У кого монополия на этические нормы охотника? Сколько осенних гусей весит реликтовый красавец петух взятый на току?
Володя, ты это кому сейчас задал вопрос?
Мне кажется (перекрестился и сплюнул три раза
) что ты и так это знаешь. А чтобы молодежь, читая наш форум тоже узнала, расскажу о одном человеке, Охотнике с большой буквы. В детстве все каникулы и почти все выходные я проводил на даче. Понятно что рыбалка, грибы или просто гулянки пол лесу были привычным и постоянным занятием пацанов. Дело было в августе. Сижу я как-то ранним утром на берегу с удочкой. Периодически слышу звуки выстрелов. Вдруг подбегает ко мне Найда. Найда - курц офигенно красивого коричнево-крапчатого окраса. И следом за ней выходит Платон Платоныч. Пожилой степенный охотник и рыбак живущий рядом с нами на даче. Хотя мы, пацаны, чаще называли его в шутку Плотвин Плотвиныч. Подошел, поздоровался, разрядил ружье, поставил к дереву, снял ягдаш где на тороках висела пара уток. Присел рядом, закурил, поинтересовался клевом. Периодически налетают на нас утки, видимо поднятые другими охотниками. Я ему задаю вопрос: "Павел Платоныч, а почему вы не стреляете уток? Их тут очень много летает." В те года, а это была первая половина 70-х на южном побережье Ладоги, в тросте, утки было очень много, не в пример тому что сейчас. Он посмотрел на меня, улыбнулся и сказал фразу которую я до сих пор помню: "Ты еще пацан, много не понимаешь и не знаешь. Если когда-то станешь охотником обязательно вспоминай то, что я тебе сейчас объясню. Никогда не стреляй дичи больше, чем можешь съесть сам или твоя семья. Старайся нормы эти держать в голове. Азарт охотничий должен быть всегда под контролем разума. А без разума охотник превращается просто в стрелка. Не в добытчика, а убийцу. Я взял двух уток за утрянку. Мне и собане хватит чтобы уталить и голод и азарт. Завтра может еще схожу. Если же стрелять бездумно твоим детям или внукам скорее всего придется охотится в специальных фермах. И еще не забудь. Никогда не стреляй по дичи если не можешь ее достать. Лучше пропусти десяток. Поверь, что на тебя обязательно налетит утка выстрел по которой ты будешь считать красивым и удачным. А не найденный трофей обязательно испортит тебе настроение и от охоты и от выстрела." Я может чутка своими словами пересказал тот диалог, но суть его должна быть понятна. Это я к чему. Понятно, что не у всех в юности были правильные наставники. Многие доходили до всего своим умом. Так вот чтобы этот "доход" был правильным и нужно писать на форуме не только о том сколько можно по закону добывать, а еще и о том, что существуют негласные охотничьи правила. И что негласные этические нормы формируются у нас с вами в головах после прочтения и таких тем в том числе.
PS Кстати, иногда такие темы дают вот такой эффект. Вчера, общаясь с одним нашим охотником-гусятником услышал такую фразу от него: "А ты видел фотки с горой гусей? Мы тоже так хотим! Свози нас на такую охоту".
No comment...