• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Откуда берутся зенитчики и прочие деятели на охоте?

• Автор темы Автор темы Sipa
  • Дата начала Дата начала
Они берутся от того, что старшие товарищи их не учат, по тому, что боятся "испортить" себе охоту
Такое имете место не не совсем так. В младших товарищах далеко не всегда видно охотника. Чаще младший товарищ просится на охоту не имея да же элементарных понятий об ней. Он имеет только ружье. Так если младший не удосужился подготовиться, а сразу ищет старших, то у старших возникает закономерный вопрос - а охоту ли он ищет. Ведь охота - это труд прежде всего. Иначе вырастает не охотник, а стрелок.

--- Добор поста---

Отсутсвие тормозов=отсутсвие культуры охоты.
39 штук - я сьем. Причем тут тормоза. Или лучше за два раза взять 39 штук? Кому как, но итог то один - 39 штук изьяли. А второй раз может и лета не быть. А взять за 10ть раз 100 штук что то меняет? Если я возьму за раз 39 штук, я потом ездить не буду какое то время. Если возьму 5 штук, буду ездить. Но все равно количество то будет 39 ) Что изменилось Дим?

--- Добор поста---

Зенитчик - это не тот, кто "нолями" лупит.
Зенитчик - это тот, кто лупит бездумно. Он лупит потому что она летит и не думает, что высока вероятность того, что она угомонится не в ЕГО желудке, а в желудке ворон. Кстати, ЛЮБОЙ начинающий охотник является зенитчиком. Вообще любой. И это нормально. Иначе он не поймет, пока сам не пройдет этот путь. Но если человек уже десять лет охотится и до сих пор не понял - вот это уже и есть настоящий, прожженный зенитчик. Это беда, а не охотник. И чем быстрее взрослеет охотник, тем ближе он к тому, что носить это гордое имя - охотник.

Последнее редактирование:
я тут пока гулял с собакой подумал вот о чем. Охотники, имеющие крепких, сильных собак типа ретриверы, курцхаары и дратхаары, могут проповедовать и позволить себе стрельбу более мелкой дробью. Им главное не уверенно поразить крупную дичь, а нужно просто её уронить. Дальше собака найдет, доберет и принесет. ИМХО Охотнику же без собаки нужно чтобы дичь упала уже мертвой и не пришлось бы за ней по полю или болоту бегать,
Андрей по личным наблюдениям возражу.
Чисто битая дичь неудобна ни охотникам с собаками, ни охотникам без собак. Когда сбитая дичь падает камнем, доходя в полете, найти её, особенно охотнику без собаки, намного труднее, чем "сильного" подранка. Особенно осенью, когда трава бывает выше плеч искать подранка можно не один час. У меня были случаи когда мы таких подранков в 4-5 собак искали по полчаса и больше.
Подранок, который ещё дергается, находится по звуку, а для собак, подранок, который двигается ещё удобнее. Чем длиннее линейные кровяной след, тем легче на него встать и найти птицу.

kkk2005, Саша, я высказал свое ИМХО, не более того. Спорить или доказывать что-то бесполезно. У каждого свой опыт и своя правда. Про себя скажу. Если на твердую землю упала птица мне в принципе все равно подранок или чисто битая. Крайне редкий случай чтобы собакой была не найдена. Даже если забивалась в какую-нибудь дыру в берегу. А вот если на воду рядом с полем тросты или густой травы упала утка, умеющая плавать под водой, тут неоднократно были случаи недобора. На чистой воде обычно догоняет.
Вспомнил один странный случай. :ab: До сих пор не могу понять чем руководствовалась собака. Грешу, что выезд был первый на охоту осенью после лета. Стою на берегу речки, налетает три утки. Стреляю и одна падает на противоположный берег в густой кочкарник. По падению понимаю, что подранок. Пускаю собаку. Она переплыла речку и начала искать. Подошла к месту падения, остановилась и куда-то в землю смотрит. Даже хвост чутка завилял. Постояла секунды три-четыре и побежала искать дальше. Минут еще пять бегала и в итоге возвращается четко к месту падения. Опять останавливается и замирает. Вдруг прямо перед её носом взлетает эта утка. Выстрелил, упала и тут уже собака её добирает и приносит. Вот что у неё в голове переклинило когда она в первый подход явно стояла над уткой, смотрела на неё, виляя хвостом, но ничего не делала? Еще и побежала кого-то другого искать. :cs:

