• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Откуда берутся зенитчики и прочие деятели на охоте?

• Автор темы Автор темы Sipa
  • Дата начала Дата начала
Ну вот свеженький пример, из сегодняшней френдленты. Из Беларуси. Формально, я так понимаю, нарушения нет. С природоохранной точки зрения - тоже всё чисто, популяции благополучные, растут.
Но вот куда столько? Зачем?
Лет 10 назад в РОГ и глянцевых охотничьих журналах, любил печататься некий С,Лосев. Данный деятель очень любил пройтись по поводу молодого тупого поколения и, с высоты своего Олимпа, вещал нам, убогим молодым, как нужно правильно охотиться. При этом он любил похвастать, как он великолепно на севере долбил по 200 штук гуся. Запомнилась его статья про то, как он взял с собой на охоту двоих молодых охотников, и как они под его чутким руководством взяли несколько трофеев. И столько было спеси и высокомерия..... Может, от таких учителей и рождаются зенитчики?

А розовые сопли про бедных птичек оставьте зеленым.
Фиг с ними с зелеными и их соплями, но я считаю, что рачительное отношение к охотничьим ресурсам не стоит сравнивать с соплями.

Но вот куда столько? Зачем?
Частенько на северах наблюдаю картину - дорвавшиеся до несметных богатств приезжие охотники радостно валят столько, сколько смогут.
На заданный им вопрос "куда тебе столько и зачем?" отвечают обычно не мигнув глазом - соседям раздам, я же не мазохист всё это ощипывать...

После этого наблюдаю картину, как газовики бегают друг за другом и пытаются всучить хоть кому-нибудь попахивающих гусей. Но их соседи без особого восторга принимают такие подарки - им и готовить некогда бывает, все же вахтовики работают весь день, да и щипать им тоже лень, да и не умеют зачастую. Грудку вырежут и кинут в морозилку на пол-года.

Еще часто отвечают - ну, хоть настрелялся от души. Тут я могу понять, но всё же становится как то не по себе, когда понимаешь, что это фактически убийство ради спортивного интереса. Волков, ворвавшихся в стадо, истребляют именно за это самое неудержное чувство, и в то же время ведут себя точно так же.
А еще она несет массу искалеченной птицы, подранков гибнущих от шальной дробины порой через несколько дней после ранения. И это, на мой взгляд, самое страшное.
+++
Частенько приходит в голову мысль - вот бы получить такую статистику. Сколько остается легко раненных особей в стае, после пары удачных выстрелов? Много ли, мало ли... и зависимость количества от дистанции выстрела и применяемых номеров дроби от 3 до 4/0.
Вот это были бы очень полезные исследования, но боюсь, что это невозможно осуществить на практике.

Тут главное не переборщить, а то получится - "Утонул сам и потопил многих"
Эт да, работает в обе стороны:ac:

--- Добор поста---

Ведь парень только покупает первое ружье. Какие могут быть патроны? У него же нет РОХи
Лицензия выдается на покупку оружия и патронов к нему. Патроны можно купить по лицухе.
Многие тут пишу, что опытные не подсказывают, не берут с собой. Что большинство «раздолбаев» люди 50+...
Так вот люди за 50+ учились именно по этим книжкам
Речь об уровне охотничьей культуры, а не о тех или иных правилах охоты, действующих в тот или иной момент времени. Кроме того, любые нормативные акты периодически менялся и любой охотник должен знать те правила охоты, которые действуют сейчас, а не пинять, мол когда у моего деда стоял, все по-другому было.
К тому же, укрываться в канаве, как в укрытии (пардон за тавтологию), это не то же, что шляться по канавам (заниматься бродовой охотой) весной.

подавляющем большинстве в подранках дробь 2-5 номеров.
Да что вы говорите, у меня нет подранков и стреляю всю жизнь 2-3 гусей.
и не стреляйте просто так в небо. Стреляйте в реальную цель, на реальной дистанции и с реальным упреждением... все время включая то, что прикрыто у вас черепной коробкой
Спасибо конечно за советы, но вы не по адресу.У меня как раз таки со стрельбой проблем нет.

