• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Откуда берутся зенитчики и прочие деятели на охоте?

• Автор темы Автор темы Sipa
  • Дата начала Дата начала
Точно, про них не вспомнил.....это как раньше рок-н-ролл на костях...теперь патроны :). У меня батя тогда достал с молокозавода этой вощеной бумаги из которой, помните, треугольные пакеты под молоко делали? Из нее кольца Элея крутил :)

вощеной бумаги из которой, помните, треугольные пакеты под молоко делали?
Да собственно и сейчас молочные пакеты имеют внутренний полиэтиленовый слой. Во всяком случае, не ленюсь пакет разрезать и в загашник. Что на пороховые прокладки, что на примитивные контейнеры, что на обечайки для дроби,- прекрасный дармовой материал.

К зенитчикам спокойно отношусь, пока они не мешают другим пусть палят в небеса. Подранков,ИМХО, они делают почти нисколько, это те кто 200+ метров стреляют.

Дальше рискую получить за офтоп, но исключительно чтоб молодые не наплодили подранков, вынужден встрять.

Чем мельче дробь, тем больше шанса на чисто взятую дичь.
Нет, чем мельче дробь тем меньше вероятность промаха. А взять больше шансов дробью оптимального размера. Т.е. для утки примерно №5 а гуся №1.

Дичь, кроме случаев попадания в голову, убивает не дробина, а энергия передаваемая всеми дробинами, и мелкая дробь на большой скорости валит чисто,а крупняк оставляет одних подранков.
Не согласен, энергия не поможет если нет проникающей способности. Хорошо когда дробина застрянет под кожей на выходе, очень плохо когда она не пробьет перо на входе. Слишком мелкая дробь на СРЕДНЕЙ дистанции делает основной процент подранков ИМХО.

С самокрутом и хорошей твердой дробью можно собрать такой патрон, который будет иметь начальную 430 при 0(а не 380 при +20, как у готовых) и за 40 метров 5-кой будет валить сидячую на воде морянку наглухо.
И не стремятся получить 430 мысов начальной, и вообще нужно смотреть скорость у цели. Получишь +50 начальной а у цели останется условно +20 по понятным причинам. Проникающая способность зависит не только от скорости, но в большей мере от соотношения массы к площади, которое увеличивается с ростом диаметра, т.к. масса третья степень радиуса а площадь вторая.
Итого 5-ка 250 м/с у цели завалит крякаша на 40м при достаточной кучности, а 7-ка те же 250 м/с (это при условии что у 7-ки была выше начальная) - НЕТ.

О!!! Да я вижу открытие курсов для желающих добыть "на подальше"! Это тема!

Еще увидел извечный спор, ну типа "какая дробь лучше - 5 или 7?". А ответ прост - по результату надежно уронить попавшие 3 дробинки №5 и 5 дробин №7 на дистанции до 40 метров работают одинаково успешно. Но... дробью №7 попасть проще и надежней.

Так шта.... стреляйте тем, чем нравиться стрелять!

Коллеги, вы игнорировали мой вопрос, заданный выше - кто по вашему определению "ЗЕНИТЧИК"?

Не согласен, энергия не поможет если нет проникающей способности.
А что такое "проникающая способность"?:ab:
очень плохо когда она не пробьет перо на входе.
Так и подранка нет! Или есть, даже без "энергии"?:ab:

Ребята!!!!! Мужики!!!! Дурдом , а не тема!!!!!

А ответ прост - по результату надежно уронить попавшие 3 дробинки №5 и 5 дробин №7 на дистанции до 40 метров работают одинаково успешно. Но... дробью №7 попасть проще и надежней.
У дроби №7 на 40м хватит энергии пробить утиное перо?
Что-то я в сомнении. По моим замерам уже на 35м резкость боя всего 3,2мм. Хватит ли этого на 40 и дальше?
кто по вашему определению "ЗЕНИТЧИК"?
К примеру, я. У меня даже документальное подтверждение этому есть!
В военном билете четко указано: ВУС № .... (что соответствует зенитчику) Состав : командный

У дроби №7 на 40м хватит энергии пробить утиное перо?
Что-то я в сомнении. По моим замерам уже на 35м резкость боя всего 3,2мм. Хватит ли этого на 40 и дальше

Хватит. С гарантией. Примерно до 1 октября. Дальше лучше №5.

Саша, про дальше 40м речь не идет. Ведь я написал - до 40 метров.

К примеру, я. У меня даже документальное подтверждение этому есть!
В военном билете четко указано: ВУС № .... (что соответствует зенитчику)

На заборе тоже много чего пишут... Но поскольку ты по каким-никаким документам "зенитчик", то можешь дать определение - кто это такой?:ai:

Biggi55,
Коллеги, вы игнорировали мой вопрос, заданный выше - кто по вашему определению "ЗЕНИТЧИК"?
ИМХО, "зенитчик" - это охотник, открывающий огонь по дичи на дистанции, заведомо превосходящей дистанцию возможного поражения, зачастую "очередями", тем самым срывающий возможность успешной охоты, как себе, так и окружающим.

nik_sv_baik,

Сергей, спасибо. Но это очень обобщенно.