Демонн ******* читаю и удивляюсь,неужели все прям родились с ружьем и культурой?раньше опытный охотник передавал мастерство и учил,а сейчас? усмехается и говорит погугли,кури форум итд,а подсказать-рассказать уже западло стало, вот отсюда зенитчики и берутся и это не их вина ******

Вина именно их. У каждого свой мозг должен быть, а не ждать и надеяться только на наставников итд. Тонкости - да, всегда бывают, и их нужно перенимать. Но убойная дистанция своего оружия - это что, "тонкость"? Если гуру разжевали, то хорошо, а самому - даже поинтересоваться ни ни? Я совсем начинающий, но почему то откладывал выстрел даже с 50+м почти всегда, даже когда утка "в прицеле" была, и заряжал по 3 патрона в полуавтомат, один из них всяко оставался в запас. Другие лупят на 70-100м очередями по 5 патронов и рады, а виноваты гуру, которые не остановили их? Да, тут не всегда приветливо бывает, надо мной тоже подшучивали как то, когда неправильно вопрос поняли, и я в кучу всё свалил, и что? Тут же не кисейные барышни всё таки, инфа есть, кому интересно - найдёт или спросит, а кому неинтересно - так и спрашивать не будет. Наставники и дружеская помощь это очень хорошо, но это не отменяет того, что свой мозг тоже должен быть))

Когда сбитая дичь падает камнем, доходя в полете, найти её, особенно охотнику без собаки, намного труднее, чем "сильного" подранка.
Потому надо бить над чистым, а не над травой или уходящему в траву. Вообще аксиома - без собаки не бить на траву. И подранок, пока ты к нему идешь, затихарится так, что в 70% ты его хрен найдешь.

Если при выстреле я бы еще мог делить на сильных и слабых, то тогда вообще 100% попадания 1 патрон на двоих.

Потому надо бить над чистым, а не над травой
Витя, ты на Парк Победы намекаешь?
У нас без травы угодий нет. Хорошо если трава ещё по пояс и воды по колено, хуже когда трава по плечи и воды по ... ( как говорили, вам по пояс будет).
В Паше в иные годы воды и нам по пояс бывало. Собаки по три-четыре часа на плаву, и отдыхали только закинув передние лапы на кочки.
Надо отдать должное, что в Пашу, когда вода была, можно было и без ружья ездить. На одну свою утку, собаки по 2-3 чужих подранка вылавливали.

Нельзя, Юра!
Иначе может прийти белочка.
Не та белочка, конечно, а просто злая и голодная белка! Будет стучать тебе в окошко зимой и требовать грибы обратно.

Белочки в том году грибы в туристов метали. Не знаю что за аномалия была, но в Ленобласти откуда-то взялись миллионы тонн грибной массы, реально кое-где ступить некуда, сплошные лисички, красные и белые.

(Ну, чего ты и вправду так далеко заходишь - мы же говорим о неумении вовремя остановиться и о случаях когда запасы частенько так и пропадают)
Дак это не я захожу. Это господин ученый, он же Дорофеич, заходит. Обвиняет совершенно незнакомых ему людей огульно в том что они, дескать, выкидывают дичь.
А я со своей кочки заявлю что это ерунда полная. Никто дичь никуда не выкидывает, за ее добычу денег потрачено немерено, на патроны, путевки бензин и прочее.
Все идет в ларь, морянки-синьги частенько прям так, в пере. Потом всю зиму свежий утиный суп на столе, когда лосятина надоест.
Насчет вахты и газовиков...Вы же знаете, что современная вахта это такой концлагерь, где ЧОП стреляет без предупреждения?
Протащить туда ствол это надо ооочень постараться и иметь крайне хорошие отношения с начальником охраны. Сильно не для всех такое развлечение.
И когда берут утку или того же гуся, то все употребляется в пищу. Если сильно много, то имеется пищеблок с поварами, которые за сутки хоть тонну обработают, только дай команду.
Насчет выброшенных гусей слышал только касательно Олонца, где одна засидка стоит 25 чтоли тысяч в сутки, и кто же там охотится?

--- Добор поста---

Так как я человек любознательный, при разделке внимательно смотрю чем же стреляли. В подавляющем большинстве в подранках дробь 2-5 номеров. Почему? Потому что именно мелкая дробь несет массу искалеченной птицы разлетаясь широким снопом, не имея достаточного останавливающего и проникающего действия и задевая большее кол-во птиц при этом не поражая жизненно важные органы.

