Stalker
Старейшина
- С нами с
- 15/03/07
- Постов
- 8 426
- Оценка
- 2 871
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Андрей
- Охочусь с
- 1985
- Оружие
- остались только ИЖ-18Е, Ata Arms NEO 12 Combo
- Собака(ки)
- Дратхаaр Эльза... ушла по мосту за Радугу
При чем тут размер дроби и высоко летящие цели? Любой дробью стрелять дальше 30-40 метров уже плохо. Вероятность поражения стремится к случайной.которые используют исключительно картечь и 0000 при охоте на гуся. Отсюда и стрельба по высоко летящим стаям, в надежде что хоть одна, но попадет.
Верно сказали. Но смысл этой фразы в том, что чем меньше дичь тем труднее в неё попасть исходя из ряда всем известных составляющих. Втрое - чтобы не разбить её в труху. Проведите эксперимент. Закрепите тушку бекаса на 20 метров и стрельните по ней девяткой и пулей 12 к (если попадете конечно). Разница будет очевидна. По-этому и стреляют мелких птах наиболее мелкой дробью. А крупных более крупной дробью еще и потому что убойная сила различна и позволяет более уверенно, без подранков, поразить гуся крупной дробью. Приведу пример. Желтым цветом обвел убойную силу 0000 и 3. Разница почти в два раза.Я вот ярый противник использовать крупные номера дроби на любой охоте по перу, максимум 2-3 и то ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по гусю
Есть ли разница от чего умрет птица после того как вы решили её убить и съесть? И еще вопрос. У вас есть дратхаар. Собака наверняка неоднократно приносила чужих подранков гусей. Какая дробь в них была? Пока вы думаете я отвечу. Иногда осенью днем я специально выезжаю погулять с собачкой без ружья в район, где частенько охотят на гуся. Порою нам сопутствует удача и собака приносит подранков. Так как я человек любознательный, при разделке внимательно смотрю чем же стреляли. В подавляющем большинстве в подранках дробь 2-5 номеров. Почему? Потому что именно мелкая дробь несет массу искалеченной птицы разлетаясь широким снопом, не имея достаточного останавливающего и проникающего действия и задевая большее кол-во птиц при этом не поражая жизненно важные органы. Проведите аналогию с стрельбой пулями. Вы скорее всего не пойдете с мелкашкой на медведя в надежде что попадете точно ему в глаз.А еще она несет массу искалеченной птицы, подранков гибнущих от шальной дробины порой через несколько дней после ранения.И это, на мой взгляд, самое страшное.
В свое время в одной из тем про стрельбу гусей дробью один уважаемый мною форумчанин написал и я его поддерживаю
Doctor04.04.2011, 10:39Всю тему читать не осилил ...
Когда-то все для себя этапы проходят, и изучения литературы (море написано специалистами не форумными), и собственного опыта, который окончательно формирует взгляд на проблему.
Проголосовал за 00 - 0000. Не потому, что "зенитчик" - дальше 30 метров дробью вообще не стреляю, давно. Дистанция стрельбы от номера дроби вообще не зависит, как и номер дроби - от дистанции, последняя всегда должна ограничиваться 30 метрами, а номер дроби - определяться видом дичи. Убить гуся можно и пятёркой запросто, поразив его в голову или шею, но охотиться на него эффективней с 00 - 0000. "Как ни странно", такое мнение встречал не раз именно среди практиков, егерей, а не среди знатоков "печатного слова".
Так что прислушайтесь к этому выражению
и не стреляйте просто так в небо. Стреляйте в реальную цель, на реальной дистанции и с реальным упреждением... все время включая то, что прикрыто у вас черепной коробкойа стрельба в небеса ничего не принесет, разве что бестолковую трату патронов и матерные окрики соседей.