Можете немного конкретнее определить - что такое в Вашем понимании дистанция возможного поражения и для какой дроби? И что в вашем понимании есть стрельба "очередями"?

Заранее спасибо за любой возможный ответ. Поверьте - никакого подвоха и я не ёрничаю.

"зенитчик" - это охотник, открывающий огонь по дичи на дистанции, заведомо превосходящей дистанцию возможного поражения, зачастую "очередями", тем самым срывающий возможность успешной охоты, как себе, так и окружающим.
Ну вот, теперь всё понятно! А "проникающая способность" важнА?:ab:
Biggi55, Саша, теперь понял?:ad:

Нет, Сережа, пока не понял, увы... Именно и пытаюсь разобраться, что в общем понимании есть ругательного в слове "зенитчик". Мне видится этот термин несколько по другому. Не в ругательном наклонении.

А что такое "проникающая способность"?
Намекаете что нужно употреблять слово резкость? Резкость относительная величина, я говорю об абсолютной, т.е. насколько крупную тушку может пробить дробина некоторого номера имеющая нормальную скорость.

ЗЫ Для меня зенитчик тот кто стреляет на запредельную дистанцию, дальше 50 метров.

Biggi55,
Можете немного конкретнее определить - что такое в Вашем понимании дистанция возможного поражения и для какой дроби?
ИМХО, для дробовика - до 50 м (но, разумеется, семеркой б/к с цилиндров я и на 40 стрелять не буду). Кто начинает палить за 100 м - однозначно "зенитчик" безотносительно к номеру дроби, снаряжению патрона и сверловке ствола.
И что в вашем понимании есть стрельба "очередями"?
Это когда в одну цель всю обойму с полуавтоматов умудряются разрядить.

--- Добор поста---

Барбос,
Ну вот, теперь всё понятно! А "проникающая способность" важнА?
Хотите рассказать за проникающую способность дроби при стрельбе на 100 метров? Или к чему это Вы?

--- Добор поста---

Biggi55,
Мне видится этот термин несколько по другому. Не в ругательном наклонении
ну, мы же не про войска ПВО сейчас говорим.

то начинает палить за 100 м - однозначно "зенитчик"

Согласен на все сто.
Это когда в одну цель всю обойму с полуавтоматов умудряются разрядить.

Господа-коллеги, не занудства ради, а правильности терминологии для- давайте назвать вещи правильно. Нету у наших п/а обойм..нету... Магазины. Подствольные и коробчатые.

что в общем понимании есть ругательного в слове "зенитчик".
Саша, давая я сделаю попытку прояснить на понятных тебе вещах.
Недавно была проведенал аллегория, где вместо кармана охотник расстегивает другую пройму, а за тем, вместо Сникерса, достает и съедает совсем не то, что думает.
Теперь рассмотрим ситуацию в случае с "зенитчиками". Охотник достает из чехла оружие, вскидывает его, думает, что у него в руках ПРЗК (Стрела, Игла, Стингер не суть важно) и начинать палить, не понимая, что у него всего лишь гладкоствольное ружьё значительно уступающее по дальности ПРЗК и к тому же дробины не имеют головок самонаведения.

Зенитчик - это человек, который стреляет на сверхпредельной дистанции, чаще из полуавтомата, а в самой мудацкой разновидности - еще и не собирает дичь. Сюда-же относятся любители пострелять по утке, идущей на чужие чучела. Некоторые охотники, у которых нет наставника или нормальной компании, в той или иной степени проходят через стадию "зенитчик", но адекватные люди в этом состоянии надолго не задерживаются. Особо упертых зенитчиков иногда учат жёстко. Мне известен случай, когда владельцу Сайги с 10-зарядным магазином проткнули все 4 колеса. Он вставал в устье реки, и все стаи утки встречал очередями на весь магазин!! На окрики не реагировал, продолжал долбить. Гильзы за собой не собирал. Две охоты он испортил мне и моим товарищам. После того, как у него случайно проткнулись все четыре колеса, он больше на наше место не ездил.

. Он вставал в устье реки, и все стаи утки встречал очередями на весь магазин!! На окрики не реагировал, продолжал долбить. Гильзы за собой не собирал. Две охоты он испортил мне и моим товарищам.
Вся беда в том, что сейчас таких типа охотников 70%. В охоту приходят по принципу,- друган посоветовал, а чё!?
Колёса всем не переколите, да ещё не известно на кого нарвётесь, могут и без яиц оставить. В охотничьем хозяйстве полная анархия, но сказать что она мать порядка, язык не поворачивается. Я для себя вопрос решил проще,- с охотой послал Ленинградскую обл. нах.

Назад
Сверху Снизу