• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Откуда берутся зенитчики и прочие деятели на охоте?

• Автор темы Автор темы Sipa
  • Дата начала Дата начала
которые используют исключительно картечь и 0000 при охоте на гуся. Отсюда и стрельба по высоко летящим стаям, в надежде что хоть одна, но попадет.
При чем тут размер дроби и высоко летящие цели? Любой дробью стрелять дальше 30-40 метров уже плохо. Вероятность поражения стремится к случайной.
Я вот ярый противник использовать крупные номера дроби на любой охоте по перу, максимум 2-3 и то ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по гусю
Верно сказали. Но смысл этой фразы в том, что чем меньше дичь тем труднее в неё попасть исходя из ряда всем известных составляющих. Втрое - чтобы не разбить её в труху. Проведите эксперимент. Закрепите тушку бекаса на 20 метров и стрельните по ней девяткой и пулей 12 к (если попадете конечно). Разница будет очевидна. По-этому и стреляют мелких птах наиболее мелкой дробью. А крупных более крупной дробью еще и потому что убойная сила различна и позволяет более уверенно, без подранков, поразить гуся крупной дробью. Приведу пример. Желтым цветом обвел убойную силу 0000 и 3. Разница почти в два раза.
______ТАБЛИЦА.jpg
А еще она несет массу искалеченной птицы, подранков гибнущих от шальной дробины порой через несколько дней после ранения.И это, на мой взгляд, самое страшное.
Есть ли разница от чего умрет птица после того как вы решили её убить и съесть? И еще вопрос. У вас есть дратхаар. Собака наверняка неоднократно приносила чужих подранков гусей. Какая дробь в них была? Пока вы думаете я отвечу. Иногда осенью днем я специально выезжаю погулять с собачкой без ружья в район, где частенько охотят на гуся. Порою нам сопутствует удача и собака приносит подранков. Так как я человек любознательный, при разделке внимательно смотрю чем же стреляли. В подавляющем большинстве в подранках дробь 2-5 номеров. Почему? Потому что именно мелкая дробь несет массу искалеченной птицы разлетаясь широким снопом, не имея достаточного останавливающего и проникающего действия и задевая большее кол-во птиц при этом не поражая жизненно важные органы. Проведите аналогию с стрельбой пулями. Вы скорее всего не пойдете с мелкашкой на медведя в надежде что попадете точно ему в глаз.

В свое время в одной из тем про стрельбу гусей дробью один уважаемый мною форумчанин написал и я его поддерживаю
Doctor
04.04.2011, 10:39​
Всю тему читать не осилил :)...
Когда-то все для себя этапы проходят, и изучения литературы (море написано специалистами не форумными), и собственного опыта, который окончательно формирует взгляд на проблему.

Проголосовал за 00 - 0000. Не потому, что "зенитчик" - дальше 30 метров дробью вообще не стреляю, давно. Дистанция стрельбы от номера дроби вообще не зависит, как и номер дроби - от дистанции, последняя всегда должна ограничиваться 30 метрами, а номер дроби - определяться видом дичи. Убить гуся можно и пятёркой запросто, поразив его в голову или шею, но охотиться на него эффективней с 00 - 0000. "Как ни странно", такое мнение встречал не раз именно среди практиков, егерей, а не среди знатоков "печатного слова".

Так что прислушайтесь к этому выражению :ab:
а стрельба в небеса ничего не принесет, разве что бестолковую трату патронов и матерные окрики соседей.
и не стреляйте просто так в небо. Стреляйте в реальную цель, на реальной дистанции и с реальным упреждением... все время включая то, что прикрыто у вас черепной коробкой :ad:

Дорофеич, А в Белоруси нормы добычи исть?

ВЛАДС, я не слышал

Funtick, Если человеку охота интересна("болеет" он ей), то он и книги изучит, и снаряжение подготовит, и отпуск, даже в ущерб семье, возьмет, и культурой заразится. Если охота постольку-поскольку и от случая к случаю - то никакой культуры охоты не будет, а будет "зенитчик". "Зенитчик по неопытности" быстро учится до охотника при собственном желании.

Вы пишете про личность. Отдельная личность не может затрагивать культуру ихмо. А так Вы абсолютно правы, но не адекватные личности были и всегда будут, никуда без этого.

"Зенитчик по неопытности" быстро учится
Каков их процент? И насколько они быстро учатся?

Погуглил, нормы добычи в Белоруси каждое охотхозяйство определяет самостоятельно.

Тоже посмотрел, нашел любопытное пояснение напечатанное год назад. Неужели AEWA помогло добиться такого прогресса.:D

"В то же время основные клиенты беларусских охотхозяйств и национальных парков весной — это французы и итальянцы, «любители охоты по перу», как их называет директор АПБ.

«Иностранцы платят организаторам не за путёвку, а за каждую добытую птицу. Поэтому в Беларуси отменили нормы добычи птиц на день, и охотники выкладывают в интернете фотографии 30-40 гусей, добытых за утро», — говорит он."

ВЛАДС, Вот да - к вопросу о том, что каждый хозяин сам разберётся. А тут ресурс мигрирующий, вкладывать в него ничего не надо, его много, поэтому и можно не стесняться.

--- Добор поста---

Пулькин, вот-вот, а вы тут об AEWA, помнится, всё переживали.

Дорофеич, Да это ежу понятно, птица не твоя а общая получается, это ж не глухарь с тетеревом. Завидую америкосам у них там гусь, практически, только их , ну вместе с канадой.

