скажи как нибудь другими словами
Сегодня я слегка врезавши, но без ПХ не могу.
Объясняю. В большинстве случаев, в стране, народ разделывает рыбу, если задумал выпустить кишки, очень просто.
Брюхо разрезал, требуху вытащил, жабры не выдирает. Солью обсыпал и в бочку. Если так сделать благородную рыбу. которая имеет залежи жирка в плавниках, по спинке и т.д., в балыке рыба равномерно не просаливается. Жирок, ты сам это лучше меня знаешь, быстро начинает портиться. Нет, он не тухнет, но приобретает специфический привкус. Если такую рыбку , ее брюшко, распять, как ты показал, балычек пропадет.
Ты, в своих комментах к видео, обращаешь внимание только на распялку рыбы. И совсем не акцентируешь внимание на метод обреза мяса вокруг позвоночника. Отсюда и получил:
если рыбу разрезать со спины , она быстрее и равномерней провялится...
Еще раз, для тебя такая разделка естественна, т.к. ты порешь рыбу для конкретной цели. Для другой цели, допустим копчения, ты будешь ее пороть по другому. Абсолютное большинство рыбаков никогда не делают так и не знают этой методы. Назовем ее способом пластания в виде буквы "W". Т.е. надрезы вокруг хребта, позвоночника, как хочешь, назови. Это позволяет добиться равномерного просола и созревания основной ценности таких видов рыб - ее жирка. Посмотри многочисленные видео с Камчатки и Кольского. Брюхо пересолено, спинка недосолена и не созрела.
Как пример. Я такой метод впервые увидел в 1990 году в Тикси, на тони. И потом, будучи в отпуске, попал в бригаду, в Архангельской области. Шел сиг, ловился хорошо у всех. Я предложил пороть рыбу именно таким способом. Мы ее солили и отправляли на рынок. Сига в продаже было много, но наш, когда люди распробовали, стал уходить влет. Продавщица (жена одного из наших), даже цену подняла на такого сига. И, несмотря на это, нашу рыбу народ хватал, даже очереди выстраивались. Заработали тогда неплохо.
Еще раз. 10-14 секунда видео. Хорошо видно разрезы вдоль позвоночника. (Это, Витя, не для тебя, а для народа).
Если не понял, на выставке покажу, сам потом расскажешь в теме. Надеюсь, хоть хвостик принесешь?