• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Откуда берутся зенитчики и прочие деятели на охоте?

• Автор темы Автор темы Sipa
  • Дата начала Дата начала
Вот об этой категории я и говорил, и не надо думать, что она малочисленна. Кроме кучи мелких ИТРовцев на месторождениях полно и обслуживающего персонала и просто народу вращающихся "около главного дела". Например заготконторы - рыбу у аборигенов скупают, панты заготавливают. Эти вобще вольяшки - работают на четверть ставки по специальности, остальное время свой мелкий бизнес крутят, вахтуются вместе с основным контингентом. Я в основном про них говорил.

Не малочисленна. А вот те кто может ствол пронести - малочисленны.
Я же не просто так про досмотр написал. Досматривают машины, бензобаки, вытряхивают карманы у улетающих с вахты, не дай бог бесплатную шоколадку, пакет чая или апельсин из столовой прихватил, сразу увольнение.
Овчарки уже есть. Все как положено.
Обслуживающий персонал весь на субподряде и отношение к ним еще хуже чем к вахтовикам.

Точно так.. А весной, когда на носу свеженькая дичина, ларь чистится и всё это высохшее и перемороженное, собаки долго таскают по окрестностям )) .
Не стоит идеализировать, неужели сам ни разу не видел подобной картины?
Ларь под утятину 700литров, на небольшую семью хватает с октября примерно по март. Вот такое видел.

Откуда весной свеженькая дичина? Это далеко не гарантировано. Если река раньше нужного вскроется, весь гусь по воде уйдет, на болотах все обломаются. Весной десяток-второй взять уже считается за удачу. Больше берут только на крупных болотных системах, но там своя мафия. и тоже ничего не пропадает, излишки летят в город и продаются за полновесные рубли.
Осенью гуся вообще взять нереально, уходит за пару суток на кислороде весь.

Вот уж кто никогда никогда не допустит пропажи дици, так это заезжие туристы)) Правда эта категория в основном летом охотится, просто не соображая, что делает. Хлопнут матку, уводящую от выводка.. но уж с какой помпой её приготовят на костре, да ещё и сфотографируются с ружьём, с дичью в руках посередь "дикой тайги" (зеленеющей июльской листвой).

Я про других туристов. Которые под Олонцом за 25 тысяч сутки охотятся.

--- Добор поста---

Юрии, вы бы не выдергивали часть поста искажая тем самым смысл, а внимательно его прочли и подумали.

Читал внимательно и думал. Там написано про "проникающую способность" крупной дроби.Так зенитчики тоже надеются на проникающую способность крупной картечи!
В прошлом году в камышах на Ладоге было найдено три дохлых гуся, еще свежих.
Так в них было 2\0. Действительно, проникающая способность хорошая, до жизненно важных органов дошла и птица в итоге все же свалилась.
Где-то.

--- Добор поста---

Нет, чем мельче дробь тем меньше вероятность промаха.

Это откуда такой странный вывод? Вероятность промаха связана только с шириной осыпи.

Т.е. для утки примерно №5 а гуся №1.
Чтобы получить плотность осыпи на N1 такую же, как на N3, надо будет взять 40 грамм вместо 32.
Но если просто взять 40 грамм дроби с такой же навеской пороха, осыпь будет гораздо хуже, чем на 32 грамма, в птицу в итоге попадет меньше дробин и она скорее всего уйдет подранком погибать неизвестно куда.
Просто посмотрите на мишени из моей темы про закалку дроби.

Да, на 40 граммах можно получить более-менее пристойную осыпь. После долгих нудных приседаний со специальными порохами, крахмала, колец елея и прочей ерунды. В итоге тратя минут по пять на патрон. И так для каждого из сотни нужных на весеннюю.
А можно просто взять сокол, каленую тройку,пыж-контейнер, зазвездить, разогнать ее нормально и получить на 50 метров осыпь, через которую не пролетит ни один гусь. И резкость достаточная, по фанере видно.

Насчет соотношения начальной и остаточной скоростей это все пересказы древних мифов и одного-единственного исследования лет сто назад, когда стреляли мягкой дробью. Баллистический калькулятор для ровного шара дает совершенно другие значения начальных и конечных.
И реальные проверки тоже.

--- Добор поста---

Не согласен, энергия не поможет если нет проникающей способности.

Тут надо что-то по биологии и терминальной баллистике почитать. Заряд девятки может почти весь застрять под кожей и в мясе утки, но при этом у нее жизнедеятельность прекратится разом.
Точно так же семеркой валят наглушняк гуся с 15 метров.

Так зенитчики тоже надеются на проникающую способность крупной картечи!
Зенитчики надеятся на авось, об осыпи у них может не быть ни каких представлений. Но картечь хотя бы просто обнесет, а если и попадет из ста выстрелов один раз, то от одной картечины гусь больше шансов что свалится чем от пары дробинок тройки которые на дистанции 100м могут разве что кишки пробить.