Но вот куда столько? Зачем?
Зависть - ужасное чувство, нарушений закона нет, если добыл столько значит нужно. Каждый для себя ставит количество добываемой дичи, оно не должно противоречить закону вот и все. А розовые сопли про бедных птичек оставьте зеленым. Не факт, что он охотился один, а фото просто для похвастаться.

Ребят!Читаю и немного удивляюсь. Вот многие в начале топика накинулись на продавца в магазине.
Типа продает залежавшийся товар, патроны магнум никому не нужные. Я лично узрел «косяк» продавца в том, что он продает патроны без разрешения.
Ведь парень только покупает первое ружье. Какие могут быть патроны? У него же нет РОХи. Получит РОХу – продавай патроны.

Далее. ТС не указал, что было за ружье. Я покупал Мурку. Там прописано в паспорте, что первые 100 выстрелов сделать патронами не менее (точно не помню) 36 грамм.
Таких не было и я купил Феттер 44 гр. Знаете… рядом стоял «опытный», который посмеивался надо мной: «семерка» 44 грамма на вальдшнепа, ну все твои».
И потом своему соседу «вот такая сейчас молодежь». Так может правильно посоветовал продавец в магазине приобрести магнум?
И, кстати, именно продавец разъяснил тому парню, что мельче номер, крупнее дробь!
И воспитывать надо именно парня, который ни хрена не знает.

Про номера дроби тоже отдельный разговор. Чем плоха дробь №№2,1,0 на весенней охоте? Насчет картечи, возможно перебор.
Но однажды, после случая на тяге, у меня тоже появилась картечь в патронташе. Пара патронов.

Теперь. Многие тут пишу, что опытные не подсказывают, не берут с собой. Что большинство «раздолбаев» люди 50+, которые шляются по канавам.
Мы тут пишем про связь поколений, про чтение книжек, изданных при СССР. Когда все строго проходили отбор в охотники и ты мог запросто от опытного товарища получить «порицание».
Посмотрите. Есть у меня книжка «Спутник начинающего охотника» 1965 года издание.

IMG_0931.jpg

Так вот люди за 50+ учились именно по этим книжкам. А в них описаны разные виды охот. В том числе и на гусей.
Говорится про скрадки, но и про канавы упоминается. Главное укрытие.
IMG_0929.jpg

А уж данная цитата и вовсе вызовет громогласный протест у правильных охотников нашего времени: «Стреляют гусей самой крупной дробью или мелкой картечью».
IMG_0930.jpg
Про стрельбу пернатой дичи свыше 5 мм есть запрет в современных правилах, но мельче нет.
Так почему многих «возбуждают» такие цифры как «0»-«000»?
А теперь представьте, вы познакомились действительно с опытным, правильным охотником, который стреляет «00», а вы «3».
И что? Дуэль?
Нужно быть в ладах с совестью и не нарушать правила.

Кстати, я тут пока гулял с собакой подумал вот о чем. Охотники, имеющие крепких, сильных собак типа ретриверы, курцхаары и дратхаары, могут проповедовать и позволить себе стрельбу более мелкой дробью. Им главное не уверенно поразить крупную дичь, а нужно просто её уронить. Дальше собака найдет, доберет и принесет. ИМХО Охотнику же без собаки нужно чтобы дичь упала уже мертвой и не пришлось бы за ней по полю или болоту бегать, чтобы прикладом добрать :ap: Вспомнил прикольное видео. Оно конечно от части имеет отношение к зенитчикам, но "добор" охотником птицы уж очень азартен :ag:

Отдельная личность не может затрагивать культуру ихмо
Может. Общий уровень культуры это совокупность индивидуальных уровней. Если ваш личный уровень (я не про Вас лично сейчас) будет выше, в худшем случае, общий уровень станет чуточку выше на долю повышения вашего уровня.
В лучшем же случае, на вашем примере будет повышаться уровень окружающих вас. Молодые невольно будут учится у вас и подражать вам. Более опытные (но с низковатым уровнем культуры) подсознательно будут чувствовать укор, глядя на ваш пример, и, все равно, невольно подтягиваться. Не все. Но кто-то. А в свою очередь, этим кому-то начнут подтягиваться и брать пример другие. И так далее по цепочке. И общий уровень культуры станет чуточку выше.
В любом случае, если хочешь, чтобы у тебя в парадной стало чище, для начала надо перестать гадить там самому, а не пинять, мол все гадят...
ИМХО все, разумеется. Но другого пути я не вижу.

Зависть - ужасное чувство
Я вот думал, кто же первый обвинит меня в зависти.
если добыл столько значит нужно
Ну если бы я не видел, как люди выкидывали мешки гусей в тундре, то может быть поверил. Или как уток по летней жаре, настреленных в азарте, стухших в конце дня уже выкидывали.

W0ISmuKgoJQAAAAASUVORK5CYIIA
W0ISmuKgoJQAAAAASUVORK5CYIIA
Безымянный.png

На своем опыте скажу, если не убрать битую птицу лежащую пузом вверх, то охоту можно считать оконченной, потому как гуси шарахаются от такого.

но не адекватные личности были и всегда будут, никуда без этого
Это да. Главное, чтобы их было абсолютное меньшинство и общество их отторгало. Как здоровый организм раковые клетки. Тогда эта опухоль не поразит весь организм. Тот же организм, который перестает их отторгать - обречен. Так же и с обществом.

Назад
Сверху Снизу