Это совершенно неверно. Чем мельче дробь, тем больше шанса на чисто взятую дичь.
Дичь, кроме случаев попадания в голову, убивает не дробина, а энергия передаваемая всеми дробинами, и мелкая дробь на большой скорости валит чисто,а крупняк оставляет одних подранков.
Живой пример, морская утка осенью на перелете. Стреляют единицей, чуть ли не каждая подранок. Стреляют 5-6, птица валится чисто битая.
Просто потому что мелкой дроби попадет 10 дробин, а единицы одна, и в итоге энергии в дичь будет передано меньше, чем требуется для болевого шока.

А то что находят мелкую дробь, так это вина патронов. Особенно готовых, они собираются в расчете на малую начальную скорость при +20, а на охоте низкая температура, влажность и т.д., в итоге скорость еще сильнее падает и в результате подранки.
С самокрутом и хорошей твердой дробью можно собрать такой патрон, который будет иметь начальную 430 при 0(а не 380 при +20, как у готовых) и за 40 метров 5-кой будет валить сидячую на воде морянку наглухо. За счет высокой начальной скорости и плотности осыпи.
С готовыми же патронами стреляешь в нее метров с 20, фонтан воды, утку аж подбрасывает дробью и она улетает.
Это все с личного опыта.

Я тоже смотрю и удивляюсь как будто все стреляют с 20-30 метров.

yuriy82,
где ЧОП стреляет без предупреждения?
А можно поподробнее, развернуть вот этот комментарий?

А модно поподробнее, развернуть вот этот комментарий?

На всех технологических дорогах и зимниках вооруженные блокпосты, проезд только по согласованию с СБ, ЧОП имеет право применять оружие при неподчинении их требованиям.
Досмотр машин, досмотр заезжающих и выезжающих с вахты. Проверка СБ на благонадежность, судимость.
Полный запрет рыбалки и охоты, кое-где комендантский час. Любой залет типа без каски на площадке штраф, два три залета и вылетаешь из организации с занесением в черный список.
Синька сразу вылет и астрономические штрафы, рассказывают про сотни тысяч.
Вахтовикам не до развлечений, они пашут по 12 часов, за урезанные зарплаты и трясутся, опасаясь любого косяка, потому что на улице толпа желающих из регионов с полной безработицей.
Охотиться может только какое-нибудь начальство, либо мелкое типа ИТР, либо крупное.
Но даже в случае директоров организаций никто дичь не выкидывает, все трамбуется и вывозится на вертолетах, газушках, и т.д, раздается по знакомым, хранится в морозилках.
Просто так никто не стреляет.
разве что какие-нибудь заезжие туристы.

yuriy82, Можно, конечно, и порассуждать на тему северных вахт. Ведь как известно не бывает только черного или только белого.
По некоторым пунктам могу возразить, по некоторым соглашусь.

Вахтовикам не до развлечений, они пашут по 12 часов, за урезанные зарплаты и трясутся, опасаясь любого косяка, потому что на улице толпа желающих из регионов с полной безработицей
Вот тут соглашусь - основная масса трудяг именно так и вахтуется. Сейчас это в основном гастарбайтеры, которых раньше к промыслам и близко не подпускали. Но.. это дешевая рабочая сила и теперь их на севере много. И, несмотря на почти 12 часовой рабочий день, всё равно находят момент что бы смыться на речку. Мне сейчас лень в видеозаписях копаться искать, а то бы нашел момент, как эти работяги, на пневмокамере от К-770, ладонями гребли в панике убегая к берегу от моей лодки, приняв меня за рыб.инспектора. Камеру бросили и в кусты))). И это на самом нашем крупном месторождении, где порядки действительно драконовские, как ты и описал. Но люди.. они везде люди.. Охота ведь порыбачить. Ну, а спиннинг на щуку почитай в каждой "бочке-балке" присутствует. Это я не к гусям, а к тому, что время всё равно находят.
Но они то, как раз, наносят минимальный ущерб. Эти точно всё что поймали слопают )))
Оружия у этой категории, конечно нет, но зато полно сеток-китаек. Они ими перегораживают протоки - ряпушку ловят. Ну, а в сетках путается гуселапчатый молодняк.

