yuriy82, Можно, конечно, и порассуждать на тему северных вахт. Ведь как известно не бывает только черного или только белого.
По некоторым пунктам могу возразить, по некоторым соглашусь.
Вахтовикам не до развлечений, они пашут по 12 часов, за урезанные зарплаты и трясутся, опасаясь любого косяка, потому что на улице толпа желающих из регионов с полной безработицей
Вот тут соглашусь - основная масса трудяг именно так и вахтуется. Сейчас это в основном гастарбайтеры, которых раньше к промыслам и близко не подпускали. Но.. это дешевая рабочая сила и теперь их на севере много. И, несмотря на почти 12 часовой рабочий день, всё равно находят момент что бы смыться на речку. Мне сейчас лень в видеозаписях копаться искать, а то бы нашел момент, как эти работяги, на пневмокамере от К-770, ладонями гребли в панике убегая к берегу от моей лодки, приняв меня за рыб.инспектора. Камеру бросили и в кусты))). И это на самом нашем крупном месторождении, где порядки действительно драконовские, как ты и описал. Но люди.. они везде люди.. Охота ведь порыбачить. Ну, а спиннинг на щуку почитай в каждой "бочке-балке" присутствует. Это я не к гусям, а к тому, что время всё равно находят.
Но они то, как раз, наносят минимальный ущерб. Эти точно всё что поймали слопают )))
Оружия у этой категории, конечно нет, но зато полно сеток-китаек. Они ими перегораживают протоки - ряпушку ловят. Ну, а в сетках путается гуселапчатый молодняк.
Охотиться может только какое-нибудь начальство, либо мелкое типа ИТР, либо крупное.
Вот об этой категории я и говорил, и не надо думать, что она малочисленна. Кроме кучи мелких ИТРовцев на месторождениях полно и обслуживающего персонала и просто народу вращающихся "около главного дела". Например заготконторы - рыбу у аборигенов скупают, панты заготавливают. Эти вобще вольяшки - работают на четверть ставки по специальности, остальное время свой мелкий бизнес крутят, вахтуются вместе с основным контингентом. Я в основном про них говорил.
Но даже в случае директоров организаций никто дичь не выкидывает, все трамбуется и вывозится на вертолетах, газушках, и т.д, раздается по знакомым, хранится в морозилках.
Угу, причем хранится годами )))
Все идет в ларь, морянки-синьги частенько прям так, в пере.
Точно так.. А весной, когда на носу свеженькая дичина, ларь чистится и всё это высохшее и перемороженное, собаки долго таскают по окрестностям )) .
Не стоит идеализировать, неужели сам ни разу не видел подобной картины?
все употребляется в пищу. Если сильно много, то имеется пищеблок с поварами,
Я как то раз, бредя по тундре, нашел здоровенную бедренную кость... Не древнюю. Долго ломал голову, потому что уверен - нет тут таких животных, кому могла бы принадлежать эта кость!
Только потом дошло, что это собаки притащили с месторождения)). Помню меня тогда поразил момент, что на этот самый пищеблок, о котором ты говоришь, с большой земли везут мороженную говядину, бразильскую (!!!). На Ямале сейчас проблема - переизбыток домашнего оленя. Но, в санитарно-гигиенических целях, запрещено закупать оленину у местного производителя. (хотя на экспорт почему-то отправляют)).
Если пищеблок в маленьком поселке, то наверное 1-2 гусиков там приготовят. А на крупном - даже близко не подпустят.
Просто так никто не стреляет.
разве что какие-нибудь заезжие туристы.
Вот уж кто никогда никогда не допустит пропажи дици, так это заезжие туристы)) Правда эта категория в основном летом охотится, просто не соображая, что делает. Хлопнут матку, уводящую от выводка.. но уж с какой помпой её приготовят на костре, да ещё и сфотографируются с ружьём, с дичью в руках посередь "дикой тайги" (зеленеющей июльской листвой).
--- Добор поста---
Что-то я заболтался... А чо, вы тут про зентичиков разговаривали?