Priliv, да, помню такого. Очень любил полуавтоматы. Запомнилась его заметка о том, как он пятью выстрелами четырёх лосей положил. Называлась как-то "зачем охотнику пятый патрон" или что-то в этом роде.
ayno, вот да, Вить. На югах такое же зачастую происходит, во время массового пролёта. Вообще это чувство азарта, когда человек набирает горы ресурса, от яблок и грибов до стреляных птиц и выловленной рыбы, надо как-то уметь контролировать. Если же надо настреляться - ну сходи ты на стрельбище, уложи пару сотен тарелочек!
Сколько остается легко раненных особей в стае, после пары удачных выстрелов? Много ли, мало ли...
По достаточно давним работам, у белолобиков около 60% птиц летает с дробью после лёгких ранений. Не помню кто при отловах и последующем мечении проводил рентгеноскопию птиц. Мы когда ловим гусей - всегда жалею о том, что нет возможности просвечивать птиц на предмет наличия дроби. Явно стреляные птицы, с зажившими повреждениями лап и клювов встречаются практически во всех отловах.

• Like
Реакции: ayno
лап и клювов встречаются практически во всех отловах.
А потому что стрелять надо не по стае в целом, а выбирать конкретную птицу.

--- Добор поста---

Любой дробью стрелять дальше 30-40 метров уже плохо. Вероятность поражения стремится к случайной.
Да бросьте вы, абсолютно рабочая дистанция. Стрелять просто нужно уметь.

• Like
Реакции: ayno
Главное, чтобы их было абсолютное меньшинство и общество их отторгало. Как здоровый организм раковые клетки. Тогда эта опухоль не поразит весь организм. Тот же организм, который перестает их отторгать - обречен. Так же и с обществом.
Сильно, сами то какой диагноз поставите охотничьему сообществу .

как люди выкидывали мешки гусей в тундре, то может быть поверил. Или как уток по летней жаре, настреленных в азарте, стухших в конце дня уже выкидывали
какое это отношение имеет к данной фотографии, я видел людей, которые пьют пока организм обратно это не вываливает, но так же не нормально. Если не выполняться правило добыл - использовал, то это просто зажравшиеся люди. Надо же не только негатив искать, ну встречал я б...дей как людей, но их не большинство, понятно, что их видно лучше, но это не показатель.

какое это отношение имеет к данной фотографии
Да прямое. Отсутсвие тормозов=отсутсвие культуры охоты.

--- Добор поста---

МегаСлав, о, собака в противогазе пришла. Неужто ваша предыдущая тема иссякла?

Вообще это чувство азарта, когда человек набирает горы ресурса, от яблок и грибов до стреляных птиц и выловленной рыбы, надо как-то уметь контролировать.

Госпади, и грибы тоже нельзя???? Я вот, блин, в прошлом году по незнанию набрал 40 кг белых в подпорожье, до сих пор ем, и знакомые все едят.
Простите меня великодушно, господин ученый, за неоценимый ущерб, нанесенный ресурсу, который там на каждом шагу под ногами валялся.

yuriy82, это вы сейчас с кем разговариваете? Где это я говорил, что грибы нельзя собирать? Всего-то написал, что в азарте при наличии большого ресурса, человек в азарте хватает его чем больше, тем лучше, не задумываясь о последствиях. При этом часть не перерабатывается и выкидывается. Грибам и каким-нибудь яблокам со сливами от этого ни тепло, ни холодно. Когда же начинают так же черпать рыбу на нересте или птиц на пролёте, то ситуация резко меняется.
Читайте внимательней то, что пишет собеседник. И не додумывайте за других

проблема не в том, что
до сих пор ем, и знакомые все едят.
а в том, что есть чудо-люди, которые сначала нахватают, а потом думают как это обработать и все портится, с этим надо бороться, а вот клеймить человека, если он взял чего-то много не стоит, если у человека голова есть, то он сначала думает как это обработать, чтоб потом не выкинуть.

Госпади, и грибы тоже нельзя????
Нельзя, Юра!
Иначе может прийти белочка.
Не та белочка, конечно, а просто злая и голодная белка! Будет стучать тебе в окошко зимой и требовать грибы обратно.

(Ну, чего ты и вправду так далеко заходишь - мы же говорим о неумении вовремя остановиться и о случаях когда запасы частенько так и пропадают)

Лицензия выдается на покупку оружия и патронов к нему. Патроны можно купить по лицухе.
Вы сами верите в то, что пишите. Покажите мне «лицензию на приобретение охотничьего оружия и ПАТРОНОВ к нему». Уверен – не покажите. Забегая вперед, я вам расскажу: ФЗ гласит о том, что патроны и комплектующие приобретаются по разрешению (РОХе). Но в некоторых областях на это закрывают глаза. И вам могут при покупке ружья сразу продать патроны. Что останется на совести продавцов.

