я ни о том, ни о другом понятия не имею!:ag:
 
Вообще-то я спрашивал совета у тех, кто представляет себе что такое зимняя охота и использование ножа в тайге.
Думаю Селянин побольше многих на этом форуме представляет роль ножа зимой)

Про мороженного лося тоже не понял. Он остынет до промороженного состояния только если его разделывать два часа. Ну как это бывает часто но коллективных охотах - один подошел ножом потыкал, потом выпили все, потом другой что то потыкал и т.д.)
 
yuriy82, лось при минус 45 не разделный не остывает сутки не меньше.А вздувается живот через 8 часов.Лучину через еловые сучки это вообще что то с чем то. Шх 15 сталь нормальная если в нормальных руках.А так вообще сломать можно абсолютно все.

--- Добор поста---

насчет булата.Что мешает замотать клинок в тряпку мокрую а там где ручка греть паяльной лампой до появления синего цвета побежалости.Потом сверлом для стекла и керамики просверлить.
 
Думаю Селянин побольше многих на этом форуме представляет роль ножа зимой)

Насколько вижу его рассуждения на уровне второго специалиста, чайка.
В крепкий мороз при разделке куча "охотничьих" ножей тупится сразу. На костях. Или ломаются на куски. Это про то что любая сталь подойдет. Вот, нашел за минуту. Что бывает с "любой сталью" https://forum.guns.ru/forummessage/5/894002.html
Про мороженного лося - ну неужели такие вещи надо писать? хранится он так, в заморозке. Слово "строганина" не надо ведь объяснять?

--- Добор поста---

лось при минус 45 не разделный не остывает сутки не меньше.

Вы еще не устали нести чушь на форум?
 
Подскажите,с какой стали должен быть нож для ошкуривания лося зимой в морозы ниже -40?
Чтобы заточки хватало на лося, не тупился бы на костях и не ломался в мороженом мясе.
Давайте разделим мух и котлеты.
1.
с какой стали должен быть нож для ошкуривания лося зимой в морозы ниже -40
- абсолютно пофиг из какой стали нож, главное, что бы он был! Да и какая разница, -40 или+40?:af:
2.
Чтобы заточки хватало на лося, не тупился бы на костях
Тут есть ньюансы. А именно - как вы обдираете и разбираете зверя. К примеру, раньше всегда использовал два ножа, первым снимаю шкуру(возможно, подправляя его по мере необходимости, и вырезал грудину. Так как ножик после вырезания грудины подседал, а нужно подрезать плевру. ну и прочие мелкости, вытаскивая внутренности, брал второй, острый и им уже отрезал готань с пищеводом, ну и держа за гортань, подрезая всякие держащие плёнки, диафрагму, вытаскивал все внутренности наружу. Дальнейшая разделка на части уже пофиг каким ножом, можно чередовать. Это отделение рёбер, лыток.
4.
не ломался в мороженом мясе
вот тут уже у меня вопрос: А нафига его морозить?:ai:

Более развёрнутый на 1.
с какой стали должен быть нож
Ну тут могу ответить только из личного опыта: Разбирал зверей и Морами 2000 и из углероки, всякими разными ножами. Одного ножа не хватало, потому пользовался двумя. Потом приобрёл клинок Бирюкова из К340, твёрдостью 62 ед., ну земля и небо! Ошкурить, разобрать лося, а нож ещё даже и почти бреет.... Был в восторге, но ржавеет он, сволочь! Потом заказал такой клинок: http://volkov-bulat.ru/product/p~597.html пишут твёрдость 61-62, клин потолше, подлиннее, соответственно тяжелее, в одного разбирать скотину - рука устаёт маленько, бирюковским удобнее орудовать. Огромный плюс ножа из м390 - нифига не ржавеет, заточка вогнутой линзой, за счёт чего режет всё даже тупой, ну и устойчивость к боковым нагрузкам из-за толщины клинка в 3.8мм, я им такие вещи делаю, что Бирюковским 2,5мм, даже и не подумаю.
Теперь о самом процессе в минуса.
В общем то, ничем обдирка в -45, не отличается в +25, только нож частенько к шкуре примерзает, на клинке дерьмо в виде жира. крови, плёнок, примерзает, ну и если на рукояти гарда металлическая - если без перчаток, подморозишь пальцы, если в перчатках -постоянно к гарде примерзают, всё равно перчатки то уже не сухие нифига. Потому рукояти всегда делаю сам и металла на рукояти не приемлю.


В -45 лось вместе со шкурой и так очень быстро остывает.
Ну остыть, не значит замёрзнуть. За время разделки однозначно не заморозится.:ag: Ну если ты конечно, побил скотину, перекурил, подготовился и начал неспешно над ним работать. Если же ты просрал подранка, нашёл его дошедшего через несколько часов, то тут уже возможны всякие варианты. Всё зависит от того, сколько времени пролежал дошедший зверь.
лось при минус 45 не разделный не остывает сутки не меньше.А вздувается живот через 8 часов
Это враньё. Живот вспухнет меньше чем через час, забродит содержимое желудка, но это фигня, просто аккуратнее брюшину вскрывать придётся. КАмуса передние замёрзнут почти до лопаток часа через 4, за это же время задние примерно по середину бедра. Голова с шеиной тоже замёрзнут. Я имею в виду, что не промёрзнут как кость. а что шкура уже примёрзнет к мясу. Я обычно, примёрзшую щкуру сразу не обдираю, подрезаю, пока возможно, потом тупо рублю топором или бензопилой отпиливаю и дошкуриваю либо в избе, либо уже дома. Если зверя нашёл уже на следующий день и он уже хорошо начал подмерзать - требуху всю на выброс, она всё равно уже гореть начала, не замёрзнет, ну а остальное - как я писал уже выше. Бывает вариант, когда зверь добыт уже к ночи, обдирать нет сил, тогда нужно тупо вспороть брюхо и выкинуть кишки вместе с желудком. Если есть снег - тушу закидать как можно более толстым слоем снега, это предотвратит замерзание. Бывало, под толстым слоем снега даже и камуса отходили. Максимум, сколько так сохранял - трое суток, но камуса с шеиной всё таки прихватывало.