Это откуда такой странный вывод? Вероятность промаха связана только с шириной осыпи.
Нет еще с плотностью, как вы сами и пишете ниже.

Да, на 40 граммах можно получить более-менее пристойную осыпь.
Это хотя бы не тупиковый путь в отличие от высокой скорости. Особенно для мелкой дроби.

А можно просто взять сокол, каленую тройку,пыж-контейнер, зазвездить, разогнать ее нормально и получить на 50 метров осыпь, через которую не пролетит ни один гусь. И резкость достаточная, по фанере видно.
Даже имея такую осыпь взять гуся в лет на 50м вероятность не высока, кроме как по сидячему я бы и не пробовал. Что показали испытания на фанере, ваша каленая 7-ка может пробить ту же фанеру что ширпотребовская магазинная 5-ка на 40м?
Баллистический калькулятор для ровного шара дает совершенно другие значения начальных и конечных.
И реальные проверки тоже.
Балкалькулятор к дробовому заряду не применим, одна дробинка быстрее будет терять скорость нежели сноп. Так что тут только испытания помогут. Вы как мерили скорость у цели? ИМХО, достаточно чтобы дробина низшего номера чем рекомендуемый пробила сосновую доску на глубину равную с нормальным номером.

Спасибо, если не обстебут при этом
все не обстебут,но половина точно и желание что то спрашивать отпадет сразу.ну а дальше,если повезет,то станет охотником,а в основном и становятся зенитчиками)

--- Добор поста---

Ну вот свеженький пример, из сегодняшней френдленты. Из Беларуси. Формально, я так понимаю, нарушения нет. С природоохранной точки зрения - тоже всё чисто, популяции благополучные, растут.
Но вот куда столько? Зачем?
я вот одному,как то задал такой вопрос,так в ответ получил только негатив со смыслом ,типа завидуй молча я супер охотник,а ты лох.вот так то

Коллеги, вы игнорировали мой вопрос, заданный выше - кто по вашему определению "ЗЕНИТЧИК"?
Охотник, пытающийся попасть с помощью "заградительного", упреждающего огня в высоко или далеко летящую цель. Выстрелов много, а в итоге возможны только случайные попадания при этом крайне редко убойные.

Понятно, что и паренек должен был почитать, посмотреть, поучить.
Но речь не о нем а о том продавце поганом, которому лишь бы втюхать а там трава не расти!
Т.е зенитчики берутся по вине продавцов патронов ? Ну не продали бы пареньку таких патронов он наверно не стал бы зенитчиком)))... Вроде все и так понятно что зенитчики это нормальный эволюционный процес и ни к у д а о т н е г о н е д е т с я

Т.е зенитчики берутся по вине продавцов патронов ? Ну не продали бы пареньку таких патронов он наверно не стал бы зенитчиком)))... Вроде все и так понятно что зенитчики это нормальный эволюционный процес и ни к у д а о т н е г о н е д е т с я
Если человек не м*дак по натуре, то он долго в зенитчиках не продержится. Скорее всего ему товарищи сделают пару замечаний, и все. А матерый зенитчик - это всегда упертый м*дак, который прекрасно осознает, что он мешает другим охотникам, ранит дичи больше, чем берет (если вобще собирает), считает себя в "своем праве". Это как на зимней рыбалке -только вместо "зенитчиков" идут "обрубщики" - они не задумываются о том, где должна быть рыба, а просто бурят лунку возле того, кто ловит. Стоит выхватить несколько плотвиц, как тебя тут-же окружают. И нет-бы сесть метрах в 5-7, нет, лед-же "общий". Надо под самую ж*пу сесть. "Термос убери, я тут лунку бурить буду"... То есть, суть зенитчика, как и обрубщика - эгоистичный хам. Остальные эту стадию проходят при первых выходах на охоту или рыбалку...

Последнее редактирование:
Это как на зимней рыбалке -только вместо "зенитчиков" идут "обрубщики" - они не задумываются о том, где должна быть рыба, а просто бурят лунку возле того, кто ловит. Стоит выхватить несколько плотвиц, как тебя тут-же окружают. И нет-бы сесть метрах в 5-7, нет, лед-же "общий". Надо под самую ж*пу сесть. "Термос убери, я тут лунку бурить буду"... То есть, суть зенитчика, как и обрубщика - эгоистичный хам. Остальные эту стадию проходят при первых выходах на охоту или рыбалку...
Ну насчет зимней рыбалке с вами не соглашусь . У нас зимой на зацепах сазана ловят, судака, сома.Так вот стоит рыбка плотно . Целый деь можно ходить и шиш с маслом и вдруг кто то стал руками дергать выше головы))) и началось... все к нему))) да так оббурят что ногу подвинуть просят))) и все к этому привыкли ибо сами уйдут с хером на перевес домой по льду.... Но это все фигня, а вот когда ты на подводной охоте на корягу ныряешь и подваливает к тебе черт и начинает на неё же нырять... или в речке переплюйки два метра ширириной залазит и начинает паралельно или впереди тебя грести... это уже хамство как минимум а как максимум кто то домой не вернется по причине попадания гарпуна, случаев море, стреляют в людей думая что это рыба...да что про подводную охоту у нас в прошедшем сезоне на открытия перепела охотники приехали на поле, стали охотиться и вруг другая компашка приезжает и на это поле становиться и охотиться начинает... в итоге реальная перестрелка с трупами и ранеными.