не о тех или иных правилах охоты, действующих в тот или иной момент времени. Кроме того, любые нормативные акты периодически менялся и любой охотник должен знать те правила охоты, которые действуют сейчас
Бдыщщщщ... так о правилах идет речь или нет…
Старые книжки, которые многие настоятельно рекомендуют читать, и написаны в рамках тех правилах, что существовали ранее. Я как раз и говорю о том, что не все, что было раньше, можно применять в теперешней практике. Почитайте того же Сабанеева. Но если можно стрелять «000», то почему другие кричат, что нельзя. Это же не противоречит сегодняшним правилам. Зенитчик - это не тот, кто "нолями" лупит.

нормативные акты периодически менялся и любой охотник должен знать те правила охоты, которые действуют сейчас
А я что написал.
Нужно быть в ладах с совестью и не нарушать правила.
К чему разводить демагогию.

Общий уровень культуры
Речь об уровне охотничьей культуры
Много говорите о культуре, а сами
когда у моего деда стоял
Это тоже говорит о культуре... Другой культуре. Правда к охотничьей она никак не относится...

Вы сами верите в то, что пишите. Покажите мне «лицензию на приобретение охотничьего оружия и ПАТРОНОВ к нему». Уверен – не покажите.
Вы не правы, теперь именно так, лицензия на покупку оружия и патронов к нему.
брал карабин и патроны (нарезные ессно) к нему по розовой.

Вы сами верите в то, что пишите
Верю.
Покажите мне «лицензию на приобретение охотничьего оружия и ПАТРОНОВ к нему»

Пожалуйста:

58c932bb8916d.jpg
ФЗ гласит о том, что патроны и комплектующие приобретаются по разрешению (РОХе)

А еще абз. 2 ст. 9 Федерального законо от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии" говорит: "Лицензии на приобретение, экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему выдаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальными органами на основании заявлений граждан Российской Федерации. Срок действия лицензии на приобретение, экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему - шесть месяцев со дня выдачи лицензии".
В абз. 12 ст. 18 того же закона говорится: "Запрещается продавать оружие гражданам, не представившим лицензию на приобретение соответствующего вида оружия, патроны к нему".
Но если можно стрелять «000», то почему другие кричат, что нельзя. Это же не противоречит сегодняшним правилам. Зенитчик - это не тот, кто "нолями" лупит
Я в курсе. Против стрельбы нулями я ничего и не говорил. Более того, выше я писал, что "зенитчики и с 5й бывают, и с 7й".
Много говорите о культуре, а сами
А что сам? Я где-то нарушил нормы охотничьей (или иной) культуры? Можете мне указать где? Ну, чтобы избежать в будущем...
Это тоже говорит о культуре... Другой культуре. Правда к охотничьей она никак не относится...
Я так понимаю, Вы исключительно на высоком литературном языке в жизни выражаетесь? Боюсь даже представить, что с Вами случится, если Вы однажды услышите мат, коль даже столь безобидный словесный оборот Вас так шокирует.

Вы не правы, теперь именно так, лицензия на покупку оружия и патронов к нему.
брал карабин и патроны (нарезные ессно) к нему по розовой.

Верю.
Сообщение от КостяАнатолич
Покажите мне «лицензию на приобретение охотничьего оружия и ПАТРОНОВ к нему»
Пожалуйста:
Вот ничего себе. Ребят, я свои ошибки признавать умею. Никак некоторые)). Поэтому извиняюсь.
У меня друг владелец оружейного магазина. Сказал, что при покупке оружия они патроны не отпускают. Никто в городе не отпускает. ТОЛЬКО по РОХе. В Ижевске, говорит, и раньше продавали. А у нас нельзя. Самое интересное, что ЛРО тоже самое сказали. Значит наши местные разрешители чудЯт. Век живи, век учись. Рву волосы на груди))

Против стрельбы нулями я ничего и не говорил.
Так и я не говорил, что вы против. Я же написал "другие".
Вы же цитируете меня, но не весь ответ соответствует содержимому цитаты. Так и у меня. Первая часть - ответ. А потом обращение к публике.

Я так понимаю, Вы исключительно на высоком литературном языке в жизни выражаетесь?
Мат присутствует, но знаю где и когда!

КостяАнатолич,
Ребят, я свои ошибки признавать умею. Никак некоторые)). Поэтому извиняюсь...
Век живи, век учись. Рву волосы на груди))
Бывает. Ничего страшного.:ab:

Назад
Сверху Снизу