А нож частенько используется для нарезки строганины
Ну по строганине как то странно любой нож сломать.


и лучины через еловые сучки.
Ну если нож тонкий и вы по сучкам его ещё и сверху поленом долбите по лезвию - всё что хочешь сломать можно. А что мешает дойти с одной стороны до сучка, отломить лучину и отколоть так же с другой? :ai:

Фууууу.... устал, давно столько по клаве не стучал.
 
В крепкий мороз при разделке куча "охотничьих" ножей тупится сразу. На костях. Или ломаются на куски. Это про то что любая сталь подойдет. Вот, нашел за минуту. Что бывает с "любой сталью" https://forum.guns.ru/forummessage/5/894002.html
Про мороженного лося - ну неужели такие вещи надо писать? хранится он так, в заморозке. Слово "строганина" не надо ведь объяснять?
Для начала отделим котлет от мух.
Промороженного лося в мороза у нас никто не разделывал. Хоть иногда и -57* бывают.
Обычно пока свежий и тёплый снимают шкуру, и потрошат. И топором по быстрому на части.
На строганину кости тоже не строгают, Обычно кусок промороженной печени, или кусок мяса со стегна где жил и плёнок поменьше ( а это предусматривает уже обработку куска мяса от плёнок и жил)
А с дуру и Йух сломать можно.
Если воткнуть лезвие промеж смёрзшихся кусков, и попытаться их разломить, то не сломать можно наверное кухонник простой китайский из нержавейки. Только он погнётся весь.
А мёрзлое мясо лучше распилить ножовкой или бензопилой (правда от неё отходов много).
 
Если воткнуть лезвие промеж смёрзшихся кусков, и попытаться их разломить, то не сломать можно наверное кухонник простой китайский из нержавейки.
Ну... не надо так категорично, Виталий! Если лезвие ножа можно воткнуть между смёрзшимися кусками, то вот этим P4140211.jpg я абсолютно не ссу отломить кусочек в бок, не боясь что лезвие отломится. :ah: Проверено.
 
На строганину кости тоже не строгают
Ну да. По костям лезвием при разделке попадаешь обычно в условиях плохой видимости, в сумерках, грудину вырезая, рёбра, да если в крестец попал, отделяя задние лытки, нащупывая "шар" в кровавом месиве из костей, мяса, дерьма и крови.
 
Если лезвие ножа можно воткнуть между смёрзшимися кусками, то вот этим Нажмите на изображение для увеличения Название: P4140211.jpg Просмотров: 0 Размер: 27.8 Кб ID: 336494 я абсолютно не ссу отломить кусочек в бок, не боясь что лезвие отломится.
Сергей, это до поры до времени...
 
это до поры до времени...
Виталий, если лезвие можно рукой воткнуть между кусками мёрзлых кусков мяса, то оно уже маленько отошло, если пытаешься воткнуть. а оно как в камень - пусть ещё полежит с полчасика. Всё нужно делать без фанатизма. :ag:
 
Насколько вижу его рассуждения на уровне второго специалиста, чайка.
Хреново видите! Вам уже ещё два сибиряка написали, что с поставленными вами задачами справится, практически, любой нож. Отсюда можно предположить, что ваше отношение и ко мне, и к Чайке продиктовано лишь вашим высоким мнением о себе, которое не подтверждено опытом. Короче, вам до Чайки, с его жизненным и лесным опытом, как до Пекина раком.:ag:
 
Отсюда можно предположить, что ваше отношение и ко мне, и к Чайке
Просто,он пользуется ножами,которые продаются в магазинах...но тратить больше двух тысяч за нож не готов.

yuriy82, Без обид.тут среди нас,"чайников" есть и практики.Я им верю...
 
yuriy82прочел твой пост 3627 и первую ссылку и ее первую страницу. Там фото сломаного ножа из мех пилы.Мое мнение однозначное. Стекляным членом можно пользоватся но только не дураку. Дураку надо что нибудь типа абхазскокого ножа из 65 х18 твердостью не более 58 единиц..Ломается не от мороза а от неумения работать.А лучше 56-57 толщиной не менее 4мм. Чтоб как монтировкой можно было ковырять.Учатся этому быстро.Уйти в тайгу, сломать нож.Потом пользоватся обломком пусть с месяц хотя бы. Дурь из головы начет испарятся.
 
Можно попробовать предварительно обмотать рукоять полоской тонкой ткани, пропитанной клеем
Ещё проще сделать всадной монтаж рукояти.
Можно попробовать кобальтовое сверло Р5М6К5 или аналог.
Оно сдохло ещё быстрее победитового.
Точим из чугуна трубочку, зажимаем в сверлильный станок и на малых оборотах, смазывая торец трубочки алмазной пастой с 60-м зерном, медленно но уверенно добиваемся нужного результата.
А можно и не возиться с чугуном, а просто взять медную трубочку или проволоку нужного диаметра.

Всех благодарю за альтернативные ответы, я все их давным-давно знаю и применяю. Но я задал конкретный вопрос - каким клемм можно надёжно приклеить дерево к металлу?
 
я задал конкретный вопрос - каким клемм можно надёжно приклеить дерево к металлу?
Так из всех ответов, данных в связи с этим вопросом, можно сделать вывод: такого клея нет, в том смысле, что приклеить можно, но это, всё равно, будет ненадёжно.
 
Назад
Сверху Снизу