Прежде чем что то ответить не плохо бы понять то, о чем спрашивают.
Саша, если бы в твоем запросе стояло предупреждение, что
на ВСЕ, заданные тобой вопросы должен ответить исключительно человек, державший в руках этот нож, то не было бы никаких проблем. А такой, простите меня, ответ для умственно отсталых людей с расшифровкой "цуникримпель"....
Проехали. Дальше пишу для ВСЕХ участников форума, что мне известно по этой теме. Читать-не читать на твое усмотрение.
Личный опыт использования перочинных ножей с подшипником и на латунной проставке.
Говорят еще есть проставки фторопластовые (не видел) и подшипники керамические (что-то слышал, возможно фейк).
Крыса AUS-8 куплена в США со вставкой латунь. Твердость клинка 57-58 HRC.
Китаец Y-START сталь D2 на подшипннике. При примерной твердости 58 HRC.
Лет пять назад Крысу потерял и нашел в куче мусора в углу гаража год назад. В угол сметался образив от болгарки с металлической пылью, всякая грязь, песок. Т.к. это стык к другому гаражу (пристройка), то между стенками есть (была) щель на улицу. Кучка мусора время от времени покрывалась росой, была изморозь и продувалась. Место, прямо скажем, неблагоприятное.
Выбрасывал мусор — пропажа нашлась!
Промыл, прочистил зубочисткой не разбирая. Сталь с черным покрытием без изменений. На месте с отсутствующим покрытием ржавчина крепким налетом БЕЗ РАКОВИН. Не спорю, вероятен момент остатков металла с абразивной крошки, что и дали ржавчину. Но факт — есть факт. Сталь с крепким на очистку налетом ржавчины пятнами.
Открылся без применения подручных средств с усилием.
Что то там у меня было куплено из ножей еще, но последние четыре года китаец живет у меня в сумке. Почему в ней? Лохматит край кармана штанов. К термичке претензий нет. Сталь честная D2. Рез хороший.
Оба ножа хорошо справляются с работой. Сталь на клинке Крысы более пластична.
Поговорим за подшипник.
Выборка под подшипник намного больше, чем под латунную шайбу на Крысе. Имеет место быть ослабление клинка на излом, но поскольку выборка между щечек рукояти и нож не предназначен для экстрима, то на этот момент можно забить.
Следующий нюанс. Время от времени подшипник забивается мусором. Было дело: чистил один раз за четыре года. Начал туже открываться.
Возможно при более частой эксплуатации в более экстремальных условиях чистить придется чаще.
Итог и выводы.
Нож на подшипнике для городского использования с выездами на природу.
Нож на латунных шайбах — походный вариант.
P.S. Если латунные шайбы заменить на бронзу, лучше бериллиевую, которая практически не окисляется и имеет отличное скольжение, то, ИМХО, Крыса будет открываться ничуть не хуже китайца. Немного руки приложить.
P.S.S. Бериллиевая бронза использовалась в старых, производства СССР, манометрах на водопроводных трубах. Такая желто-красноватая большая дутая хрень в виде запятой. За современные манометры ничего не скажу.