А матерый зенитчик - это всегда упертый м*дак, который прекрасно осознает, что он мешает другим охотникам, ранит дичи больше, чем берет (если вобще собирает), считает себя в "своем праве".

Золотые слова.
Таких, как показывает практика, 60% среди охотников.

--- Добор поста---

у нас в прошедшем сезоне на открытия перепела охотники приехали на поле, стали охотиться и вруг другая компашка приезжает и на это поле становиться и охотиться начинает... в итоге реальная перестрелка с трупами и ранеными.

чудесная история. обе стороны хороши.

чудесная история. обе стороны хороши.
Насчет обоих сторон не уверен, но то что вторые приперлись на поле видя что там охотятся послужило трагедии. Сам был в такой ситуации, охочусь на не большом участке, стреляю, с собачкой. И нате вижу в мою сторону в метрах 40 идут цепочкой несколько чертей с псинкой... они меня видят, видят , слышали стрельбу и им начехать на чувство самосохранения, на этику....Им вообще начихать на все. Я собачку сразу прибрал и валить от туда ибо могут пристрелить такие "охотнички" А ведь реально могло закончиться качелями... попадись им другой человек или группа людей...

Мужики "охотившиеся" сегодня на утрянке в ООУ Кировского района на Ладоге из под чужих чучал и манков, если узнали себя, напишите мне, я вам подарю манок и 2 чучела.

ШamaH, Чорд.. ну почему это был не я!? Я бы согласился на один манок...

Сегодня я понял, куда осенью деваются те люди, которые весной, сидя у крутого джипа и жаря шашлычки, стреляют со стульчика в гусей на 200 метров. Осенью они приезжают на джипе к краю болота без чучел и манка и садятся на стульчик, а дальше все то же самое.

В субботу дедушка с двухстволочкой старой в болото зашёл метров на 50 и отстрелялся по стае налетавшей из за леса, я когда с болота выходил спросил, вы стреляли? На что получил ответ, я, далековато конечно было. ...Обидно конечно, я с чучелами километр по трясине шлепал, ну как-то не пришло мне в голову назвать его м -ком. ..понимая что в силу лет, да и других продовольственных причин приходится так стрелять.

Мужики "охотившиеся" сегодня на утрянке в ООУ Кировского района на Ладоге из под чужих чучал и манков, если узнали себя, напишите мне, я вам подарю манок и 2 чучела.
Василий, добавлю к твоему лоту еще пару чачалок! Может исправятся и станут хоть немного уважать других?

Привет Bсем.
Прочитал заинтересованно. К сожалению - не только у Bас таких найти. Я к зенитчиком добавил бы еще "снайперов" которыx у нас достаток.
Но про зенитчиков у меня история. Она аутентическая хотя скорее всего звучит как анекдот.
Поехал, в гостей, на гусиную охоту. К месту оказалось что мы будем охотиться втроем. Это потому что охотничий клуб спросил моего друга позаботиться о важном госте клуба. Это był старший лесничий. Впервые в жизни на гусиной охоте.
Доехали к озеру (вечерний гусиный пролет из мест кормежки). Хозяин объяснил нам все детально. Под занавес добавил: самые более хорошее расстояние выстрела до гуся - когда ты отчетливо видишь его весла.
Погода была прекрасная. Видно все на большом расстоянии. Ну и мы видим как гость обстреливает гусей. Выстрелов множество. Насколько память меня не обманывает - я даже раз не выстрелил. Просто очень высоко летели.
По охоте - сходимся. Cмотрим - гуси у никого.
Гость очень довольный, прощается и благодарит. Друг не выдержал и спросил его: а почему вы так стреляли?Я объяснял чтобы стрелять когда ты видишь гусиные весла!
Старший лесничий смотрит удивленный и соответствует: ну я так стрелял, эти весла видел очень отчетливо на фоне.... небеса! Cмотрим а он изобразил это... замахал руками!!
p.s. весла, на нашем охотничьем языке это ноги водной птицы:agg:

ШamaH, а куда точнее надо подъехать для охоты из-под чужих чучал и манков, чтобы получить призовой манок и чучалки? :ag: Я готов.

Назад
Сверху Снизу