Охотиться может только какое-нибудь начальство, либо мелкое типа ИТР, либо крупное.
Вот об этой категории я и говорил, и не надо думать, что она малочисленна. Кроме кучи мелких ИТРовцев на месторождениях полно и обслуживающего персонала и просто народу вращающихся "около главного дела". Например заготконторы - рыбу у аборигенов скупают, панты заготавливают. Эти вобще вольяшки - работают на четверть ставки по специальности, остальное время свой мелкий бизнес крутят, вахтуются вместе с основным контингентом. Я в основном про них говорил.
Но даже в случае директоров организаций никто дичь не выкидывает, все трамбуется и вывозится на вертолетах, газушках, и т.д, раздается по знакомым, хранится в морозилках.
Угу, причем хранится годами )))

Все идет в ларь, морянки-синьги частенько прям так, в пере.
Точно так.. А весной, когда на носу свеженькая дичина, ларь чистится и всё это высохшее и перемороженное, собаки долго таскают по окрестностям )) .
Не стоит идеализировать, неужели сам ни разу не видел подобной картины?
все употребляется в пищу. Если сильно много, то имеется пищеблок с поварами,
Я как то раз, бредя по тундре, нашел здоровенную бедренную кость... Не древнюю. Долго ломал голову, потому что уверен - нет тут таких животных, кому могла бы принадлежать эта кость! :cg:

Только потом дошло, что это собаки притащили с месторождения)). Помню меня тогда поразил момент, что на этот самый пищеблок, о котором ты говоришь, с большой земли везут мороженную говядину, бразильскую (!!!). На Ямале сейчас проблема - переизбыток домашнего оленя. Но, в санитарно-гигиенических целях, запрещено закупать оленину у местного производителя. (хотя на экспорт почему-то отправляют)).

Если пищеблок в маленьком поселке, то наверное 1-2 гусиков там приготовят. А на крупном - даже близко не подпустят.
Просто так никто не стреляет.
разве что какие-нибудь заезжие туристы.
Вот уж кто никогда никогда не допустит пропажи дици, так это заезжие туристы)) Правда эта категория в основном летом охотится, просто не соображая, что делает. Хлопнут матку, уводящую от выводка.. но уж с какой помпой её приготовят на костре, да ещё и сфотографируются с ружьём, с дичью в руках посередь "дикой тайги" (зеленеющей июльской листвой).

--- Добор поста---

Что-то я заболтался... А чо, вы тут про зентичиков разговаривали?:ah:

Как здоровый организм раковые клетки. Тогда эта опухоль не поразит весь организм. Тот же организм, который перестает их отторгать - обречен.
Очень неудачный пример! Если бы такое могло происходить, проблема онкологии бы перестала существовать!

Это совершенно неверно. Чем мельче дробь, тем больше шанса на чисто взятую дичь.
Юрии, вы бы не выдергивали часть поста искажая тем самым смысл, а внимательно его прочли и подумали. А то я могу процитировать вашу фразу
А я со своей кочки заявлю что это ерунда полная.
и сказать, что "это совершенно неверно". Вы не на кочке живете - "это ерунда полная", а в доме и пишите этот пост тоже стоя не на кочке :ap:

PS Не по теме, но уже давно хотел написать. Я бы совсем запретил цитирование постов, чтобы у людей не было возможности выдергивать куски. Достаточно вместо цитаты указание на номер поста. И пусть люди, кто следит за темой, сами весь пост прочтут. Да и на смартфонах читать сложно когда цитаты занимают большую часть экрана. Вот один из примеров. почти 3/4 из поста это полностью цитированные чужие посты.
Screenshot_2017-04-01-10-56-15-560_com.android.chrome.jpg

Я бы совсем запретил цитирование постов,
Андрей, а может быть просто пользователям соблюдать Правила, а тем, кому положено, следить за этим?
На форуме запрещено:
4.17. Полностью цитировать сообщение. Цитируйте необходимый минимум того, что нужно. Помните, что цитаты засоряют Форум повторяющейся информацией!

Барбос,
Очень неудачный пример! Если бы такое могло происходить, проблема онкологии бы перестала существовать!
Раковые клетки постоянно образуются у любого человека/организма. Но у большинства они тут же подавляются эмунной системой. Если же организм дает сбой и перестает подавлять возникающие раковые клетки, образуется опухоль и человек заболевает раком.

nik_sv_baik, Я это на себе испытал, а Вы?

А чой то бЭзконтейнерное стало дерьмом то?
Чем стволы свинцом засирать, так мну легче снаряд дроби обернуть обечайкой из фотоплёнки, кучность относительно бесконтейнерного увеличивается незначительно, а в стволы после стрельбы заглядывать значительно приятнее.
В посте писалось о навеске в 36 гр., которую "умники" в некоторых магазинах не считают нужным заказывать.

Где б фотопленки взять в наш век :)?

Назад
Сверху Снизу