• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кто-нибудь вялит щуку?

  • Автор темы Автор темы Ricardo
  • Дата начала Дата начала
это будет сушеная...а не вяленая...
очень верное замечание, даже не подумал... просто вяленая очень быстро может перейти в сушенную. Кстати вот вялить наверное лучше с кишками, чтоб не пересушить сходу.
 
это будет сушеная...а не вяленая...
вот нашел толковое описание сушеная-вяленая.
Вяленой называют рыбу сначала подсоленную, а затем провяленную на воздухе. Для вяления берется рыба жирная или средней жирности. Такая рыба под действием тепла и солнечных лучей постепенно обезвоживается, а в мясе рыбы (в белках и жире) происходят сложные физические и биохимические процессы, в результате чего оно приобретает своеобразный вкус. Из особо жирных рыб после вяления получаются деликатесные продукты. Особенность вяленой рыбы состоит в том, что ее можно употреблять в пищу и без кулинарной обработки.

Сушеная рыба, обычно приготовляемая из тощего или маложирного сырья, не «созревает» в процессе обработки, не приобретает особых вкусовых свойств, что происходит с вяленой рыбой. Сушеную рыбу (пресносушеная или соленосушеная), как правило, считают только полуфабрикатом, нуждающимся в кулинарной обработке.
Щука, это маложирное сырье. Ну, насколько я понимаю... Значит - сушим.
Но вот насчет того, что она "полуфабрикат" - я не согласен.:)
 
SergBoroda, Серег, сушить и вялить можно я понял все подряд, вяленая скажем так - это не овсем высохшая рыба. гнётся и хорошо кусается и жир с неё бежит когда чистишь. А сушеная, твердая, не гнется и жир с нее не бежит.
 
Но вот насчет того, что она "полуфабрикат" - я не согласен
а что предполагается с этим сушеным поленом дальше делать? ладно погрызть, а полуфабрикат куда сувать и что варить?
 
Ну зря вы ругаете сушёную щуку! Вот именно высушенная до состояния деревяшки она вкуснее всего! А вяленая - никакая.Обдираем шкуру с такого полешка, распластываем и действительно нарубаем топориком на кусочки. Дальше варим обычный рыбный супчик с поджаренным лучком, морковочкой, зелёным горошком, да со сливочным маслицем! И -эх!!!
 
Обдираем шкуру с такого полешка, распластываем и действительно нарубаем топориком на кусочки. Дальше варим обычный рыбный супчик с поджаренным лучком, морковочкой, зелёным горошком, да со сливочным маслицем!
о как, первый раз слышу такое. На выходе кусочки жуются нормально?
 
Ну конечно! Про сушик слыхал кто? Вот наподобие его и щука сушёная, только что солёная.
 
Да мелочь всякую в печке (микроволновке) до обезвоженного состояния высушивают и хранят в сухом месте. Размачивают и употребляют в пищу в разных ипостасях! Сейчас в поисковике забивал - правильнее говорить и писать СУЩИК.
 
Про сушик слыхал кто?
Карельская кухня. Сушеная мелкая рыба. Обычно карелы ряпушку заготавливают в неимоверном количестве.
Из нее супец варится - ложка стоит. :)
Из сушеной щуки тож самое, молотком ее звезданул - и вперед!
 
А зря торопишься, Андрей... Вяленая щука болотом саднит, фигня по моему. Поэтому и коптят её, и на стружку пускают - лишь бы не воняла. Да жаба она и есть жаба!
 
Вяленая щука болотом саднит, *** ***Да жаба она и есть жаба!
Серга, а ты не лови ее в канализации.:ap:

Ну не воняет ничем таким щука у нас!
Ни разу в нашем регионе не попадалась вонючая. Ни большая, ни маленькая. Ни в заливе, ни в Ладоге, ни даже в торфяных озерах у болот...
 
Та что травянкой зовут воняет травой-болотом ну точно. А та что в руслах по ямам,с большой мыльницей - та конечно и в уху и в жарёху неплоха! А вобще, ИМХО, окромя котлет не вижу щуке достойного применения! Ща представил себе темку "Судак сушёный (вяленый)"... Умора!!!
 
Та что травянкой зовут воняет травой-болотом ну точно
В прошлые выхи привез травянок 4 штуки, две сожрали - две поменьше на вялку. Финзалив, глубина 30 см, заросли травы и хвоща. Таскаю их оттуда лет 15, а может и больше - болотного запаха не встречал.
щуку вялю +в уху идет +жарю в молоке - проблем не бывало ни с костями, ни с запахом.

думаю, может дело в регионе?
Хотя и в других регионах не попадалась болотная...
Ни. шуткую. :)
 
Да ясно что шуткуешь! Чой-то у меня ни цитирование, ни смайлики, ни правка не работает. Возможно что это моё сугубо личное восприятие аромата щучьей плоти :). Но вобще серьёзно в гастрономических опусах у нас её не рассматривают. Всё банально: Много - на котлеты, мало - уха или жарёшка. Конечно и коптят, но она того не достойна по моему;). Давайтея вам про уклею вяленую расскажу!!! Про то какой вкус она приобретает, когда её жирок ферментируетсяпри сушке! Про то как здорово есть её целиком с костями и чехуёй с хлебом и запивать всё это блаженство чайком с сахаром! Вот это я понимаю! :) :) :)
 
Назад
Сверху Снизу